Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

я вот подумал. за 10 лет нашел всего один!!!!!! рубль. 1818 г. :(

вывод: рублей в обращениии не было!!!! это все вранье, что ими расплачивались, рубли чеканили, но никому не выдавали!!! :)

Вы по стрелам смотрите а рублики понятие относительное ,люди и кладами находят а вот стрелки монголотатарские ни одного колчана на теретории руси где иго было не нашли .
  • Ответов 591
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

а вот стрелки монголотатарские ни одного колчана на теретории руси где иго было не нашли .

Ну опять бредятина... Колчаны насколько я помню попадались и не раз и не только колчаны , но и остатки всадника не из простых с кониной с золотыми деталями... Некто всё так же как Вы для подтверждения жаждал не стрел , а монгольского золота... (Но то давно на виоле...) Вы бы ДШК по меньше орнитологом называли , толку для Вашего же развития может и больше было бы. (Ибо я не фиксирую , а накоманы скорее всего да).

Опубликовано

ПРО ЗАЧАТКИ ПЕРЕІМЕНУВАННЯ НА КОЗАКІВ ТА ЗВІДКИ ЇХНЯ НАЗВА ПОХОДИТЬ, ВІД ЯКОГО ПЛЕМЕНІ ТА РОДУ; А ВОДНОЧАС КОРОТКО І ПРО НАЙДАВНІШІ ПОДІЇ, З НИМИ ПОВ'ЯЗАНІ

Народ малоросійський, прозваний козаками, має що-найдавніше походження від скіфського роду, — котрий, як кажуть, жив аж біля гір Алянські Аляни, біля річки, що протікає через Бухарську землю в Хвалинське море, — від хозар, що своєю спорідненістю сягають племені першого Яфетового сина Гомера. Після того як ці найдавніші Гомери чи Кимери чи Цимброви рушили від Азовського (Кимерійського) моря на північ і на захід, після того як вони перетворилися на Литву, на Жмудь, на Гофів, Швенів та інші народи, вони осіли в тих краях, оці Аляно-хозари — це можна зрозуміти з того, що й народ слов'янський від прабатька Яфета походить. Через деякий, немалий, час розмножилися і розселилися пе обох берегах Дону, річки, що відділяє Європу від Азії, а потім і в Європі не одну землю під руку свою забрали — поселилися в Таврії (нині Кримом прозивається), звідти попрямували до Дніпра, вийшли за Дніпром до земель, що лежать понад Чорним морем, де стоять нині Очаків та Бєлгород, дійшли навіть до Панонії і там дали початок іншим народам, які тоді прозивалися аварами, гунами тощо. А ті ж, що лишилися в Азії, ті теж розселилися аж до Волги і далі, аж за Волгу, за Яїк, за Якубу та Козар-річку; ті ж, що залишилися і далі поблизу Хвалинського моря перебрали собі назву Болгар і, кликані своєю необоримою мужністю, через деякий час улуси заволзьких татар підкорили, а потім, оскільки татари кривавою платою відплатили їм за неволю, попрямували до Дунаю і десь року 666 болгарами прозивалися.

http://litopys.org.ua/grab/hrab1.htm

Вот он Славный Каганат и Орда в этой летописи
Опубликовано

Вы по стрелам смотрите а рублики понятие относительное ,люди и кладами находят а вот стрелки монголотатарские ни одного колчана на теретории руси где иго было не нашли .

Вы мой пост 224 читали? Что наши узконаправленные домыслы по сравнению с научным фактами?

Опубликовано
@Shurf,Да да это тот Славный воин что всю Русь в страхе держал .

Меня со школы как то напрягало имя славного воина - Мамай. Пытливый детский ум не мог понять, почему не Васыль,Петро, Мыкола. В своем селе ни одного дядька чы дида с таким именем не знал.

Опубликовано

Меня со школы как то напрягало имя славного воина - Мамай. Пытливый детский ум не мог понять, почему не Васыль,Петро, Мыкола. В своем селе ни одного дядька чы дида с таким именем не знал.

От чего же напрягал ,вот опять Вы что то придумываете скажите где я и в каком посте написал что это имя .Так вот чтобы Вы не думали своим детским умом скажу Вам Мамай это фамилия хорошо известна в Украине, в наше время например мера Полтавы фамилия Мамай .Вот видите как бывает ,только без обид ,а люди бывает и верят всё как бы логично .Только Мамай это хорошая Украинская фамилия .Погуглите прочтите об известном роде Мамаёв .
Опубликовано (изменено)

От чего же напрягал ,вот опять Вы что то придумываете скажите где я и в каком посте написал что это имя .Так вот чтобы Вы не думали своим детским умом скажу Вам Мамай это фамилия хорошо известна в Украине, в наше время например мера Полтавы фамилия Мамай .Вот видите как бывает ,только без обид ,а люди бывает и верят всё как бы логично .Только Мамай это хорошая Украинская фамилия .Погуглите прочтите об известном роде Мамаёв .

та да. да какие обиды. я понял, что Мамай - украинская фамилия, и вика об этом говорит.

"Многие исследователи склонны отождествлять образ Казака Мамая с беклярбеком Золотой Орды Мамаем из огузскогоплемени кият..."

и во истчо

http://fb.ru/article...-chto-on-sdelal

фото

post-162-0-74029400-1514465811_thumb.jpg

Изменено пользователем НикК
Опубликовано

Даже гуглить не надо, а просто читать наш форум. Вот откуда на Полтавщине эта фамилия http://arkaim.co/topic/2433-poltavskoe-hanstvo-potomkov-mamaya/page__hl__мамай Причем следует помнить, что этнический состав казачества был очень широк. В него входили и славяне, и кавказцы, и татары, и турки... Главное присягнуть на верность братству и быть воином. Посему, какого нибудь (а скорее и не одного) казака восточного типа вполне могли прозвать Мамаем, что в последствии и закрепилось в роду. Вот у меня сосед живет рядом. У него с детства кличка турок была (не знаю уж откуда, ничего восточного во внешности), так вот его сына, тоже так кличут теперь.
Опубликовано

@НикК,Так куликово поле миф там археологи ничего не нашли битвы как бы не было .А это так нарисовали глаза раскосые что б людей путать, так как фамилия и имя .

Опубликовано

Даже гуглить не надо, а просто читать наш форум. Вот откуда на Полтавщине эта фамилия http://arkaim.co/top...page__hl__мамай Причем следует помнить, что этнический состав казачества был очень широк. В него входили и славяне, и кавказцы, и татары, и турки... Главное присягнуть на верность братству и быть воином. Посему, какого нибудь (а скорее и не одного) казака восточного типа вполне могли прозвать Мамаем, что в последствии и закрепилось в роду. Вот у меня сосед живет рядом. У него с детства кличка турок была (не знаю уж откуда, ничего восточного во внешности), так вот его сына, тоже так кличут теперь.

У нас если турок на человека говорят то это значит что человек этот (дурнуватий) и так все понимают и объяснять не надо.
Опубликовано

Даже гуглить не надо, а просто читать наш форум. Вот откуда на Полтавщине эта фамилия http://arkaim.co/top...page__hl__мамай Причем следует помнить, что этнический состав казачества был очень широк. В него входили и славяне, и кавказцы, и татары, и турки... Главное присягнуть на верность братству и быть воином. Посему, какого нибудь (а скорее и не одного) казака восточного типа вполне могли прозвать Мамаем, что в последствии и закрепилось в роду. Вот у меня сосед живет рядом. У него с детства кличка турок была (не знаю уж откуда, ничего восточного во внешности), так вот его сына, тоже так кличут теперь.

читал Яворницкого о некоторых распрях между запорожцами и реестровыми, позже полковыми.

имхую, что как раз из-за разношерстноси л/c

Опубликовано

У нас если турок на человека говорят то это значит что человек этот (дурнуватий) и так все понимают и объяснять не надо.

:)

та да. помню по детству, если накосячу, то дядько "ну ты турок..." :D

Опубликовано

Да нет, тут другое. Человек крепкий хозяйственник. Механизатор один из лучших в колхозе был. Раньше из таких кулаки самые лучшие выходили.
Опубликовано

@НикК,Так куликово поле миф там археологи ничего не нашли битвы как бы не было .А это так нарисовали глаза раскосые что б людей путать, так как фамилия и имя .

Куликово поле не миф. Просто его еще реально не нашли. Или нашли, но приняли за что-то другое.
Опубликовано

Да вас как послушать и цыган в козаки брали ,ну что Вы говорите, может кого и брали на службу но татары были татарами турки турками и т .д. а Козаки всегда были Козаками а откуда они взялись читайте летопись полковника Греблянки С Ув
Опубликовано

Да нет, тут другое. Человек крепкий хозяйственник. Механизатор один из лучших в колхозе был. Раньше из таких кулаки самые лучшие выходили.

Ау нас на Полтавщине так говорят . У нас в колхозы мужиков Козаков загоняли а они не хотели идти ибо колхоз это работа для невольников .А раб с казака никакой .
Опубликовано

Куликово поле не миф. Просто его еще реально не нашли. Или нашли, но приняли за что-то другое.

Куликово поле напоминает мне один фильм там такие слова есть ( Ты суслика видишь -нет -а он здесь есть ) вот как найдут поле тогда и говорить можно будет .С Ув
Опубликовано

Ау нас на Полтавщине так говорят . У нас в колхозы мужиков Козаков загоняли а они не хотели идти ибо колхоз это работа для невольников .А раб с казака никакой .

это в какие года так говорили?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...