prupunkevich Опубликовано 7 июня, 2017 Опубликовано 7 июня, 2017 север луганской обл .на берегу речушки был найден такой предмет . потерт . рисунок односторонний.металл-белый . из интернета аналогом может быть охотничий календарь коми . других колец с рисунком я не встречал . сопутка - от неолита ...буду рад любой информации.
Shurf Опубликовано 7 июня, 2017 Опубликовано 7 июня, 2017 С чего Вы взяли что это именно рисунок? И причём тут охотничий календарь коми? Неровное кольцо (скорее всего конина) приплюснуто сбоку , выступающие части получили чёткое оформление , а то что не подверглось воздействию имеет свою поверхность. Это же очевидно. Хорошо хоть оплавки народ перестал выставлять под видом разных объектов.
prupunkevich Опубликовано 7 июня, 2017 Автор Опубликовано 7 июня, 2017 Рисунок или узор или орнамент на фото , обратная сторона гладкая . у вас есть похожие - подобным образом приплюснутые кольца ? может фоток добавить ? в чем недовольство ? какие оплавки ?
adc Опубликовано 7 июня, 2017 Опубликовано 7 июня, 2017 Как по мне, то просто узор, что там было не понять. По виду оловяшка попадались похожие по КР.
Shurf Опубликовано 8 июня, 2017 Опубликовано 8 июня, 2017 какие оплавки ? Как у Торта с виолити. вас есть похожие - подобным образом приплюснутые кольца ? Нет , я их не сохраняю. Мне попадались каким то образом сделанные , так же как Ваше их приплющивали , а канавка в центре под кувалду не попадала , узора никакого , просто неровности литья. Я считаю что древние знали на практике , что такое нагартовка металла и почему и как детали крепче... Вот и лили колечки с бороздой и некоторым расчётом что бы примятый металл был там где надо... Но для богатых да , могли во впадине и рисунок отлить , в отдельных случаях не отрицаю , а в массе ... да и какая масса , мне (и при мне) подобных два или три попадалось , давно. Себе не оставлял , там где оно попадалось , недалеко были партизаны , сперва думали люверс от палатки , а присмотрелись-нет.... Что то старое. И так же как Вы болезненно стали пытаться различить узор.
prupunkevich Опубликовано 9 июня, 2017 Автор Опубликовано 9 июня, 2017 Оно просто как кольцо? Сбоку канавок нет? насечек нет. везде заглаженный металл . но , спасибо вам , были обнаружены следы литья .
prupunkevich Опубликовано 9 июня, 2017 Автор Опубликовано 9 июня, 2017 были обнаружены следы литья на ребре изделия . бронзовые кольца конины "кельтские деньги" имеют другое исполнение . не исключаю,что и это конина . видел кто-нибудь подобное?
prupunkevich Опубликовано 9 июня, 2017 Автор Опубликовано 9 июня, 2017 Как у Торта с виолити. Нет , я их не сохраняю. Мне попадались каким то образом сделанные , так же как Ваше их приплющивали , а канавка в центре под кувалду не попадала , узора никакого , просто неровности литья. Я считаю что древние знали на практике , что такое нагартовка металла и почему и как детали крепче... Вот и лили колечки с бороздой и некоторым расчётом что бы примятый металл был там где надо... Но для богатых да , могли во впадине и рисунок отлить , в отдельных случаях не отрицаю , а в массе ... да и какая масса , мне (и при мне) подобных два или три попадалось , давно. Себе не оставлял , там где оно попадалось , недалеко были партизаны , сперва думали люверс от палатки , а присмотрелись-нет.... Что то старое. И так же как Вы болезненно стали пытаться различить узор. извините , но я вас вообще не понимаю.
chapajnn Опубликовано 9 июня, 2017 Опубликовано 9 июня, 2017 (изменено) Это стопроцентно литье , я эту штуку у ТС держал в руках , не похоже на современщину ну никак. Паша мы же когда пересеклись я и говорил на литье похоже , не клепанное , может ты внимание не обратил . а вот что и для чего...? Может амулет лепили какой ? Изменено 9 июня, 2017 пользователем chapajnn
Shurf Опубликовано 9 июня, 2017 Опубликовано 9 июня, 2017 Может амулет лепили какой ? Конина такая (плющеное литьё) , мой пост прочтите внимательно...
Захарыч Опубликовано 9 июня, 2017 Опубликовано 9 июня, 2017 моё мнение- это фибулка сюльгама - КР. игла утрачена. орнамент растительный . технология производства - литьё на выплеск.
Захарыч Опубликовано 9 июня, 2017 Опубликовано 9 июня, 2017 вот аналоги . в профильной литературе они описаны.
prupunkevich Опубликовано 10 июня, 2017 Автор Опубликовано 10 июня, 2017 вот аналоги . в профильной литературе они описаны. большое вам спасибо , все точки раставили.
prupunkevich Опубликовано 10 июня, 2017 Автор Опубликовано 10 июня, 2017 фибула-сюльгама к.р. 12 в. . большое всем спасибо . а к.р. у нас - редкость и лично для меня и моих комрадов , привет колек , - сюрприз . а как она производилась и при каких условиях извлекалась , дело второстепенное .
Shurf Опубликовано 10 июня, 2017 Опубликовано 10 июня, 2017 Во блин! А я (и при мне) их среди конины находил , просто как кольца. В некоторых случаях их доплющивали.
chapajnn Опубликовано 11 июня, 2017 Опубликовано 11 июня, 2017 Вы меня прямо радуете своим ответом . КР у нас и впрямь мало , а тут у Пашки третяя вещица . Хазарва могла затянуть ? вот в чем вопрос , или всеж торговыми путями зашла своим ходом .
adc Опубликовано 11 июня, 2017 Опубликовано 11 июня, 2017 Хазарву уже почти добили к тому времени. Хотя конечно могли притянуть, у нас тут попадается по салтову, что зря и пеньковка и уточки-лошадки угро-финнов, там всякой твари по паре, могли и славяне служить у них.
adc Опубликовано 11 июня, 2017 Опубликовано 11 июня, 2017 моё мнение- это фибулка сюльгама - КР. игла утрачена. орнамент растительный . технология производства - литьё на выплеск. Кхм! <_< Век живи, век учись и дураком помрешь! Спасибо за ликбез. Сколько их нам попалась по КР, а не знали, что это фибулы,думали конина или там часть фурнитуры. Были сюльгамы но иной формы.
Shurf Опубликовано 11 июня, 2017 Опубликовано 11 июня, 2017 ,думали конина или там часть фурнитуры В Крыму как конина и использовалась...
Захарыч Опубликовано 12 июня, 2017 Опубликовано 12 июня, 2017 (изменено) для конины хлипковаты и малы они . для женщины - само то )) Изменено 12 июня, 2017 пользователем Захарыч
prupunkevich Опубликовано 19 июня, 2017 Автор Опубликовано 19 июня, 2017 В Крыму как конина и использовалась... чего от крымчан есче ожидать - то сульгаму в конину ,то православный храм в конюшню превратить норовят.
Yorik Опубликовано 19 июня, 2017 Опубликовано 19 июня, 2017 Ну храмы переделывать в конюшни и склады, это не ноу-хау крымчан...
chapajnn Опубликовано 19 июня, 2017 Опубликовано 19 июня, 2017 Да и храмы сейчас и раньше - место для сбора бабла, как ни прискорбно, не все( зависит от настоятеля) но многие только и грузят, только - несите и несите. Храм- он внутри каждого живущего по совести . остальное- пыль времени .
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти