Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

post-23-0-03028600-1360693265_thumb.jpgПриветствую уважаемых форумчан. Субботний коп принес массу положительных эмоций и два " бубенчика". Материал- бронза. Сопутка, а возможно просто наслоенка- полтораки Сигизмунда. Как по мне- для украшения конской сбруи- слишком мелковаты , да и проушины слабоваты. Возможно у данных бубенчиков другое предназначение?

С уважением 3JG3 !

Опубликовано

какое у бубенчиков еще может быть предназначение, кроме как звуки издавать? Позднее на бубенчиках ставили номера - в зависимости от тональности, вот и получалось, что бричка ехала весело, под музыку!

Опубликовано

Специально темой не интересовался, но насколько помню размеры бывают разные. Это же замена колокольчиков, когда на них запрет пошел.

Опубликовано

какое у бубенчиков еще может быть предназначение, кроме как звуки издавать? Позднее на бубенчиках ставили номера - в зависимости от тональности, вот и получалось, что бричка ехала весело, под музыку!

таки конина...

Спасибо камрады за мнения. Но кроме т.н. "конины", похожие предметы носили люди- в качестве т.н. шумящих привесок......

...........Привески-бубенчики бытовавшие на Руси преимущественно среди сельского населения, являлись в основном продукцией деревенских ремесленников.

Бубенчики относились к числу женских украшение и имели разнообразное применение.

Бубенчики носили в ожерельях из бус, иногда вместе с другими привесками, а иногда ожерелья состояли из одних бубенчиков. Бубенчики составляли украшение головного убора, использовались в качестве пуговиц, в качестве привесок и амулетов у пояса и на груди. Бубенчики подвешивались к поясам при помощи шерстяных нитей, тонких кожаных ремешков или посредством металлических колец. К последним бубенчики в одних случаях пришивались за ушко, в других — кольцо продевалось через ушко бубенчика.

Подвешенные обычно к поясу на длинных шнурках, ремешках или цепочках бубенчики при малейшем движении приходили в колебание и издавали звон. Согласно верованиям того времени бубенчики и другие шумящие предметы считались эмблемой бога-громовержца, охранявшего людей от злых духов, прогонявшего от них нечистую силу.......

Камрады! Суть и соль создания темы- определить людские это или скотские девайсы и их датировку.

С уважением и благодарностью 3JG3 !

Опубликовано

Накобрат, привет! Бубенец думаю "скотский" :D ! Людские немного отличаются. Ниже мой поддужный, лошадиный 19-20вв.

post-4-0-91759300-1360753267_thumb.jpg

post-4-0-06943100-1360753293_thumb.jpg

post-4-0-82670800-1360753310_thumb.jpg

post-4-0-78617800-1360753328_thumb.jpg

Опубликовано

Накобрат, привет! Бубенец думаю "скотский" :D ! Людские немного отличаются. Ниже мой поддужный, лошадиный 19-20вв.

Приветствую старшего накобрата. Очень возможно по правому на фото- диаметр 17 мм. Но левый- диаметр всего 12 мм, да и ухо его слишком миниатюрное. Самое прикольное, что метрах в 20 от места находки полтораков и бубенчиков- пятно находок подревнее- ножи и пару железных наков. Приведу в порядок и подкину на определение.

С уважением и благодарностью 3JG3 !

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...