prupunkevich Опубликовано 18 июня, 2017 Опубликовано 18 июня, 2017 (изменено) следов слома нет. орнамент,похоже,вырезан.толщина- около 1 мм. имеет небольшой изгиб-как бы фурнитура на пояс. накладка в толстой светлой патине. зеленый след заклепки в нижнем отверстии. основной сюжет- цветок?-похож на славянский. внизу - солнце, сверху - луна? будьте добры, подскажите. в описании,извините, пропустил-в 100 м. был предмет к.р. Изменено 18 июня, 2017 пользователем prupunkevich
dronav Опубликовано 19 июня, 2017 Опубликовано 19 июня, 2017 Мне этот орнамент напоминает Хазарский цветок лотос.
prupunkevich Опубликовано 19 июня, 2017 Автор Опубликовано 19 июня, 2017 по материалу и по исполнению (литье плоской пластины) похоже на пеньковсковское исполнение зеркал . также маленькие отверстия под заклепку (а не крепежные шипы) хазар или к.р. мне вообще не напоминает . сюжет, да, хазаро-русский.
dronav Опубликовано 7 июля, 2017 Опубликовано 7 июля, 2017 Добрался до своей штуки....... отфотал ее, что бы сюда.... думаю, она чем то схожа по теме росписи/орнамент. Я называю это черепаший стиль поскольку, если не всматриваться глубоко в рисунок, а быстро и поверхностно, то чем то напоминает панцирь черепахи.... ИМХО + ссылка о Хазарах на Wiki где представлено это фото деталей хазарского пояса Так же обратите внимание на мой аватар и там .....тож присутствие этого цветка лотоса. Но мне этот цветок напоминает голову человека с рогами. Кто там из древних божеств был с рогами - Велес? Или телец. как у евреев...!?
Захарыч Опубликовано 7 июля, 2017 Опубликовано 7 июля, 2017 Ну у Вас и фантазия камрад ей богу ! ))) растительный орнамет это - хазары - булгары - кочевой народ однако ))
dronav Опубликовано 7 июля, 2017 Опубликовано 7 июля, 2017 Спасибо за комплимент про фантазию.... рад, очень рад...-честно! ;) По поводу такого растительного/"черепашьего" орнамента: былоб неплохо посмотреть еще что нить, если конечно можно?!
Захарыч Опубликовано 7 июля, 2017 Опубликовано 7 июля, 2017 Что я могу для Вас сделать - так это только ссылки на умные книги Вам скинуть ))
dronav Опубликовано 7 июля, 2017 Опубликовано 7 июля, 2017 Да, Спасибо, я бы не отказался от.... любая инфа всегда будет в пользу. еще про книжки.... тут (внизу...) кажется я на примерное натыкался, но это там свели к салтово-маяцкой культуре, что тоже может быть альтернативой исходя от той местности, что я нашел эту штуковину. вот, выдержка с картинкой и описанием... Салтово-маяцкая культура. Украшения: 1 — серьги; 2 — подвеска; 3-5 — солярные амулеты; 6,7 — перстни; 8 — подвеска-конек; 9 — детали наборного пояса; 10 — детали ременного набора; 11 — бронзовые зеркала
dronav Опубликовано 8 июля, 2017 Опубликовано 8 июля, 2017 (изменено) Ну у Вас и фантазия камрад ей богу ! ))) Захарыч, Спасибо! немного приземлил..... а то моя фантазия..... как и кредо.... - лучше гнать, чем быть гонимым! С мудрого утра помониторил вумные книжки, C.А. Плетневу полистал..... "От кочевий к городам. Салтово-маяцкая культура". еще пару выдержек из... с картинками по "Салто-Маякам" и музейная выставка Изменено 8 июля, 2017 пользователем dronav
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти