3JG3 Опубликовано 17 апреля, 2017 Опубликовано 17 апреля, 2017 Приветствую братов по копу. Самостоятельно определил, что кресало- т.н. калачевидное, типичное для 12 века. Хотя "несомкнутость" верхних концов может повлиять на датировку. Отличие от аналогичных- остатки покрытия бронзой. Не совсем понятно- было сплошняковое покрытие или инкрустация- рисунок.. "Ношусь" по ресурсам в поисках информации. Фиолетовый, Домонгол.. плотно молчат. Остался последний шанс. С уважением.
Yorik Опубликовано 17 апреля, 2017 Опубликовано 17 апреля, 2017 Добра! Рабочая поверхность должна была быть открытой, а все остальное могло быть в орнаменте. Не понятно как бронза крепилась. Надо внимательно посмотреть. Может просто горелое и лежало рядом с бронзой?
3JG3 Опубликовано 17 апреля, 2017 Автор Опубликовано 17 апреля, 2017 Не понятно как бронза крепилась. Надо внимательно посмотреть Спасибо, уважаемый "Yorik". Такое впечатление, что бронзой "лудилось", но не сплошняком и толщина разная. Бронзы нет в таких местах на плоскостях, где это нельзя объяснить износом- истиранием.. Рабочая поверхность должна была быть открытой, Именно так, без следов бронзы. все остальное могло быть в орнаменте Так в том и цель моих изысканий- найти похожее. Не помню где, мониторя данную тему, встречал упоминание, что для украшения огнив, кроме прочего, на заказ применяли метод "..... наводили бронзой..." Но кроме дословного упоминания ничего не нашел. На последнем фото определяемое огниво, по сравнению с классикой калачевидных. Датировка прежняя? 11-13? С уважением и благодарностью.
Valja Опубликовано 17 апреля, 2017 Опубликовано 17 апреля, 2017 Серёж,привет.Такие "явления" иногда встречаются,правда с медью.Недавно такие же медные наплывы встретил в области втулки топора.Зачем они там так и не понял.Как уже писал как-то,меднение делалось обкладыванием кусочками меди (в твоём случае латунь) и флюсом (какой именно не разгадали),каким-то методом обвязывали и в горн.Отсюда и неравномерность слоя.В твоём случае с кресалом видимо пытались покрыть тонким слоем латуни-бронзы (плакировка).
Захарыч Опубликовано 17 апреля, 2017 Опубликовано 17 апреля, 2017 Думаю оно более позднее 16-17 век . Калачевидное находил по КР - так оно совсем тоненькое( железо экономили ) + язычек характерный . Ваше же массивное , что не характерно для КР . У меня есть ножи КР - настолько маленькие - видно что с железом напряг был у них . По поводу меди на кресале - возможно горело ( пожар ) - медь наплавилась на железо .
Valja Опубликовано 17 апреля, 2017 Опубликовано 17 апреля, 2017 медь наплавилась на железо Латунь,не медь.Но это нереально,т.е.не возможно.
Ostrog777 Опубликовано 17 апреля, 2017 Опубликовано 17 апреля, 2017 Медь на чёрный металл наплавляют в кузнице сам видел .Видел как резцы на токарный станок паяли победит медь железо каким то белым порошком места пайки посыпали грели порошок таял и паялось всё в обыкновенной кузнице .Может на предмете и не латунь а медь с оловом .
Valja Опубликовано 17 апреля, 2017 Опубликовано 17 апреля, 2017 паяли победит медь железо Твердосплавные пластины паяют латунью. каким то белым порошком Бурой медь с оловом Это и есть основа латуни.
Ostrog777 Опубликовано 17 апреля, 2017 Опубликовано 17 апреля, 2017 @Valja,Да не вникал я в это дело что и как видел паяли. А где победит отваливался то эту медь или латунь от железа не отдерёшь прилипала крепко вот я думаю и кресало таким способом покрыли а не равномерно потому что в кузнице неудобно а может сам предмет не ровный как покрылось так и ладно шлефонули и порядок .
Valja Опубликовано 17 апреля, 2017 Опубликовано 17 апреля, 2017 @Valja,Да не вникал я в это дело что и как видел паяли. А где победит отваливался то эту медь или латунь от железа не отдерёшь прилипала крепко вот я думаю и кресало таким способом покрыли а не равномерно потому что в кузнице неудобно а может сам предмет не ровный как покрылось так и ладно шлефонули и порядок . Каким образом покрывали и паяли медью в древности написал выше.
Ostrog777 Опубликовано 17 апреля, 2017 Опубликовано 17 апреля, 2017 @Valja,Не знаю как было в древности это всё догадки и предположения чего и как обкладывали .Что видел о том и писал .
Valja Опубликовано 17 апреля, 2017 Опубликовано 17 апреля, 2017 Приветствую братов по копу. Самостоятельно определил, что кресало- т.н. калачевидное, типичное для 12 века. Хотя "несомкнутость" верхних концов может повлиять на датировку. Отличие от аналогичных- остатки покрытия бронзой. Не совсем понятно- было сплошняковое покрытие или инкрустация- рисунок.. "Ношусь" по ресурсам в поисках информации. Фиолетовый, Домонгол.. плотно молчат. Остался последний шанс. С уважением. Сергей,тут почитай,может чего прояснится. Кресала.pdf Кресала_1_08.pdf
Valja Опубликовано 19 апреля, 2017 Опубликовано 19 апреля, 2017 Сергей,нашёл для тебя информацию. Очень интересный источник "Чёрная металлургия и металлолобработка в Древней Руси"
Ostrog777 Опубликовано 19 апреля, 2017 Опубликовано 19 апреля, 2017 @Valja,Так я же говорил что паяние в кузнице С Ув
Valja Опубликовано 19 апреля, 2017 Опубликовано 19 апреля, 2017 @Valja,Так я же говорил что паяние в кузнице С Ув Есть желание,создайте тему по металловедению. А вообще прочитайте эту работу Колчина - многое станет ясно.
Ostrog777 Опубликовано 19 апреля, 2017 Опубликовано 19 апреля, 2017 @Valja,Та я по старинке за дедами в кузнице пацаном наблюдал много хитростей видел .
3JG3 Опубликовано 19 апреля, 2017 Автор Опубликовано 19 апреля, 2017 Спасибо, браты за желание помочь. Как-бы там ни было, меднение- бронзирование поверхности бытовых предметов, судя по отсутствии аналогов в находках, таки не частое явление. Скорее всего делалось на заказ. Не совсем понятна датировка самого огнива. По всем источникам- калачевидное без язычка, 12 век, но смущает разведеные- не сомкнутые верхние концы. Как-то данный тип выпадает из стандартного ряда описанных кресал. "Массивность" определяемого огнива- как признак "позднятины" не попадает в реалии. Это огниво- самое малое из попадавшихся мне ранее- 6х2,3х0,4 см. С уважением и благодарностью.
3JG3 Опубликовано 19 апреля, 2017 Автор Опубликовано 19 апреля, 2017 Хотя нашел упоминание: ".....3 вариант (без язычка). ........Характерным для них является отсутствие язычка на лезвии ....... Почти у всех изделий концы соприкасаются или почти соприкасаются. Только у кресала из Покровки концы расположены далеко друг от друга....." http://www.istmira.ru/istsrvk/stepi-evropy-v-epoxu-srednevekovya-tom-1/page/108/
Valja Опубликовано 19 апреля, 2017 Опубликовано 19 апреля, 2017 Спасибо, браты за желание помочь. Как-бы там ни было, меднение- бронзирование поверхности бытовых предметов, судя по отсутствии аналогов в находках, таки не частое явление. Скорее всего делалось на заказ. Не совсем понятна датировка самого огнива. По всем источникам- калачевидное без язычка, 12 век, но смущает разведеные- не сомкнутые верхние концы. Как-то данный тип выпадает из стандартного ряда описанных кресал. "Массивность" определяемого огнива- как признак "позднятины" не попадает в реалии. Это огниво- самое малое из попадавшихся мне ранее- 6х2,3х0,4 см. С уважением и благодарностью. Вот как раз в этой книге и есть раздел посвящённый ковке в селе и городе. Т.е.разница качества работы и разделение типов кузнечных работ по выполняемым работам - оружейники,бронники,шлемники,замочники и т.д.
3JG3 Опубликовано 19 апреля, 2017 Автор Опубликовано 19 апреля, 2017 Там- же :" .......Известны они и в половецких погребениях восточноевропейских степей. Г. А.Федоров-Давыдов полагает, что пик бытования подобных кресал у поздних кочевников приходится на вторую половину XIII-XIV вв......" Дешт-и-кипчак, таки и мой край.
Ostrog777 Опубликовано 20 апреля, 2017 Опубликовано 20 апреля, 2017 Вот кресало найдено мной в правильном месте примерно 11 12 века КР
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти