шчасливчик Опубликовано 9 марта, 2017 Опубликовано 9 марта, 2017 Добрый вечер всем. Подскажите пожалуйста по орнаменту на стаканчике. Относится ли он к определённой культуре? Или просто,полёт фантазии мастера- Стаканчик,похоже из серебра,найден с другими предметами,думаю какой-то ритуальный комплекс- Если необходимо,добавлю ещё фото и подробное описание всех предметов. С Уважением Всем,Валера.
шчасливчик Опубликовано 10 марта, 2017 Автор Опубликовано 10 марта, 2017 Сегодня рассмотрел,при солнечном свете,повнимательней стаканчик-медный сплав,с толстым слоем серебрения.
шчасливчик Опубликовано 10 марта, 2017 Автор Опубликовано 10 марта, 2017 Буду рад любой информации. Хочу опрделится,стоит-ли опять ехать на то место. далековато туда,накладно получается.
Ostrog777 Опубликовано 10 марта, 2017 Опубликовано 10 марта, 2017 Здравствуйте как по мне орнамент в скандинавском стиле подобные орнаменты встречаются по руси на окончаниях ножен
chapajnn Опубликовано 10 марта, 2017 Опубликовано 10 марта, 2017 Ну вот. Попалась такая штука и Валерий впал в раздумия , ехать или нет .????? Лететь!!!!!
шчасливчик Опубликовано 10 марта, 2017 Автор Опубликовано 10 марта, 2017 Спасибо за подсказочку. Т.е. можно предположить что предметы к православию отношения не имеют. Довольно интересный наборчик получается. ошейник,медный сплав,имеет колечко для замочка, Три стаканчика и обломочек ложечки. Всё найдено на склоне оврага заросшим лесом,по трёхе тоже лес,не пахан..Ближайшее поселение в четырёх км. По трёхе тоже поселух нет. Предположить что выкинули с мусором,так нет ничего кроме мелких железных осколков и иногда гильзач попадается. Вот более подробное описание- Найдены рядом,в радиусе 2 метра. Ошейник-бронза,длинна-39см,ширина-2,8см, Среднее кольцо -железо,крутится. Крайнее кольцо-бронза,крутится. До первого отверстия,от кольца-33см. До второго-35,5см. Стаканчик смятый очень толстая посеребрёнка и имеет индивидуальный орнамент. Два других стаканчика-бронза,возможно посеребрение имеют одинаковый узор. Диаметр стаканчиков-5см. Высота-3см. Вместительность-около 40 грамм. Ложечка-бронза.
chapajnn Опубликовано 10 марта, 2017 Опубликовано 10 марта, 2017 Мне больше видится - восток , любят они орнаменты с рисунками похожими на купола мечетей.
шчасливчик Опубликовано 10 марта, 2017 Автор Опубликовано 10 марта, 2017 Та шо-ж лететь. Кризис.В один конец 70км.И там ещё Три км пешком по хащам. Вот и думаю,если действительно интересные вещи,то можно и напрячся. Вообще весь район интересен по разнообразию. От каменного до наших дней,хотя и довольно серьёзно подчищен.
шчасливчик Опубликовано 10 марта, 2017 Автор Опубликовано 10 марта, 2017 Тоже востоку отдаю предпочтение. Но интересней всего,кого садили на привязь? И какой обряд совершали. И ещё один очень интересный(для меня)факт- Понимаю что многие знаки имели большое распространение что по периоду что по территории. Обломочек,бронза,найден в пяти км.от этих.
chapajnn Опубликовано 10 марта, 2017 Опубликовано 10 марта, 2017 Хотя крайние фото к востоку не очень .первый орнамент поближе .
Ostrog777 Опубликовано 10 марта, 2017 Опубликовано 10 марта, 2017 Да ВЫ правы кризис долбит всех почти всех
chapajnn Опубликовано 10 марта, 2017 Опубликовано 10 марта, 2017 Солярный амулетий похоже или что-то из этой серии . А как подчинено - по вашим фотам видно, стараетесь .ха. Хорошие у вас места ,у нас победнее , но ничего , ищем . катаемся зачастую под сотню в одну сторону ,но в четыре - пять человек . Удачи там.
Ostrog777 Опубликовано 10 марта, 2017 Опубликовано 10 марта, 2017 На втором третьем фото орнамент псевдо ветьё и форма тризуба характерно для руси
chapajnn Опубликовано 10 марта, 2017 Опубликовано 10 марта, 2017 (изменено) Дык насколько я читал форма сокола и, или, тризуба и у татарвы была , если не ошибаюсь . там вообще в средневековье перепуталось много думаю , взять туже свастику ,шести конечную звезду и много другого , сначала пользовались одни - побежали морды бить да баб забирать - часть осталась - постепенно внесли свою роспись в другую культуру- в результате имеем то что сейчас , а именно - ещё копать и копать , ломая официальные некоторые версии . У нас на протяжении пяти километров - начиная с катакомбников , ......Скифы, Меоты , Синдо- Миоты, Сарматы , Рим, Пеньковцы даже попались , Аланы, Хазары , ну и дальше ........., парни на четырёх рядом стоящих оврагах которые друг от друга в 200-400 метрах . хрен его знает .ближайшая небольшая река -2 км , ручьи в 100-500 метрах , по оврагам текут .наслоенка уматная штука , а глубина может на склоне быть одинаковая . На картах там кстати нет нихрена в этом месте, возле реки поселуха была по бронзовому похоже и хазарики , керамика и сопутка подтверждает - сейчас пахотное поле , и где-то рядом ещё по хазарам , насколько слышали мы , а там.....-??? Изменено 10 марта, 2017 пользователем chapajnn
шчасливчик Опубликовано 10 марта, 2017 Автор Опубликовано 10 марта, 2017 В славянских рунах(по одной из версий) этот знак расшифровывается как-МИР- Обломочек бронзы,с похожими знаками,вероятней всего имеет намного раннее происхождение,до Р.Х. Беда в том,что сам участок совсем не большой,балочка-100на 200метров.и уже хорошо почищена. Собрать коллектив и ехать туда-получить плохую карму.Так что вариант только из собственного кошелька... По находкам- Первым нашёл стаканчик на глубине 40-50см.под слоем чернозёма,уже в глине.Т.е.Можно предположить о очень далёком прошлом.Место не пахалось.Остальные предметы,на разной глубине от 15 до 30см.Но в растительном слое. Всё найдено на склоне(около 40 градусов)Метров 8-10 от верха. Можно предположить что предметы находились вверху и со временем их смыло дождём и талыми водами. Вероятней всего,поверху была дорога или тропа. Но как версия- С этого места очень хороший обзор на долину,на большое расстояние и могли использовать для какого-нибудь обряда. Метров 300-400,восточней,есть пара курганчиков,уже оплывшиш и распаханных.
шчасливчик Опубликовано 10 марта, 2017 Автор Опубликовано 10 марта, 2017 Вот красной точечкой место находки-
chapajnn Опубликовано 10 марта, 2017 Опубликовано 10 марта, 2017 У меня тоже версия дороги идущей мимо оврагов и склонов и находки именно - склоны и небольшие ровные участки у ручьев , такие места интересны именно артефактами и древним оружием , монеты по империи нафиг ненужны. Ехать туда надо , но Вы тоже правильно говорите - толпой туда нефиг , максимум два- три человека, хотя чтоб вылизать территорию раза не хватит . Наше место ближе - 25-28 км , я скутером а камрад великом ( маньяк) , он сам два года ездил в итоге - шесть мечей и только два одинаковые , что перечислял в основном его ,у меня скифы,Рим , хазары . и мы ещё все не прошли , бегать и бегать , хотя местами сигнала нет , осколков и на стрела было с полтонны наверно за три года . ЕХАТЬ!!!
chapajnn Опубликовано 10 марта, 2017 Опубликовано 10 марта, 2017 Я заметил находки начинаются в 50-100 метрах от начала оврага , в зависимости от глубины , чем мельче- тем ближе к началу , рельеф не даёт быстро вымывать зачастую , у вас смотрю также . останавливались на перекусить или лагерем , в округ тоже небось овражки с двух сторон .
шчасливчик Опубликовано 10 марта, 2017 Автор Опубликовано 10 марта, 2017 Дед-Хабар,на соседнем ресурсе высказал мнение- скорее ошейник раба .. а чашки ""чынаяк"" чайку попить .. века 16-17 Вполне приемлемая версия. Буду искать чашки-чынаяк.
chapajnn Опубликовано 10 марта, 2017 Опубликовано 10 марта, 2017 Копать пока некогда . щас в Москве , пытаемся на Узбекистан вылететь в Фергану . А руки чешутся писец.
шчасливчик Опубликовано 10 марта, 2017 Автор Опубликовано 10 марта, 2017 По чашечкам вроде разобрались. По ошейнику есть интересные версии?
шчасливчик Опубликовано 30 марта, 2017 Автор Опубликовано 30 марта, 2017 Добрый день Всем. Добра и мира Всем! Вот находочка вернулась с реставрации,возможно будут ещё мнения по предметам? Интересует орнамент ,к какой культуре и периоду относятся? После расчистки на дне обнаружились инициалы,кирилицей.Какие будут мнения? Благодарю за помощ. С Уважением Всем :)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти