Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Лежащий кошачий хищник, с согнутыми лапами повернутой головой. Обращает на себя внимание детальность. Обычно настолько детальные головы были отдельно в виде блящек. И ещё толи корона, то ли рога из 6 грифонов- достаточно редко для хищников, обычно такие были у копытных. На задней лапе виден перекинутый хвост, а вот что на передних лапах я понять не могу...

Опубликовано

По всем признакам- это скифо сибирский звериный стиль. Мне нравится классификация Канторовича А.Р. от 2015г.,там много примеров подобных вещей и введена классификация по положению тела, лап, головы и т.д. На фото наиболее подходящий хищник, но на примере обе лапы смотрят вперёд, а на этой бляшке передняя изогнута назад.

post-1000-0-70203000-1493558569_thumb.jpg

Опубликовано

...На фото наиболее подходящий хищник, но на примере обе лапы смотрят вперёд, а на этой бляшке передняя изогнута назад.

Сочетание в одном изображении ряда признаков от животных разных видов, пример: хищника и копытного (оленя).

Опубликовано (изменено)

По моему скромному мнению - да, ведь сочетание признаков разных животных в целом характерно для скифо-сибирики.

И ухи)))

Изменено пользователем Redwolf
Опубликовано

Да, классная вещь! Действительно сочетание хищника-грифона-оленя и все в жертвенной позе. Все три мира очень четко выражены. В данном случае такой стиль характерен именно для сибиряков.

Опубликовано (изменено)

Мне не даёт покоя ее передняя нога. Обратите внимание на линию тянущиеся от морды захлестывающую в середине лапу и идущую на туловище. Мое предположение, что если этот чудо зверь в жертвенной позе, то могли так изобразить путы. Кстати иногда в литературе встречал мнение, что по таким малозначительным деталям и определялся импорт. Если в двух словах, то скиф описывая нужную композицию для мастера грека говорил, что нужно изобразить то то и то то, в данном случае жертвенную позу животного. Но если для скифа достаточно было просто позы и положения лап, то мастер грек,не знающий этого кода досконально, изображал более подробные детали, как например путы в данном случае. Чисто мое ИМХО).

post-1000-0-50574800-1493580239_thumb.jpg

Изменено пользователем Шустикс
Опубликовано

Сейчас все больше историков склоняется к мнению, что работ греков очень мало, больше местное производство бродячих литейщиков.

Опубликовано

Лежащий кошачий хищник, с согнутыми лапами повернутой головой. Обращает на себя внимание детальность. Обычно настолько детальные головы были отдельно в виде блящек. И ещё толи корона, то ли рога из 6 грифонов- достаточно редко для хищников, обычно такие были у копытных. На задней лапе виден перекинутый хвост, а вот что на передних лапах я понять не могу...

Кошачий хищник с рогами, да еще в жертвенной позе?! Согласитесь, это более чем странно.

Опубликовано

Я раньше такого сочетания не видел. Но это совершенно не значит, что этого не может быть. Выскажите свои мысли по данному предмету, для этого он на обсуждение и выставлен.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...