Yorik Опубликовано 29 мая, 2013 Опубликовано 29 мая, 2013 Крылов и Николай I И.А. Крылов служил библиотекарем в императорской публичной библиотеке и жил в том же здании. Как-то на лето императорская семья поселилась в Аничковом дворце. Однажды на Невском проспекте император Николай Павлович встретил Крылова: "А, Иван Андреевич! Каково поживаешь? Давненько не видались мы с тобой". Баснописец ответил: "Давненько, Ваше Величество! А, ведь, кажись, соседи?" Крылов и студенты Известно, что И.А. Крылов был довольно толстым человеком. Однажды, когда он шел по набережной Фонтанки в Дом Оленина, его нагнали три студента. Они не признали баснописца в лицо, и один из них громко сказал: "Смотрите, туча идет". Крылов меланхолично ответил: "И лягушки уже заквакали". Крылов и торговцы Врачи предписали Крылову ежедневные прогулки. Он следовал этому совету, и особенно любил прохаживаться по второму ярусу Гостиного Двора. Но эти прогулки были сопряжены с постоянными помехами, так как торговцы наперебой зазывали, чуть ли не силой затаскивая, Крылова в свои лавки. Однажды Крылова затащили-таки в меховую лавку. Он спросил: "Ну, покажите, что есть у вас хорошего?" Перед ним разложили множество мехов. Он внимательно пересмотрел их и попросил показать еще. Так он перебрал весь товар в лавке, поблагодарил и пошел в следующую лавку, где проделал то же самое. Потом зашел в третью лавку, в четвертую... Торговцы быстро поняли, в чем тут дело, и тех пор Иван Андреевич мог спокойно совершать свои прогулки. Крылов и рыболов Как-то Крылов обедал в Английском Клубе, когда один приезжий помещик стал рассказывать о своем хозяйстве и своих различных достижениях. Дошло и до рыбной ловли. Помещик стал описывать стерлядь, которая водится в Волге: "Раз, перед самым моим домом мои люди вытащили стерлядь, вы не поверите, но уверяю вас, длина ее вот отсюда... до..." Не окончив фразы, помещик протянул руку с одного конца довольно длинного стола, где он сидел, к другому концу, у которого сидел Крылов. Иван Андреевич встал, отодвинул стул и сказал: "Позвольте, я отодвинусь, чтобы пропустить вашу стерлядь". Крылов о "Борисе Годунове" Когда Пушкин читал свою драму "Борис Годунов", все присутствующие горячо выражали свое одобрение и восхищение. Только Крылов спокойно сидел в своем кресле. Немного задетый Пушкин к нему обратился: "Иван Андреевич! Вам, верно, не нравится мой "Борис"?" Крылов в ответ рассказал следующий анекдот: "Один священник в беседах утверждал, что всякое творение Божие есть верх совершенства. Однажды к нему пришел ужасный горбун, с горбами спереди и сзади, показал свои горбы и спросил: "Неужели, и это тоже верх совершенства?" На что удивленный священник сказал: "Да, более горбатого среди горбунов, наверно, нет. Ты - совершеннейший горбун". Так и Ваша драма, Александр Сергеевич, наипрекраснейшая в своем роде". Рассеянность Крылова Будучи старым холостяком И.А. Крылов мало следил за своим туалетом. Когда он приехал во дворец для представления императрице Марии Федоровне, Александр Николаевич Оленин (1763-1843), который должен был представить его Государыне, решил осмотреть одежду Крылова, чтобы убедиться в ее исправности и опрятности. Крылов выразил свое неудовольствие, заявив, что на нем новый мундир. Оленин удивился: "Да что же это за пуговицы на нем?" Крылов немного смутился: "Ох! Они ж еще в бумажках! А мне и невдомек их распустить!" Крылов в гостях Вот еще иллюстрация рассеянности Крылова. Как-то приехал он в гости к одному своему знакомому. Слуга сказал ему, что барин спит. Крылов прошел в гостиную, улегся там на диван и тоже заснул. Хозяин проснулся, зашел в гостиную и увидел на диване незнакомого спящего человека. Естественно хозяин немного удивился. Еще более его удивил вопрос проснувшегося Крылова: "Что Вам угодно?" Но он быстро пришел в себя: "Позвольте лучше мне задать этот вопрос. Здесь моя квартира". Крылов удивился: "Как? Ведь здесь живет N?" Хозяин возразил: "Нет! Теперь я живу здесь. N жил до меня. А как Вас величать?" Крылов ответил. Хозяин очень обрадовался, что у него в доме находится такая знаменитость, и просил у него чести остаться и отобедать с ним. Но Крылов отказался: "Мне и так теперь совестно смотреть на Вас".
Yorik Опубликовано 20 сентября, 2016 Автор Опубликовано 20 сентября, 2016 Пожар Когда загорелся дом по соседству с домом, в котором жил Иван Андреевич Крылов (1769-1844), слуги сообщили ему о пожаре и начали выносить из дома вещи. Крылов же не торопился собирать ценные вещи и свои бумаги, напротив, он приказал подать себе чаю, потом закурил сигару, и только после этого вышел на улицу. Взглянув на горящий дом, Крылов пробормотал: "Не для чего перебираться". После этого Иван Андреевич отправился спать. Разные мнения Однажды на обеде у графини Софьи Владимировны Строгановой (1775-1845) зашёл разговор об основании Петербурга Петром I. Разгорелся жаркий спор о том, правильно ли поступил Пётр Великий построив столицу в таком месте. Только И.А. Крылов не вступал в спор, а спокойно поглощал подаваемые кушанья. Желая вовлечь Крылова в общий разговор, графиня обратилась к нему с вопросом, почему эта проблема вызывает такое разнообразие мнений. Над обеденным столом висела шикарная хрустальная люстра с подвесками, которые переливались всеми цветами спектра. Крылов оторвался от тарелки и сказал: "В этом нет ничего удивительного, и чтобы доказать вам, что я говорю истину, прошу вас, графиня, сказать, какого цвета вам кажется вот эта грань?" При этом Крылов указал на одну подвеску. Графиня ответила: "Оранжевого". Тогда Крылов обратился к гостю, сидевшему слева от графини: "А вам?" Тот ответил: "Зеленоватого". Затем Крылов обратился к гостю, сидевшему справа от графини: "А вам?" Последовал ответ: "Фиолетового". Крылов закончил опрос и сказал: "А мне синего". Гости сначала удивились, а потом расхохотались. Перед тем как вернуться к жаркому, Крылов заметил: "Всё зависит от того, что все мы, хотя и смотрим на один и тот же предмет, да глядим-то с разных сторон". Месть по-крыловски Граф Дмитрий Иванович Хвостов (1757-1835) обиделся на Крылова за отзыв о своих стихотворениях и написал на него довольно злую эпиграмму: "Небритый, нечёсаный, Взвалившись на диван, Как будто не отёсанный Какой-нибудь чурбан, Лежит совсем разбросанный Зачем Крылов Иван? Объелся он, иль пьян?" Крылов сразу же вычислил автора эпиграммы: "В какую хочешь нарядись кожу, а ушка не спрячешь". Решив отомстить в своей манере, Крылов напросился на обед к графу Хвостову, ел и пил там за троих, а когда после обеда граф в кабинете начал читать свои стихи, Крылов бесцеремонно улёгся на диван и проспал до позднего вечера. Древнегреческий в 40 лет В сорокалетнем возрасте Иван Андреевич выучил древнегреческий язык. Повод к этому подал Николай Иванович Гнедич (1784-1833), который приходил к Алексею Николаевичу Оленину (1763-1843) читать свой перевод “Илиады”. Во время этих чтений Крылов часто высказывал свои замечания о переводе, но Гнедич обычно обрывал его: "Ведь ты не знаешь греческого языка. Вот и молчи!" Вскоре Крылов обиделся и взялся за греческую грамматику. Когда к нему приходили неожиданные посетители, Крылов накрывал грамматику каким-нибудь романом, чтобы никто не узнал о его занятиях. И вот во время очередного чтения Крылов вступил в спор, утверждая, что Гнедич неправильно перевёл какой-то стих. Гнедич спросил: "Да ты почему знаешь?" Тогда Крылов взял греческий текст, прочитал спорный стих и дал свой вариант перевода. Изумлённый Гнедич спросил: "Как же ты говорил, что незнаком с греческим языком?" Крылов скромно ответил: "Да я выучился только недавно". Похвалы всем И.А. Крылов в устных беседах всегда хвалил сочинения собеседников. Один из таких авторов в качестве предисловия к своему бездарному творению напечатал устный отзыв Крылова. Гнедич осуждал эту манеру Крылова и при встрече сказал ему: "Вот вам конфекта за неосторожные ваши высказывания". Крылом только посмеялся, но своей манеры не изменил. Рассеянность Из-за своей рассеянности Крылов мог положить в карманы вместо носового платка чепчик или чулок, а за обедом высморкаться в подобный предмет. Крылов никогда не носил перчаток, даже зимой. Он объяснял это так: "Я вечно их теряю, да и руки у меня не зябнут". Слишком много! Однажды в обществе зашёл разговор о богатстве генерала Александра Ивановича Яковлева (1784-1839), и кто-то сказал, что он будто бы имеет более шести миллионов рублей годового дохода. Крылов отозвался: "Это уж, чересчур много! Всё равно, если б я имел для себя одеяло в 30 аршин". Уха ждёт! Однажды вечером Крылов зашёл в гости к сенатору Андрею Ивановичу Абакумову (1772-1827) и застал там целую кампанию знакомых, приглашённых на ужин. Абакумов и его гости стали уговаривать Крылова отужинать с ними, но писатель отказывался, упирая на то, что его дома ждёт стерляжья уха. Наконец Крылов сдался на уговоры при условии, что ужин будет подан немедленно. За ужином Иван Андреевич изрядно подкрепился, в одиночку съев едва ли не столько же, как и все остальные гости вместе взятые. Проглотив последний кусок, Крылов стал собираться домой. Абакумов удивился: "Помилуйте, Иван Андреевич, да теперь-то вам куда торопиться? Ведь вы уже поужинали!" Крылов сердито ответил: "Да сколько же раз мне говорить вам, что меня дома стерляжья уха ожидает. Я и то боюсь, чтоб она не простыла". Зависть В 1827 году Николай Иванович Гнедич (1794-1833) по состоянию здоровья вышел в отставку, и ему по личному указанию Императора была назначена пенсия в 6000 рублей в год. После этого, близкий друг Гнедича, И.А. Крылов вдруг перестал ходить к нему, а при встречах не здоровался и не говорил с ним. Все недоумевали о причинах такого изменения в поведении Крылова. Так продолжалось некоторое время, до тех пор, пока Крылов не пришёл к Гнедичу и сказал: "Николай Иванович! Прости меня!" Гнедич удивился: "В чём, Иван Андреевич? Я вижу только холодность и не постигаю тому причины". Крылов повинился: "Так пожалей же обо мне, почтенный друг! Я позавидовал твоей пенсии и позавидовал твоему счастию, которого ты совершенно достоин. В мою душу ворвалось такое чувство, которым я гнушаюсь". Гнедич бросился ему на шею, и все прошлые обиды были тут же забыты. Костюм для маскарада Когда Крылова пригласили на придворный маскарад, он не мог решить, какой костюм ему придумать, и решил посоветоваться с Елизаветой Марковной Олениной (Полторацкая, 1768-1838). Дама шутливо посоветовала: "Да вы, Иван Андреевич, лучше вымойтесь и причешитесь, вас никто и не узнает". Много изданий Однажды за обедом А.Н. Оленин сказал Крылову: "Ни один литератор не пользуется такой славой, как ты. Твоих басен вышло более десяти изданий". Крылов скромно отозвался: "Что же тут удивительного? Мои басни читают дети, а это такой народ, который всё истребляет, что ни попадётся в руки. Поэтому моих басен много и выходит".
Yorik Опубликовано 14 апреля, 2023 Автор Опубликовано 14 апреля, 2023 Иван Крылов не очень любил ходить к государю на обед "Что царские повара! С обедов этих никогда сытым не возвращался. Я прежде думал - закормят во дворце. А вышло что? Убранство, сервировка - одна краса. Сели - суп подают: на донышке зелень какая-то, морковки фестонами вырезаны , да все так на мели и стоит, потому что, супу-то самого только лужица. Ей-богу, 5 ложек всего набрал. Сомнение взяло: быть может, нашего брата писателя лакеи обносят? Смотрю - нет, у всех такое же мелководье. Рыба хорошая - форели; ведь гатчинские, свои, а такую мелюзгу подают,- куда меньше порционного!...За рыбою пошли французские финтифлюшки. На вкус недурно. Хочу второй горшочек взять, а блюдо-то уж далеко. Что же это, думаю, такое? Здесь только попробовать дают? А сладкое!! Стыдно сказать... Пол-апельсина!! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел. Плохо царей наших кормят, - надувательство кругом. А вина льют без конца. Только что выпьешь,- смотришь, опять рюмка стоит полная. А почему? Потому, что придворная челядь потом их распивает. Вернулся я домой голодный-преголодный..."
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти