ДШК Опубликовано 27 июня, 2017 Опубликовано 27 июня, 2017 Коллеги, сегодня попалась странная штука, прошу помочь в определении. Металл бронза с высоким содержанием меди, штука старенькая. Обратная сторона аналогичная.
Yorik Опубликовано 27 июня, 2017 Опубликовано 27 июня, 2017 Вот и тебе кусок кистеня попался ;) http://arkaim.co/gallery/album/58-kisteni-kievskoj-rusi-1-tip/
ДШК Опубликовано 28 июня, 2017 Автор Опубликовано 28 июня, 2017 @Yorik, Юр, спасибо! Была такая мысль, и вокруг стержня лежала светлая субстанция, кость сгнила в ноль. Вопрос остался, он старше, и значительно старше не может быть?
Шустикс Опубликовано 28 июня, 2017 Опубликовано 28 июня, 2017 @Yorik, Юр, спасибо! Была такая мысль, и вокруг стержня лежала светлая субстанция, кость сгнила в ноль. Вопрос остался, он старше, и значительно старше не может быть? Теоретически может быть и значительно старше. Учитывая, что в бронзе. http://arkaim.co/gallery/image/9098-image/ А сопутка была с ним?
Yorik Опубликовано 28 июня, 2017 Опубликовано 28 июня, 2017 Я думаю, что кистень как развитое оружие появился, где-то с 6 в. До этого это была больше игрушка или для охоты тех же зайцев бить. Ведь по описаниям Геродота: Когда скифы уже стояли в боевом строю, то сквозь их ряды проскочил заяц. Заметив зайца, скифы тотчас же бросились за ним. Когда ряды скифов пришли в беспорядок и в их стане поднялся крик, Дарий спросил, что значит этот шум у неприятеля. Узнав, что скифы гонятся за зайцем, Дарий сказал своим приближенным, с которыми обычно беседовал: «Эти люди глубоко презирают нас, и мне теперь ясно, что Гобрий правильно рассудил о скифских дарах. Я сам вижу, в каком положении наши дела. Нужен хороший совет, как нам безопасно возвратиться домой». Т.е. они не стали в него стрелять, мечом бить зайца (особенно коротким акинаком) сложно, копьем тоже не вариант, а вот плеть или кистень вполне подходят. Далее смотрим на способ крепления, такое ухо характерно для 9-13 вв. Именно такая форма, с моей точки зрения, говорит о славянском следе, а не кочевничьем.
ДШК Опубликовано 28 июня, 2017 Автор Опубликовано 28 июня, 2017 Парни, спасибо! Сопутка там в основном старенькая, ниже немного за этот год, все поднято в радиусе метров 200.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти