Шустикс Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 Вот такая красота недавно прошла на одном из сайтов. Решил поделиться.
Шустикс Опубликовано 30 апреля, 2017 Автор Опубликовано 30 апреля, 2017 Лежащий кошачий хищник, с согнутыми лапами повернутой головой. Обращает на себя внимание детальность. Обычно настолько детальные головы были отдельно в виде блящек. И ещё толи корона, то ли рога из 6 грифонов- достаточно редко для хищников, обычно такие были у копытных. На задней лапе виден перекинутый хвост, а вот что на передних лапах я понять не могу...
Ostrog777 Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 Здравствуйте как по мне это не скифское барокко, это кто угодно но СКИФЫ такое извояли ,и в каком году кто знает С Ув
Шустикс Опубликовано 30 апреля, 2017 Автор Опубликовано 30 апреля, 2017 По всем признакам- это скифо сибирский звериный стиль. Мне нравится классификация Канторовича А.Р. от 2015г.,там много примеров подобных вещей и введена классификация по положению тела, лап, головы и т.д. На фото наиболее подходящий хищник, но на примере обе лапы смотрят вперёд, а на этой бляшке передняя изогнута назад.
Redwolf Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 ...На фото наиболее подходящий хищник, но на примере обе лапы смотрят вперёд, а на этой бляшке передняя изогнута назад. Сочетание в одном изображении ряда признаков от животных разных видов, пример: хищника и копытного (оленя).
Шустикс Опубликовано 30 апреля, 2017 Автор Опубликовано 30 апреля, 2017 Получается что классическая жертвенная поза копытного плюс рога, но голова и лапы-хищника?
Redwolf Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 (изменено) По моему скромному мнению - да, ведь сочетание признаков разных животных в целом характерно для скифо-сибирики. И ухи))) Изменено 30 апреля, 2017 пользователем Redwolf
Yorik Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 Да, классная вещь! Действительно сочетание хищника-грифона-оленя и все в жертвенной позе. Все три мира очень четко выражены. В данном случае такой стиль характерен именно для сибиряков.
Ostrog777 Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 Там целые рога из голов грифонов как по мне красота С Ув
Шустикс Опубликовано 30 апреля, 2017 Автор Опубликовано 30 апреля, 2017 Находка Крымская. У меня вообще крамольная мыслишка- может греки на заказ делали? Слишком уж все до мелочей проработано...
Ostrog777 Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 Да может и под заказ делали , кто знает предмет неординарный С Ув
Шустикс Опубликовано 30 апреля, 2017 Автор Опубликовано 30 апреля, 2017 (изменено) Мне не даёт покоя ее передняя нога. Обратите внимание на линию тянущиеся от морды захлестывающую в середине лапу и идущую на туловище. Мое предположение, что если этот чудо зверь в жертвенной позе, то могли так изобразить путы. Кстати иногда в литературе встречал мнение, что по таким малозначительным деталям и определялся импорт. Если в двух словах, то скиф описывая нужную композицию для мастера грека говорил, что нужно изобразить то то и то то, в данном случае жертвенную позу животного. Но если для скифа достаточно было просто позы и положения лап, то мастер грек,не знающий этого кода досконально, изображал более подробные детали, как например путы в данном случае. Чисто мое ИМХО). Изменено 30 апреля, 2017 пользователем Шустикс
Ostrog777 Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 Да всё вроде бы логично путы на передних ногах С Ув
Yorik Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 Сейчас все больше историков склоняется к мнению, что работ греков очень мало, больше местное производство бродячих литейщиков.
Nazareth Опубликовано 3 мая, 2017 Опубликовано 3 мая, 2017 Лежащий кошачий хищник, с согнутыми лапами повернутой головой. Обращает на себя внимание детальность. Обычно настолько детальные головы были отдельно в виде блящек. И ещё толи корона, то ли рога из 6 грифонов- достаточно редко для хищников, обычно такие были у копытных. На задней лапе виден перекинутый хвост, а вот что на передних лапах я понять не могу... Кошачий хищник с рогами, да еще в жертвенной позе?! Согласитесь, это более чем странно.
Шустикс Опубликовано 3 мая, 2017 Автор Опубликовано 3 мая, 2017 Я раньше такого сочетания не видел. Но это совершенно не значит, что этого не может быть. Выскажите свои мысли по данному предмету, для этого он на обсуждение и выставлен.
Yorik Опубликовано 3 мая, 2017 Опубликовано 3 мая, 2017 Сочетания копытных и хищников известны. Известны даже рогатые рыбы, так почему не быть и такому варианту?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти