dronav Опубликовано 6 августа, 2017 Опубликовано 6 августа, 2017 Действительно, у "сибяриков" это исполнено в виде доп детали..... но это на водит на мысль, что технологически - это более совершенно и по идее / логически.... д.б. - современней!? Помимо упора на что я обратил внимание, это псевдо-хребет..... т.е. - лопасти, которые имеют продольную пробивку к центру их соединения с изделием. Полагаю, по задумке модернизаторов, сделано это было специально в охотничьих/боевых целях. Аля как экспансивная пуля, которая при поражении должна разрушаться/ломаться и наносить максимальное поражение. Скажем... - это жесткая заноза, особенно для зверья!
Hongoray Опубликовано 6 августа, 2017 Опубликовано 6 августа, 2017 Помимо упора на что я обратил внимание, это псевдо-хребет..... т.е. - лопасти, которые имеют продольную пробивку к центру их соединения с изделием. Полагаю, по задумке модернизаторов, сделано это было специально в охотничьих/боевых целях. Аля как экспансивная пуля, которая при поражении должна разрушаться/ломаться и наносить максимальное поражение. Скажем... - это жесткая заноза, особенно для зверья! Если Вы про некую пробивку между лопастями, то думаю это след от какой то кузнечной приспособы или наковальни. Может Valja просветит от чего этот след может остаться.
ДШК Опубликовано 6 августа, 2017 Опубликовано 6 августа, 2017 от какой то кузнечной приспособы Именно так, найти не удалось. Запомнилось, что там в наборе было несколько деталей, довольно крупных. Все же скорее всего в ветке металлопластики на виоле. Буду сегодня тему создавать, попрошу помощи у камрадов. Покоя не дает, как мог пролопушить..
Valja Опубликовано 6 августа, 2017 Автор Опубликовано 6 августа, 2017 Вообще не пойму за какой элемент идёт речь.
ДШК Опубликовано 6 августа, 2017 Опубликовано 6 августа, 2017 Олег, приблуды типа наковален с формами для трехлопастников, там их было минимум три. Видимо камрад на кузнечную закладуху набрел.
Valja Опубликовано 6 августа, 2017 Автор Опубликовано 6 августа, 2017 Олег, приблуды типа наковален с формами для трехлопастников, там их было минимум три. Видимо камрад на кузнечную закладуху набрел. Это я понял. Не пойму за какой элемент ковки стал вопрос.
Valja Опубликовано 6 августа, 2017 Автор Опубликовано 6 августа, 2017 Эти канавки могли получиться при расчистке бормашинкой.
Hongoray Опубликовано 7 августа, 2017 Опубликовано 7 августа, 2017 (изменено) Эти канавки могли получиться при расчистке бормашинкой. Да нет)) На каждом втором таштыке этот след присутствует, и даже чаще. Там даже не канавки-а след от чего то. Как будто спец приспособа для трёхлопастных была. Изменено 7 августа, 2017 пользователем Hongoray
dronav Опубликовано 7 августа, 2017 Опубликовано 7 августа, 2017 День добрый! Верно, такая пробивка наблюдается не на всех...... Бор машинку использую только в исключительных случаях, а в последнее время, от нее отказался вообще. В основном использую оселки разной зернистости, шаберы, срез от медицинской иглы... дабы вскрыть только окислы и без нарушения оригинального изделия. Чтож, видно, что я наверно "первый", кто начал вскрывать кыргызких-таштыков и смотреть что там под......, тогда специально для участников добавлю инфы поболе: Эти канавки/надрубы были набиты кузнецом вручную поскольку, в процессе расчистки.... встречал двойные удары, т.е мастер промахивался оставляя двойной след. Обычно эта пробивка лопастей начинается от черна, и там она самая глубокая (надруб примерно на 40% от всей толщины лопасти), хм, хотя, по разному.......далее постепенно вектором сводятся/сходятся ближе к центру, иль чуть выше, а то и по всей длине лопасти ближе к острию (см фото)..... Таким образом имитируется этот хребет. Как я писал выше, явно это было сделано умышленно, что бы нак. разрушался в твердых/мягких тканях при попытки его вытянут. Если стрела прошла не на вылет, а застряла... оставаясь черном/древком во вне.... зверь ее то и дело теребит, дабы избавиться от... но таким механическим воздействием он начинает ее ломать, что делает себе еще хуже. :'( Вот, примерно так я представляю себе эту 'Жгучую стрелу'. P/S На своей интерпретации не настаиваю. Интересно услышать другое мнение, да бы прийти к объективности. Спасибо за внимание!
dronav Опубликовано 7 августа, 2017 Опубликовано 7 августа, 2017 Думаю, Valja, все увидел и понял.... в остальном, я наверно зря начал свои рассуждения в его теме. эх, только нассорил... млин, можно, былоб просто фотками обойтись. сорри если чё не так :(
Valja Опубликовано 7 августа, 2017 Автор Опубликовано 7 августа, 2017 Эти канавки/надрубы были набиты кузнецом вручную поскольку, в процессе расчистки.... встречал двойные удары, т.е мастер промахивался оставляя двойной след. Обычно эта пробивка лопастей начинается от черна, и там она самая глубокая (надруб примерно на 40% от всей толщины лопасти), хм, хотя, по разному.......далее постепенно вектором сводятся/сходятся ближе к центру, иль чуть выше, а то и по всей длине лопасти ближе к острию (см фото)..... Таким образом имитируется этот хребет. Тогда становится понятным по технике их ковки. Этими канавками кузнец обозначал начало лопасти от центра.Это делалось чтобы сформировать конусное основание (продолжение черена). Далее эти лопасти оттягивались до нужной толщины. Т.е. можно сказать что всё ковалось вручную без форм. Да оно и понятно продавить такой профиль и сейчас мало какой пресс потянет. О назначении этих канавок как концентраторы напряжения для дальнейшего отламывания рассматривать не стоит. Во первых материал не хрупкий,во вторых слишком дороги в изготовлении,и в третих описал зачем они были нужны.
Valja Опубликовано 7 августа, 2017 Автор Опубликовано 7 августа, 2017 Думаю, Valja, все увидел и понял.... в остальном, я наверно зря начал свои рассуждения в его теме. эх, только нассорил... млин, можно, былоб просто фотками обойтись. сорри если чё не так :( Тема для того и создавалась чтобы разобраться с ними трёхлопастниками. Ещё один представитель.
Yorik Опубликовано 7 августа, 2017 Опубликовано 7 августа, 2017 У меня еще одна мысль родилась по поводу канавок. Может это еще и дополнительный элемент укрепления? По аналогии с оружием бронзы, края которого проковывали для уплотнения кристаллической решетки металла и увеличения прочности "рабочей" кромки.
Valja Опубликовано 7 августа, 2017 Автор Опубликовано 7 августа, 2017 У меня еще одна мысль родилась по поводу канавок. Может это еще и дополнительный элемент укрепления? По аналогии с оружием бронзы, края которого проковывали для уплотнения кристаллической решетки металла и увеличения прочности "рабочей" кромки. Нет,Юра,при ковке и так вся сталь нагортовывается. Это технологические канавки.
Shurf Опубликовано 20 октября, 2017 Опубликовано 20 октября, 2017 Круть. Этот как живой... А внутренний диаметр втулки какой и вес , если не трудно.
Valja Опубликовано 20 октября, 2017 Автор Опубликовано 20 октября, 2017 Привет. Втулка 7,5-8 мм,а вес 22 грамма.
Shurf Опубликовано 20 октября, 2017 Опубликовано 20 октября, 2017 Привет. Втулка 7,5-8 мм,а вес 22 грамма. Выглядит красиво и здОрово. Но с такой формой и весом (по крайней мере из моего лука) древко разлетится даже веретенообразное. Нак из тяжёлых , тут втулка должна бы быть от 8 до 9 мм , за серединой древко 12-15мм (смотря какое дерево и т.д.) к хвостовику снова чуть Уже... Ну кому то может и нужен такой , но практически именно им (при том что нравится) , я бы пользоваться не рискнул. При спуске на древко идёт удар тем больший чем тяжелее нак... а на выходе всего 7,5 мм... Для скифского лука при короткой стреле такая толщина возможно даже середине стрелы ещё прокатит , а для такой махины 7,5 даже у конца , маловато , надо бы хоть на 0,5 на 1 мм больше отверстие , там где древко из металла вышло. Чисто моё практическое ИМХО. -С 27 поста , моя новая "машина" , растянуть пока до конца сам не могу , недавно связку на правом плече потянул , прошло... Надо действительно спортом заниматься. http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=14055.20
Valja Опубликовано 25 декабря, 2017 Автор Опубликовано 25 декабря, 2017 (изменено) Новогодний трёхлопастник. По Медведеву,табл.20,из.9. Изменено 25 декабря, 2017 пользователем Valja
ДШК Опубликовано 25 декабря, 2017 Опубликовано 25 декабря, 2017 Ну наконец-то, дождался новую волну! :) Кстати у Медведева он описан в единственном числе, так вот можно было бы не обратить на этот момент внимания, народ напикал много чего, но только не этот тип, так и не увидел ни разу в железе, теперь пробел устранен.
Valja Опубликовано 25 декабря, 2017 Автор Опубликовано 25 декабря, 2017 Андрей,пока наковались,душу отвели.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти