Рано умерший цесаревич Николай Александрович (1843-1865), всегда уважительно и с любовью говорил о своём младшем брате, Александре Александровиче, будущем императоре Александре III (1845-1894):
"Чистая, правдивая, хрустальная душа... В нас всех есть что-то лисье, Александр один вполне правилен душой".
Вот это царь!
Император Александр III имел богатырскую внешность и соответствующий рост, поэтому до сих пор популярен анекдот о том, как он вышел прогуляться на перроне одной из железнодорожных станций. Его увидел какой-то крестьянин и простодушно воскликнул:
"Вот это царь так царь, чёрт меня подери!"
Крестьянина сразу же схватили за произнесение неприличных слов в присутствии императора, но Александр III велел отпустить мужика и дал ему серебряный рубль со словами:"Вот тебе мой портрет!"
Кстати, многие исследователи считают, что на известной картине Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926) “Богатыри” в виде Ильи Муромца изображён именно император Александр III.“Ананас”
Многие шутники вплоть до революции 1917 года называли Александра III “Ананасом”, так как в манифесте, подписанном новым царём 29 апреля 1881 года, был оборот
"а на Нас возложить Священный долг"
и т.д.При оглашении с амвонов этот оборот неизбежно превращался в “ананас”; да и при чтении – тоже.
Очная ставка
У Александра III была очень хорошая черта: он не верил сплетням и доносам и поэтому часто устраивал, как бы невзначай, очные ставки, что стало проявляться с первых же дней его царствования.
Вот граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов (1825-1888), ещё министр внутренних дел, приходит в Аничков дворец и к нему неожиданно обращается император:
"Граф, за что это вы меня вчера обозвали мраморным Геркулесом, пояснив, что истуканам мозгу не полагается? Несколько деликатнее, правда, но смысл таков".
Лорис-Меликов удивлён и ошарашен:"Вчера?"
Александр III настаивает:"Да, у великого князя Константина".
К Лорис-Меликову уже вернулось самообладание, и он спокойно ответил:"Вашему Величеству солгали. Я вчера действительно должен был поехать к Его Высочеству, но остался дома. У меня был мой обычный приступ ревматизма. Я не выходил из спальной. Разрешите, Государь, узнать, кто это оклеветал меня?"
Александр III с удивленным лицом обернулся к Победоносцеву:"Что же вы мне рассказывали, Константин Петрович, будто вы сами видели графа?"
Победоносцев от испуга побледнел, и лицо его стало покрываться жёлтыми пятнами:"Думал, что видел... Народу было много, показалось... А слова графа передавались в круглой гостиной".
Со строгим видом император отчитал верного слугу:"Не всякому слуху верь!" -
и, не выдержав, царь расхохотался.[Константин Петрович Победоносцев (1827-1907), обер-прокурор Святейшего Синода. С первых же дней царствования Александра III стал настойчиво добиваться удаления Лорис-Меликова с должности министра внутренних дел и не брезговал для достижения этой цели никакими средствами.]
Японская опасность
В 1881 году мало кто ещё мог оценить возрастающую мощь и будущие аппетиты Японии. Одним из первых эту опасность осознал граф Лорис-Меликов (он внимательно наблюдал за поведением японских дипломатов), и за несколько дней до своей отставки он заговорил об этой угрозе с Александром III; но император ничего не ответил, а только улыбнулся.
В тот же день на обеде в Аничковом дворце император вскользь сказал, обращаясь к генерал-адъютанту Петру Александровичу Черевину (1837-1896):
"Представьте себе, Лорис меня Японией пугать вздумал".
Раздался всеобщий хохот, а генерал Ванновский, ещё не военный министр, но уже обласканный императором, подобострастно заметил:"Граф видит, что почва под ним колеблется после ужасного события [цареубийство 1 марта 1881 года], ну и строит себе золотой мостик в государственные канцлеры и министры иностранных дел".
[Пётр Семёнович Ванновский (1822-1904), генерал от инфантерии, окончил 1-й кадетский корпус, начинал службу прапорщиком. В 1880 году стал офицером Генерального штаба без окончания соответствующей Академии.]День железнодорожника
Празднование Дня железнодорожника в России было установлено по личному распоряжению Александра III в 1886 году. Этот ежегодный праздник приходился на 6 июля, день рождения императора Николая I, который считался основателем железных дорог в Российской империи.
С 1918 по 1936 годы такого праздника в РСФСР и СССР не было, но по инициативе Сталина 30 июля 1936 года подобный праздник был восстановлен, а с 1940 года он отмечается в первое воскресенье августа.
Крылатые слова
По многим источникам и исследованием гуляет крылатая фраза, будто бы однажды произнесённая Александром III:
"Европа может подождать, пока русский царь ловит рыбу!"
В действительности подобное выражение звучало не так пафосно — царь вообще не был склонен к пафосу — и относилось к назойливости германского посла Ханса Лотара фон Швайница (1822-1901), который был сторонником германо-русского сближения.По воспоминаниям сенатора и историка Якова Лазаревича Барскова (1863-1937), Александр III рыбачил [император очень любил рыбалку и охоту], когда ему доложили, что германский посол потребовал немедленной встречи.
Не отрывая взгляда от своих удочек, император ответил:
"Германия может подождать. Приму завтра в полдень".
Подарок чухонцу
Однажды император Александр III со своей семьёй плавал на яхте “Полярная звезда” по финским шхерам и решил высадиться на какой-то уединённый остров. Остров показался императору совершенно необитаемым, и его дети начали с восторгом собирать грибы и рвать цветы. Вдруг из кустов вышел чухонец и на ломаном русском языке стал объяснять, что так делать нельзя, так как остров принадлежит ему. Император возразил чухонцу, что дети большого вреда не причинят, но тот заявил:
"Нет, нельзя, это всё моё, я здесь “сарь”".
Александр III на это резонно ответил:"Ты здесь царь, а я царь всей России".
Чухонец подошёл к императору, укоризненно посмотрел на него и сказал:"Господин офицер, так шутить нельзя!"
Александр III был по своему обыкновению одет в мундир. Он приказал своим детям больше ничего не собирать и не рвать, и вся семья направилась к шлюпке с яхты. До чухонца вдруг дошло, что это действительно царь, и он стал просить прощения, но Александр III сказал, что это очень хорошо, что тот соблюдает установленный порядок.Оказавшись на яхте, царь приказал отправить этому чухонцу золотые часы со своим портретом.