Yorik Опубликовано 2 декабря, 2018 Опубликовано 2 декабря, 2018 Добра! Тема не моя, т.ч. могу ошибиться... - нижняя пряга периода КР - верхняя пряга период ВПН - бусина - остатки пуговицы гирьки - штука с 3 отверстиями - распределитель нитей украшения периода КР
Gaz Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 Щиток перстня,З.Орда 14век. Дык , похоже все одного периода ЯТД. Евгений , доброго ! Какой район , если не секрет ? Обломки зеркал , с соседней тоже с этого набора ?
Evgeniuz Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 Приветствую Алексей! Да всё с одного места Гороностаевский район.
adc Опубликовано 6 декабря, 2018 Опубликовано 6 декабря, 2018 На Виолити увидел пломбу, если кто знает подскажите, что за язык? Иврит или что то восточное?
Gaz Опубликовано 8 декабря, 2018 Опубликовано 8 декабря, 2018 (изменено) Приветствую Алексей! Да всё с одного места Гороностаевский район. Приветствую ! Был там ранее по работе часто ) , но времени на это не было . Уже лет 5 не был в вашем направлении , хотя каждый день за рулем . По вашим находкам , думаю в основном орда . Тоже бывает попадаются такие места ;) . Вот на одном из них , были найдены такие два предмета . Часть плети предположу орда (не совсем конечно , металлопластика )? , а второй часть пряжки или браслета ? Изменено 8 декабря, 2018 пользователем Gaz
Akuol Опубликовано 30 июня, 2019 Опубликовано 30 июня, 2019 Здравствуйте.Подскажите по перстеньку,орда?Изображение или надпись что означает?
298СД Опубликовано 30 июня, 2019 Автор Опубликовано 30 июня, 2019 Ордынская форма. Тамгообразный узор потомков Угэдеида
Gaz Опубликовано 3 февраля, 2020 Опубликовано 3 февраля, 2020 Добра ! Наткнулся у соседей на такой предмет , размер 3 х 3 см. . Интересно , что написано и что это ?
298СД Опубликовано 3 февраля, 2020 Автор Опубликовано 3 февраля, 2020 Интересная печать. Старый почерк "Чжуань" район 10 века, где найден и у каких соседей? Показал одному знающему востоковеду, его заинтриговала.....
Gaz Опубликовано 4 февраля, 2020 Опубликовано 4 февраля, 2020 (изменено) Доброго Олег ! На вилке в металлопластике тема . Сейчас подыму ее выше . Не найдете , скину ссылку в личку , если что . Найдена в Казахстане , в сопутке ничего . Изменено 4 февраля, 2020 пользователем Gaz
298СД Опубликовано 4 февраля, 2020 Автор Опубликовано 4 февраля, 2020 По датировке может немного позже.... Спасибо человеку ( SSCC ) за перевод Да ещё, не дублируйте пост, просто скажите там, что на Аркаиме перевели...
Redwolf Опубликовано 4 февраля, 2020 Опубликовано 4 февраля, 2020 По датировке может немного позже.... Выскажу мнение по датировке, только как дополнение к переводу Сергея ( SSCC ) . 19 век - так как сие изречение входит в ряд афоризмов из уст национального героя Китая - Цзо Цзунтана (左宗棠) - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B7%D0%BE_%D0%A6%D0%B7%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD
298СД Опубликовано 4 февраля, 2020 Автор Опубликовано 4 февраля, 2020 Выскажу мнение по датировке, только как дополнение к переводу Сергея ( SSCC ) . 19 век - так как сие изречение входит в ряд афоризмов из уст национального героя Китая - Цзо Цзунтана (左宗棠) - https://ru.wikipedia...iki/Цзо_Цзунтан Возможно.....я тут не ахти
298СД Опубликовано 4 февраля, 2020 Автор Опубликовано 4 февраля, 2020 Выскажу мнение по датировке, только как дополнение к переводу Сергея ( SSCC ) . 19 век - так как сие изречение входит в ряд афоризмов из уст национального героя Китая - Цзо Цзунтана (左宗棠) - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B7%D0%BE_%D0%A6%D0%B7%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD От Сергея: Да, по датировке, естественно, Рудольф (Redwolf) совершенно прав. Я высказал первоначальное мнение только по внешнему виду предмета, без учета переводимого текста, т.к. он "с ходу" не читался. А когда текст "сложился", то была поздняя ночь и я уже упустил этот момент из виду. Рудольфу большое спасибо за ценное уточнение
zurdo Опубликовано 24 марта, 2020 Опубликовано 24 марта, 2020 Ордынская форма. Тамгообразный узор потомков Угэдеида Уважаемый 298СД, напишите пожалуйста, где почитать о таких растительно-подобных узорах - тамгах? В литературе мне пока не встречалось, поэтому мы на сайте, их атрибутируем как вид растительного орнамента ________________________________________________________________________________________________________________________
298СД Опубликовано 25 марта, 2020 Автор Опубликовано 25 марта, 2020 День добрый. Это мои умозаключения и только. Основаны на - 1. Этот тип перстней практически одной эпохи, время Ордынского присуствия. 2. Основная масса этого типа формой характерна Ордынским перстням. 3. Узор ( тамга ) идентична тамге дома Угэдея 4. Имеется достаточно перстней, где основной узор картуша именно этот элемент, для примера 5. Учитывая то, что огромное количество предметов, как перстней, в массе имитировали и подражали исламскую культуру, в тех же надписях....Это возможно и обьясняет разнообразия исполнения этого узора. Возможно вы скажите, что некоторые узоры трудно назвать "тамгами"...На это я вам покажу сравнение Арабского перстня с одной и той же надписью, однако в разном исполнении: Это все не говорит о том, что они использовались именно во время правления Угэдея, а возможно его потомками в 3-5 колене. Арабы в этом плане более помнящие свои корни. Возможно это и обьясняет их распоространение от Волги до Черного моря......
Yorik Опубликовано 10 января, 2022 Опубликовано 10 января, 2022 Добра! Попросили узнать, можно ли определить по стилистике и написанию примерный период бытования данного перстенька
298СД Опубликовано 10 января, 2022 Автор Опубликовано 10 января, 2022 Юр, я уже ответил в вацапе... الله ملك Царство Аллаха ( Власть Аллаху ) учитывая отсутствие харакятов оба варианта верны. По смыслу и частоте склонен к первому. Нач 20 ст. По первой мировой такой стиль характерен
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти