3JG3 Опубликовано 12 февраля, 2013 Опубликовано 12 февраля, 2013 Приветствую уважаемых форумчан. Субботний коп принес массу положительных эмоций и два " бубенчика". Материал- бронза. Сопутка, а возможно просто наслоенка- полтораки Сигизмунда. Как по мне- для украшения конской сбруи- слишком мелковаты , да и проушины слабоваты. Возможно у данных бубенчиков другое предназначение? С уважением 3JG3 !
vlad-kharkov Опубликовано 12 февраля, 2013 Опубликовано 12 февраля, 2013 какое у бубенчиков еще может быть предназначение, кроме как звуки издавать? Позднее на бубенчиках ставили номера - в зависимости от тональности, вот и получалось, что бричка ехала весело, под музыку!
Yorik Опубликовано 12 февраля, 2013 Опубликовано 12 февраля, 2013 Специально темой не интересовался, но насколько помню размеры бывают разные. Это же замена колокольчиков, когда на них запрет пошел.
3JG3 Опубликовано 13 февраля, 2013 Автор Опубликовано 13 февраля, 2013 какое у бубенчиков еще может быть предназначение, кроме как звуки издавать? Позднее на бубенчиках ставили номера - в зависимости от тональности, вот и получалось, что бричка ехала весело, под музыку! таки конина... Спасибо камрады за мнения. Но кроме т.н. "конины", похожие предметы носили люди- в качестве т.н. шумящих привесок...... ...........Привески-бубенчики бытовавшие на Руси преимущественно среди сельского населения, являлись в основном продукцией деревенских ремесленников. Бубенчики относились к числу женских украшение и имели разнообразное применение. Бубенчики носили в ожерельях из бус, иногда вместе с другими привесками, а иногда ожерелья состояли из одних бубенчиков. Бубенчики составляли украшение головного убора, использовались в качестве пуговиц, в качестве привесок и амулетов у пояса и на груди. Бубенчики подвешивались к поясам при помощи шерстяных нитей, тонких кожаных ремешков или посредством металлических колец. К последним бубенчики в одних случаях пришивались за ушко, в других — кольцо продевалось через ушко бубенчика. Подвешенные обычно к поясу на длинных шнурках, ремешках или цепочках бубенчики при малейшем движении приходили в колебание и издавали звон. Согласно верованиям того времени бубенчики и другие шумящие предметы считались эмблемой бога-громовержца, охранявшего людей от злых духов, прогонявшего от них нечистую силу....... Камрады! Суть и соль создания темы- определить людские это или скотские девайсы и их датировку. С уважением и благодарностью 3JG3 !
ДШК Опубликовано 13 февраля, 2013 Опубликовано 13 февраля, 2013 Накобрат, привет! Бубенец думаю "скотский" :D ! Людские немного отличаются. Ниже мой поддужный, лошадиный 19-20вв.
3JG3 Опубликовано 13 февраля, 2013 Автор Опубликовано 13 февраля, 2013 Накобрат, привет! Бубенец думаю "скотский" :D ! Людские немного отличаются. Ниже мой поддужный, лошадиный 19-20вв. Приветствую старшего накобрата. Очень возможно по правому на фото- диаметр 17 мм. Но левый- диаметр всего 12 мм, да и ухо его слишком миниатюрное. Самое прикольное, что метрах в 20 от места находки полтораков и бубенчиков- пятно находок подревнее- ножи и пару железных наков. Приведу в порядок и подкину на определение. С уважением и благодарностью 3JG3 !
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти