почему тогда везде оговаривается -что прясла использовали как деньги?кстати на домонголе( на нем помоему читал) оговаривается- линии на таких изделиях - нанесенные .
я и сам понимаю-на полноценные деньги такое не очень прокатывает , но и на -ПРЯСЛО не могу согласиться НУ НИКАК !!! - из за сложности изготовления и несильно дешевого материала . я чегой-то не вижу горы бронзявых изделий -копаемых повсеместно. отсутствие в кладах и малое количество колес ,при выбивке стоянок - тоже на пользу версии-амулет , прясел валяется с избытком зачастую -по визуалке находим и глину и кость и керамику, но ниодного -бронзового .
вполне согласен с -амулет (нашивной может и на одежду , или шейный).
перелопатил темы по ним на всех доступных форумах- не уяснил конечно -ничего .
НикК , я оговариваю одно важнейшее условие - уровень развития технологий к примеру 2500 лет назад , от Петрухи тут и прошло-то 400 лет , производства какие-никакие уже были , хотя некоторые Европы себе на головы еще срали .именно - древнее развитие прикладного искуства, это все-же сложно -попробуйте из свинца исполнить - а это сравнительно просто , и то помудохаться придется .
можно прикинуть -например кимерийские нашивки - уровень тот-же , но позволить себе такие вещи думаю могли -не многие .
обработка и еще раз -обработка , а сделано довольно здорово , вот краеугольный камень - перед вопросом - ЗАЧЕМ ТАК ИЗВРАЩАТЬСЯ ?из-за крутилки -или культового предмета (например).могли использовать -как декор (с элементами солярных знаков)для одежды - т.к сильно смахивает на ременной распределитель , единственное -размер невелик .
Изменено: chapajnn, 22 Июль 2016 - 23:28