шчасливчик Опубликовано 15 апреля, 2017 Опубликовано 15 апреля, 2017 Добрый вечер всем. Добра и Мира Всем! Подскажите пожалуйста по находке- К какой культуре пренадлежит. Оловянистая бронза,помыл,без фанатизма только водичкой. Моё мнение сбруйная бляшка звериный стиль. В полуметре от неё нашёлся нак бронзовый.Чуть поодаль,метров так 30,нак дротика. Спасибо. С Уважением Всем! Валера.
Yorik Опубликовано 15 апреля, 2017 Опубликовано 15 апреля, 2017 Красотища!!! Да, это скифы. Изображение голов кабана. В такой интерпретации никогда не видел. Судя по всему нагрудное украшение коня, хотя может и налобное.
Ostrog777 Опубликовано 15 апреля, 2017 Опубликовано 15 апреля, 2017 Здравствуйте я такого не видел но предположу предмет зооморфная сбруйная бляшка в виде лунницы ранние скифы . В среднем поднепрове находили бляшки лунницы на конскую упряжь но попроще и постарше Киммерийские .Предмет редкий у Вас очень редкий даже небольшая утрата ушка не имеет ни какого значения одним словом рарик С Ув
шчасливчик Опубликовано 15 апреля, 2017 Автор Опубликовано 15 апреля, 2017 Спасибо большое. Вот роюсь,пока не нашёл. Красивых находок Вам! :)
шчасливчик Опубликовано 15 апреля, 2017 Автор Опубликовано 15 апреля, 2017 Спасибо. Район находки-северовосток Кировоградской обл.граница с Черкасскрй.Долина р.Тясьмин.
Yorik Опубликовано 15 апреля, 2017 Опубликовано 15 апреля, 2017 Лунницы такого типа у них известны, а вот сюжет такой не припомню
Ostrog777 Опубликовано 15 апреля, 2017 Опубликовано 15 апреля, 2017 Вот сюжет да крутой я думаю это центральная лунница на грудь коня не весящая на весящих там петли другие а на ремень С Ув
Ostrog777 Опубликовано 15 апреля, 2017 Опубликовано 15 апреля, 2017 Вот подобные с такими ушками но киммерийские http://historylib.org/historybooks/Terenozhkin-A-I_Kimmeriytsy/5
Ostrog777 Опубликовано 15 апреля, 2017 Опубликовано 15 апреля, 2017 @шчасливчик,Я вот смотрю на предмет и думаю как хорошо что рыла у кабанов целые спасибо что показали эту красоту С Уважением
шчасливчик Опубликовано 15 апреля, 2017 Автор Опубликовано 15 апреля, 2017 Yorik Ostrog777 Спасибо за помощ. Первый штык лопатой,дальше руками,пином и ножом. :)
Gaz Опубликовано 16 апреля, 2017 Опубликовано 16 апреля, 2017 Добрый вечер всем. Добра и Мира Всем! Подскажите пожалуйста по находке- К какой культуре пренадлежит. Оловянистая бронза,помыл,без фанатизма только водичкой. Моё мнение сбруйная бляшка звериный стиль. В полуметре от неё нашёлся нак бронзовый.Чуть поодаль,метров так 30,нак дротика. Спасибо. С Уважением Всем! Валера. Христос Воскрес ! @шчасливчик, спасибо :o . Наконец то нашлось что то подобное с моей находкой . Теперь понятно , откуда ноги растут . Ваша парочка ) , просто бомба . Поздравляю ! С уважением , Алексей .
шчасливчик Опубликовано 16 апреля, 2017 Автор Опубликовано 16 апреля, 2017 Христос Воскрес. Добра и Мира Всем! @Gaz,Спасибо. Скажите пожалуйста как далеко,от указанного мной района,сделана Ваша находка? С уважением Валера.
Gaz Опубликовано 16 апреля, 2017 Опубликовано 16 апреля, 2017 Христос Воскрес. Добра и Мира Всем! @Gaz,Спасибо. Скажите пожалуйста как далеко,от указанного мной района,сделана Ваша находка? С уважением Валера. Валерий ,только приехал с работы ( . Моя находка с Херсонской области , село Правые Солонцы . Далековато будет ) .
шчасливчик Опубликовано 16 апреля, 2017 Автор Опубликовано 16 апреля, 2017 Почти 400км. Хорошо гуляли. Если было обсуждение,можете ссылочкой поделится? С уважением. :)
chapajnn Опубликовано 16 апреля, 2017 Опубликовано 16 апреля, 2017 Красотища, слов нет, такая находка стоит потраченных месяцев , а то и лет поисков. Ещё раз примите поздравления.
Gaz Опубликовано 17 апреля, 2017 Опубликовано 17 апреля, 2017 Почти 400км. Хорошо гуляли. Если было обсуждение,можете ссылочкой поделится? С уважением. :) Доброго ! Валерий , что толку в ссылке . В моем случае , это всего лишь часть , а у Вас законченное изделие . В моих темах , как здесь , так и на Виолке , ничего конкретного не сказали . Одни предположения , но это и не удивительно . Да и сейчас глядя на наши находки , можно найти отличие , не считая самих голов . Что говорит о том , что предметы немного разные . Поищу ссылку позже . С ув.
Gaz Опубликовано 5 июля, 2017 Опубликовано 5 июля, 2017 Всем добра ! @шчасливчик, вот еще одна с юга Винницкой обл. ;) . Заметил , частенько рарики парами находят :) .
шчасливчик Опубликовано 6 июля, 2017 Автор Опубликовано 6 июля, 2017 Та да.Разбудили стадо. Теперя повалят.
brodnik Опубликовано 6 июля, 2017 Опубликовано 6 июля, 2017 Почему в виде лунницы и скифы. По мне так подкова (в качестве украшения на грудь лошади на удачу (счастье) или еще куда??) с двумя кабанами на концах и возможно это более поздний предмет, не скиыфы. Похоже на скифах свет клином сошелся. У сармат тоже были поделки красивые (фалары и т.д.) греческих мастеров.
brodnik Опубликовано 6 июля, 2017 Опубликовано 6 июля, 2017 (изменено) Лунницы с зооморфным окончанием не шедеврального вида существуют (см. фото внизу). А вот в виде подковы это наверно первый предмет. Первыми подковали лошадей гвоздями галлы в 3 веке (правда в интернете не могут разобраться до н.э. или в нашей эре). А область недалече от находки называется Галиция и находка приобретает недвусмысленное значение. Даже наличие в сопутке скифского наконечника (может галл его купил у скифов (забитые сарматами в угол, они наверно торговали и вооружением) в Крыму) не говорят о ее (лунницы - подковы) принадлежности скифам. Изменено 6 июля, 2017 пользователем brodnik
шчасливчик Опубликовано 6 июля, 2017 Автор Опубликовано 6 июля, 2017 В моём случае,почти рядом нашёл наконечник дротика,железный и трёх лопастный наконечник бронза,явно скифский.Днём позже,нашли два железных топорика,тоже скифы.Хотя много предметов находили и более поздних периодов.По местности,явно была дорога и ею пользовались во все времена.По поводу "лунница" это скорее всего ассоциации с формой,кому подкова а кому лунница.Конкретно по обеим находкам то видно по способу крепления что это боляха,а сбруйная или может к одежде пристегивалась,это можно только гадать,пока не обнаружат на лошади или остатках одежды. Не помню,выкладывал фото наков и топориков,сейчас просто нет возможности посмотреть.Нахожусь в командировке и клацаю с смарта.
шчасливчик Опубликовано 6 июля, 2017 Автор Опубликовано 6 июля, 2017 З.Ы. По моей находке. На фиолетовым,уважаемый rafinad атрибутировал как- Збруйний серпанок з погруддя скiфського коня.
шчасливчик Опубликовано 6 июля, 2017 Автор Опубликовано 6 июля, 2017 Вот ещё похожий сюжетик,но определили сарматы-http://forum.violity.com/ .php?t=1749419
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти