Valja Опубликовано 25 марта, 2017 Опубликовано 25 марта, 2017 Речь идёт только о железных наконечниках.Давно было интересно как их всё же ковали в древности.О многообразии форм,размеров и конструкции это отдельная тема описываемая в этой теме http://arkaim.co/topic/5-zheleznye-nakonechniki-strel/ Тут же поведу повествование о попытках воспроизвести наконечники кузнечным методом.Благо довелось в руках подержать их не один десяток и есть представление (вернее догадки ) о технологических моментах изготовления по увиденным переходам,следам кузнечного инструмента и прочим "штрихам". И тут начался поиск инструмента ,наковальни,методов нагрева металла. Оказалось всё не так просто. Наковальню купил,оказалась не очень качественной - твёрдость мала. Горн пришлось делать самому. Молотки и всякие приспособления тоже приходится делать самому. Клещи взял немецкие из копанины и привёл в порядок. Вот работа горна. 1
Valja Опубликовано 25 марта, 2017 Автор Опубликовано 25 марта, 2017 И вот первые наконечники которые сделали вместе с моим "молотобойцем" и по совместительству женой. Сразу оговорюсь что среди них есть два оригинальных после реставрации.Все наконечники вскрыты поралоидом для консервации. И вот они оригинальные.
Valja Опубликовано 26 марта, 2017 Автор Опубликовано 26 марта, 2017 Информации очень мало. На профильном сайте кузнецов нашёл тему,но очень скудно описан процесс ковки,да и как-то формы далеки от исторических. http://forum.ostmetal.info/threads/kopja-ctrely.218797/ Конечно больше всего хочется освоить технику трёхлопастных наконечников. Первая проба этот малютка ( ширина лопатки около 7 мм).
Valja Опубликовано 26 марта, 2017 Автор Опубликовано 26 марта, 2017 Вся голова забита мыслями,блокнот эскизами,но пока особо не разгадал этой техники. Вот свеже испечённый наконечник во время закалки.
Valja Опубликовано 26 марта, 2017 Автор Опубликовано 26 марта, 2017 Фото готового наконечника. Длина 124 мм.
Gaz Опубликовано 26 марта, 2017 Опубликовано 26 марта, 2017 (изменено) Класс ! Золотые руки у Вас с Женой . Всегда с удовольствием смотрю на Ваши труды . Изменено 26 марта, 2017 пользователем Gaz
chapajnn Опубликовано 26 марта, 2017 Опубликовано 26 марта, 2017 Отлично. Хорошая у вас идея , чую скоро ваши навыки могут пригодиться , ибо патронов хватит от силы на пару лет , а в каменный век вернуть народ спешат семимильными шагами . Тока скажите в какую сторону к вам выдвигаться ( пока патроны будут нада дойти ) . Надеюсь - шучу . Работа сильная !!!. Удачи .
ДШК Опубликовано 26 марта, 2017 Опубликовано 26 марта, 2017 @Valja, Олег, клеймо мастера пора делать, уж больно натурально все на фото смотрится. Из аутентичных секторовидный (он справа) увидел сразу, по второму колебался между верхним ромбиком и тем самым левым кунжутом. Короче полный провал, результат 50% для меня фиаско :D , не было еще такого никогда с наками. Таштык великолепно пошел! Экстерьер их, его бы я точно прохавал. Супруге поклон нижайший, спасибо!
Yorik Опубликовано 26 марта, 2017 Опубликовано 26 марта, 2017 Да, очень впечатлен! Спасибо Олег и молотобоец ;) Клеймо обязательно! Работа этого стоит!
Shurf Опубликовано 26 марта, 2017 Опубликовано 26 марта, 2017 Олег, клеймо мастера пора делать, уж больно натурально все на фото смотрится. Поддержу в данном вопросе. Круто всё.
chapajnn Опубликовано 26 марта, 2017 Опубликовано 26 марта, 2017 Двадцать пять с лишним лет назад мы с парнями практически все дни лета проводили на реке за городом , дачь тогда столько не было ( а сколько под ними интересного похоронено судя по теперешним знаниям , эх.) , река была полноводнее- хоть местами по колено , но были так называемые аквариумы- места где вымывало грунт до нескольких метров глубины, так вот мы делали подводные ружья из стульев и противогазов , стреляли пяти - шести милиметровыми гарпунами по диаметру которые я клепал на толпу в двадцать с лишним человек , выпрашивали на местном заводе ЖБИ прутья что на плиты шли и я принимался за работу , расклепывал , нарезал зубья ( я тогда уже начал учиться снимать спуски на ножах и вся работа с оружейной темой во двореина мне была ) а калили в кострах на реке уже . эх - золотое время было . лупили уток из засад с самопалов и щуку с этих ружей били прячась с трубкой во рту в этих аквариумах .а гарпуны калились довольно неплохо на дубовых углях , с наших ружей прямой выстрел по воздуху был семь метров с понижением 15 см где-то , с пяти в дерево на два пальца влазил гарпун , тяги из глазных колец противогаза делали . Хочу опять в те годы . Звиняйте за оффтоп , вспомнились свои дни в сарае с молотком и надфилями , болгарок тогда не было .прикидыааю работу с наками - УХ!!!
Hongoray Опубликовано 27 марта, 2017 Опубликовано 27 марта, 2017 (изменено) Классная работа. Особенно хорош последний трёхлопастник.-один в один, за исключением черена)) У данных типов широких .двурогих срезней( конца 12 -14вв), должна быть проковка ("крылья") на плечах. У обычных крупных срезней 13-15 века тоже "крылья" только с одной, левой стороны, и зеркально с другой. Изменено 27 марта, 2017 пользователем Hongoray
Valja Опубликовано 27 марта, 2017 Автор Опубликовано 27 марта, 2017 Спасибо за подсказки.Надеюсь Ваша книга поможет ронять тонкости.Только не понял уточнения по поводу черена.
Hongoray Опубликовано 29 марта, 2017 Опубликовано 29 марта, 2017 "Свежеспечённый",длина 125 мм. Здорово!! Упора как я понимаю нет у него?
Valja Опубликовано 29 марта, 2017 Автор Опубликовано 29 марта, 2017 Здорово!! Упора как я понимаю нет у него? Привет. С упором.
Hongoray Опубликовано 29 марта, 2017 Опубликовано 29 марта, 2017 Привет. С упором. На кой он здесь)))! Ну да ладно-Пусть будет :)
Valja Опубликовано 29 марта, 2017 Автор Опубликовано 29 марта, 2017 На кой он здесь)))! Взято с этого фото.
Hongoray Опубликовано 29 марта, 2017 Опубликовано 29 марта, 2017 (изменено) Взято с этого фото. Там нет цельнокованного упора. До 8 века его не было вообще)), если безшейные. Надевали съемную шайбу. Наверно в вашем случае небольшая с хозмага подойдет. Вы же правильно нак сделали в 3 посте. Изменено 29 марта, 2017 пользователем Hongoray
Valja Опубликовано 29 марта, 2017 Автор Опубликовано 29 марта, 2017 Там нет цельнокованного упора. До 8 века его не было вообще)), если безшейные. Надевали съемную шайбу. Наверно в вашем случае небольшая с хозмага подойдет. Вы же правильно нак сделали в 3 посте. Странно.На фото упор есть.
Hongoray Опубликовано 29 марта, 2017 Опубликовано 29 марта, 2017 Странно.На фото упор есть. Это шайба так "прикипела". Если с усердием почистить-свалится)))
Valja Опубликовано 29 марта, 2017 Автор Опубликовано 29 марта, 2017 Это шайба так "прикипела". Если с усердием почистить-свалится))) Теперь понятно.
Valja Опубликовано 30 марта, 2017 Автор Опубликовано 30 марта, 2017 На видео его лучше видно. https://www.youtube.com/watch?v=gyGyYsyy0bY
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти