298СД Опубликовано 13 августа, 2017 Опубликовано 13 августа, 2017 Я думаю этот небольшой подраздел нам не помешает, предлагаю закидывать сюда все что связано с востоком: (восточные перстни, печати, амулеты, надписи, ХО, ит итд итп...) Итак Часто всплывает восточное ХО с клеймами, многие глядя на клеймо приходят к замешательству, не зная Арабского все выглядит сплошной абракадаброй. Однако зачастую все клейма схожи стилем исполнения, я попытаюсь показать где зачастую ставят имя мастера и имя владельца, а так же год : Вот для примера клеймо на кинжале: Арабский идет справа налево, начало клейма со слова "Работа" عمل и "Владелец" صاحب После слова "Работа" идет имя мастера, в этом примере это "Али" علي , а после "Владелец" имя хозяина кинжала - "Хасан" حسن Ну про год ясней, это 1198 ( в хиджре)١١٩٨ + слово "Год" سنة Получается "Мастер Али, владелец Хасан, год 1198" 2
Gaz Опубликовано 13 августа, 2017 Опубликовано 13 августа, 2017 Всем добра ! Подскажите пожалуйста , что написано на перстне ? Заранее благодарен .
298СД Опубликовано 13 августа, 2017 Автор Опубликовано 13 августа, 2017 Скорее имитация надписи чем письмо, явление на то время популярное.
298СД Опубликовано 13 августа, 2017 Автор Опубликовано 13 августа, 2017 Часто да почти в 90% на арабских перстнях или печатях стоит имя владельца, и дата + изречение, которое всегда практически одинаково, на Персидском (Ходабенде) "Раб божий" بنده خدا + внизу имя "Мухаммад" и дата..... Возможно возникнет вопрос где они применялись, ответ очевиден, на конвертах, на книгах, на документах, на резолюциях......как и собственно и у нас везде...
298СД Опубликовано 25 августа, 2017 Автор Опубликовано 25 августа, 2017 "Куфический дирхем" - у многих нумизматов на этом идентификация заканчивается...... :) И действительно, для многих дальнейшее определения это глухой лес и идентификация продолжается по поиску аналогий. Однако учесть множество арабских династий и правителей - этот процесс может продлиться не одну неделю.... В этом посте я попробую рассказать, что это не совсем глухой лес, немного навыка и вы с легкостью, даже не владея арабским, будите идентифицировать эти монеты. Для примера я взял дирхем династии Саманидов, правителя Ахмада ибн Имсаила, отчеканеного в 300 г.х. в г. Самарканде. 1. Аверс: Тут указан год чекана и МД ( выделяю цветным) Во имя Аллаха отчеканен этот дирхем Самаркандом в году 300" "Во имя Аллаха отчеканен этот дирхем" - بسم الله ضرب هذا الدرهم МД - "Самарканд" سمرقند Год - "300" ثلث ملة В "году" - سنة В центре "Нет бога кроме Аллаха, он един, нет равных ему" لا اله الا الله وحده لا شريك В наружной картуше 3 аят суры ар-Рум "Аллаху принадлежит власть и прежде и после, и будит день когда возрадуются верующие" في بضع سنين لله الأمر من قبل ومن بعد ويومئذ يفرح المؤمنون 2.Реверс: В картуше - "Аллах, Мухммад посланник Аллаха, аль-Муктадир Биллах" لا اله الا الله محمدرسولالله المقتدربالله ( аль-Муктадир Биллах это Багдадский халиф из династии Аббасидов) Ниже имя правителя "Ахмад бин Исмаил" احمد بن اسمعيل Кругом картуши 33 аят суры Ат-Тауба: "Он тот, который послал своего посланника с руководством и истинною верою с тем, чтоб возвысить ее перед другими верами, несмотря на сопротивление многобожников" هو الذي أرسل رسوله بالهدى ويدين الحق فيه على الدين كله ولو كره المشركون Это ссылка ранние монетные дворы: http://www.rasmircoi...ant/halifat.htm а это арабские цифры прописью: http://www.rasmircoi...kuficscript.jpg
Gaz Опубликовано 3 сентября, 2017 Опубликовано 3 сентября, 2017 Приветствую форумчан. Помогите пожалуйста определить период и регион производства(Персия?) данного подноса. Перевод надписи тоже интересует. Рисунок вырезан в толще металла, украшен дамаскинажем. Материал - железо. Диаметр 36 см. Фото надписей по часовой стрелке. Изображения:
Evgeniuz Опубликовано 10 сентября, 2017 Опубликовано 10 сентября, 2017 Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, по предмету в позолоте, это имитация надписи? Или всё же можно, что то прочесть. С уважением Tavr.
298СД Опубликовано 10 сентября, 2017 Автор Опубликовано 10 сентября, 2017 Приветствую форумчан. Помогите пожалуйста определить период и регион производства(Персия?) данного подноса. Перевод надписи тоже интересует. Рисунок вырезан в толще металла, украшен дамаскинажем. Материал - железо. Диаметр 36 см. Фото надписей по часовой стрелке. Изображения: Надпись сильно стилизованная, даже арабу не разобрать. Зачастую на посудинах писали надписи с благопожеланиями, как Счастья, Богатства, Здоровья ....итд. Тому и на Расмире вам не ответили.......Арабский можно знать, однако разбирать почерк или стиль письма другое дело. Это как знать изумительно Русский язык и пытаться расшифровать надписи на мед.справках)) Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, по предмету в позолоте, это имитация надписи? Или всё же можно, что то прочесть. С уважением Tavr. Доброго. Пряжка от конской упряжи Ордынского периода, часто встречается. Стилизация надписи настолько скручена, что когда-то только один человек попробовал ее перевести как "Ас-Султан (эпитет) Токтамыш хан" это был Совельев, однако до сих пор так и никто не опроверг, и не подтвердил его версию. Надписи штемпельные, тому с переливками трудно разбираться.
Oleg1968 Опубликовано 18 сентября, 2017 Опубликовано 18 сентября, 2017 Можно узнать район находки бляшки в позолоте?Заранее Спасибо!
Evgeniuz Опубликовано 18 сентября, 2017 Опубликовано 18 сентября, 2017 Добрый вечер! Бляшку нашел в Херсонской области, Горностаевский район. С уважением Евгений.
Oleg1968 Опубликовано 19 сентября, 2017 Опубликовано 19 сентября, 2017 Спасибо! У меня подобная.Находка Крым.
chapajnn Опубликовано 19 ноября, 2017 Опубликовано 19 ноября, 2017 Приветствую! Помогите перевести, что написано на печати!
298СД Опубликовано 19 ноября, 2017 Автор Опубликовано 19 ноября, 2017 Имена не типичные, скорее что-то из центральной Азии, трудно прочитываются, тут имя отца и сына. Я бы перевел "Марфати Али сын ас-Салман Али" Два имя сложно написаны, возможно есть варианты, ( Марфати, Марафати, Марфани, Марафани.....) так же и его отец ( ас-Салман, Салхан, Сулейман.......) Еже есть желание могу поинтересоваться у конкретных муслимов
chapajnn Опубликовано 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 Спасибо большое за помощь! Находка найдена в Западно-Казахстанской области. А чья печать муллы или бая? Если возможно более конкретный перевод :)
298СД Опубликовано 20 ноября, 2017 Автор Опубликовано 20 ноября, 2017 Просто имена без титулов. Как я и предполагал что Срдене Азиатский. Еже Казахский то это еще сложней, ибо он существенно отличается от Арабского
chapajnn Опубликовано 20 ноября, 2017 Опубликовано 20 ноября, 2017 Просто имена без титулов. Как я и предполагал что Срдене Азиатский. Еже Казахский то это еще сложней, ибо он существенно отличается от Арабского Приветствую! Благодарю за ответ! А вообще печати были у кого? У знати наверное? Наверно уже нельзя определить чья печать :( , если с переводом проблема :(
Gaz Опубликовано 10 декабря, 2017 Опубликовано 10 декабря, 2017 Добра ! Вчера попалась такая штукенция , думаю с веткой не ошибся . Там же вчера сообща были подняты несколько монет востока , солид Сигизмунда , пару фрагментов зеркал , матрица ( которая , предполагаю связана с моей находкой и ремнем ) и ранее много всего разных периодов . Собственно интересно знать что у меня за предмет и чьих времен ? Элемент ремня ? Спасибо за внимание .
Gaz Опубликовано 10 декабря, 2017 Опубликовано 10 декабря, 2017 Добра ! Вчера попалась такая штукенция , думаю с веткой не ошибся . Там же вчера сообща были подняты несколько монет востока , солид Сигизмунда , пару фрагментов зеркал , матрица ( которая , предполагаю связана с моей находкой и ремнем ) и ранее много всего разных периодов . Собственно интересно знать что у меня за предмет и чьих времен ? Элемент ремня ? Спасибо за внимание .
Gaz Опубликовано 10 декабря, 2017 Опубликовано 10 декабря, 2017 Добра ! Вчера попалась такая штукенция , думаю с веткой не ошибся . Там же вчера сообща были подняты несколько монет востока , солид Сигизмунда , пару фрагментов зеркал , матрица ( которая , предполагаю связана с моей находкой и ремнем ) и ранее много всего разных периодов . Собственно интересно знать что у меня за предмет и чьих времен ? Элемент ремня ? Последние фото с телефона :wacko: . Спасибо за внимание .
Gaz Опубликовано 21 декабря, 2017 Опубликовано 21 декабря, 2017 Добра ! Фото , которые не смог выше добавить .
artdja Опубликовано 22 января, 2018 Опубликовано 22 января, 2018 Доброго времени. Попался щиток такого вот перстенька. Прошу помощи в прочтении начертаний письмен.
298СД Опубликовано 22 января, 2018 Автор Опубликовано 22 января, 2018 "Твоя цель добра" с небольшой имитацией
artdja Опубликовано 22 января, 2018 Опубликовано 22 января, 2018 "Твоя цель добра" с небольшой имитацией Премного благодарен.
Evgeniuz Опубликовано 2 декабря, 2018 Опубликовано 2 декабря, 2018 Добрый вечер коллеги! Вот с одного места на собиралось. Если по ременным окончаниям и щитку перстня понятно, более менее, то остальные предметы для меня загадка?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти