Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

поехал я значит -пробежаться около деревни , за два часа -один мусор и ни одного даже- советика , уже собирался домой ехать (надо было ), и Дед всеж (или Бабка)- пустым уйти нЕдали , за что им -огромная благодарность .

патинка- красивая .

10429880m.jpg

10460603m.jpg

10437051m.jpg

10481082m.jpg

10429882m.jpg

Опубликовано (изменено)

на том-же фиолетовом -амулет , да и на Российских форумах -так определяют .

хотя похоже-не спорю , и на ременной распределитель-похоже , но маленькое .да и зачем бронзу портить - если она была -дехвицит, глины чтоль нехватало?кстати солярный знак-это сто%, а вот использование-вопрос B) .

Еще, отверстие косое -крутить такое(не говоря про надевать на предмет кручения ) - плоховато будет(дисбаланс) , почему косое-.....................?ХЗ ,но у другана -такое-же .

Изменено пользователем chapajnn
Опубликовано

вопрос -зачем так извращаться из-за пряслица (фото- с rewiewdetektor)...................?

там тоже - спор был . НО- зачем такие изыски ?ну если - прясло , это как сейчас из серебра делать -держатель для туалетной бумаги, и то наверно- сейчас - проще , а это всеж- литье и обработка .

все конечно-ИМХО , да и в Википедии- материал - глина , кость , камень .post-1292-0-80557100-1467994137_thumb.jpgpost-1292-0-76165300-1467994154_thumb.jpgpost-1292-0-51364800-1467994168_thumb.jpgpost-1292-0-55259700-1467994184_thumb.jpg

Опубликовано

этот -Бешенный (наевшись у меня дома сыра )-грызанул (ну попытался )меня за палец , уцепился -а челюсти слабенькие есчо , и косится на меня , я руку разжал- он висит , короче-не прокусил , а прищемил .

я с этих его действий улыбался долго .

отвез его на реку к дачам - там еды много ,как раз до зимы освоится (нашел егов лесу хвойном , от реки -5-7км ).

а по колесу- мнения четкого нет , МИКА88(с архекона)пишет пряслиц бронзявых небыло , эт потом (олово, свинец)таким баловаться начали .

• 2 недели спустя...
Опубликовано

этот -Бешенный (наевшись у меня дома сыра )-грызанул (ну попытался )меня за палец , уцепился -а челюсти слабенькие есчо , и косится на меня , я руку разжал- он висит , короче-не прокусил , а прищемил .

я с этих его действий улыбался долго .

отвез его на реку к дачам - там еды много ,как раз до зимы освоится (нашел егов лесу хвойном , от реки -5-7км ).

а по колесу- мнения четкого нет , МИКА88(с архекона)пишет пряслиц бронзявых небыло , эт потом (олово, свинец)таким баловаться начали .

На Новгородчине заманить ёжика на дачу - великая удача. ни змей ни мышей не будет. :)

по "колесу" - глушняк, пока не найдут в составе. или деревяшка внутри (если прясло) или кожаный шнурок, если амулет...и т.д.

насколько я по-дилетантски понял, предмет не простой при всей своей простоте.

Опубликовано

так у нас все ( ну или % 90) архи- такие-же дилетанты , а мож и поболее , иначе мы бы знали много больше , у них тоже одни догадки и предположения .

по колесу ( ( встречал описание захоронения с колесом в раене груди , -скифское было захоронение . а вообще загадка - еще и интересно исполненная - ЭТО ХОРОШО!!!

Опубликовано

так у нас все ( ну или % 90) архи- такие-же дилетанты , а мож и поболее , иначе мы бы знали много больше , у них тоже одни догадки и предположения .

по колесу ( ( встречал описание захоронения с колесом в раене груди , -скифское было захоронение . а вообще загадка - еще и интересно исполненная - ЭТО ХОРОШО!!!

интересно. чего тогда непонятка? непонятно...

не помните, захоронение мужское или женское?

Опубликовано

не непомню , читал за пару-тройку недель до находки , на одном форуме парень думал -что деталь машины, я ранее фотку такого предмета видел и отписался -потом и сам в нэт полез, там по каким-то ссылкам и прочитал (или в обсуждениях на -домонголе или rewievdetektor ),была ссыль - на захоронение, с картинками .

Опубликовано

предмет не простой при всей своей простоте.

В самую точку!

В скифском мировосприятии совершенно не было смысла создавать из бронзы случайные бессмысленные предметы. Какой это символ или образ чего? Это пока неизвестно...

Опубликовано

в захоронении рядом с поясной бляшкой. можно предположить, что к поясу подвешивался.

захоронение вроде бы мужское???

да фиг знает, может, ваще "культ колеса". мегаизобретение на уровне нынешнего скотча и пластиковой бутылки, как без них жили ума не приложу :D

Опубликовано

не исключаю и первых денег прообраз , у китайцев - от таких вещей они и пошли походу, а от сибири-до китая - почти рядом .

это я к тому что -контачили , обменивались идеями , амулет(привеска, нашивка))- монета , чем не использование .post-1292-0-97731300-1469190746_thumb.jpg

из монеты - амулетик (молвинец)- работы дофига и использовать не как амулет - зачем ?пилил его несколько дней потихоньку - раньше тоже -мудохались , хоть и лили + обработка финишная - не блин -точно не прясло .

Опубликовано

кстати по поверьям -бронза магический металл была (как щас не знаю ).

НО...

post-1292-0-23123000-1469191491_thumb.jpgpost-1292-0-40399200-1469191500_thumb.jpgpost-1292-0-97623900-1469191509_thumb.jpgэто мой амулет .....бронза ( или латунь)смотрится - отменно.

фотки с вспышкой и без .

Опубликовано

ну корова , насколько я помню-подешевше была .

а эта штучка в изготовлении (для бронзового века)- посложнее была -чем рубль склепать при Петруччо , и ценилась думаю не меньше -если в захоронения ложили .

я просто прикидываю :

колесо(амулет, или деньги(мера обмена) , или прясло(фу блин).) :населениея не так много(кочевники, и прочие )+постоянная борьба за зоны проживания

медная руда- не так уж и много залежей (в прочем как и серебро) в открытых карьерах и неглубоких шахтах ,ручная (полностью)добыча с применением мягких рубящих инструментов,

+ ее доставка - кораблей небыло торговых в большом количестве (тем более торговых -больших)шныряющих везде ,

+оборудование для плавки и литья в частности ,+ изготовить матрицы (+технология отработанная!!!),

+топливо для печей и мастерских ,

+доставка изделий на огромные расстояния (готовых)

и это все во время - практически постоянной войны и борьбы .

слишком сложно ......СЛИШКОМ !!!

теперь рубль: население огромно , четко ограниченная зона распространения , мера накопления богатства .

+наличие системы дорог !!! торговля процветает во всех направлениях , доставка товаров в основном -централизована (постоянный контроль в любом случае -особенно драгметалла).

+наличие технологии добычи серебра(меди)с применением простейших механизмов ,каленых резцов,

+наличие перерабатывающих предприятий(минизаводов),

+наличие станков для обработки металла ,

+огромная потребительская потребность в изделии ,

+общепринятая денежная еденица (а значит гос заказ и постоянный оборот ).

но затраты на -РУБЛЬ -намного, НАМНОГО!!!!! меньше .

вы просто представьте (даже предположим -наличие знаний и умения в сфере плавки бронзы -уже у вас есть)каких титанических усилий вам будет стоить создать такой предмет .

вот конкретно - вам СЕЙЧАС , при наличии - кирки(херовой), и кой какого хренового инструмента - просто этапы работ прикиньте, и все на свои места станет .

тут попадется такая весчь в руки - намахаеши\ься чистить и консервировать (не говорю уже за акинак например )-а то отливать и обрабатывать - чисто в ручную на камушке -изделие .

попробуйте за для примеру нож наточить на камне в ручную -хорошо наточить , это с 40-80 минут надо и это не предел , и это сейчас.

все ИМХО конечно, но думаю от истины я не далек , руками делаю много и человекочасы на эту работу представить могу(был знакомый ювелир -видал койчего)..

Опубликовано

реферат зачОт :D

но не согласен.

по технологии не так уж сложно, не сложнее остальных двусторонних форм.

если народу мало было, то нафига им деньги в бронзе? вполне справились бы с драгметаллом, тем более, что серебряные монеты в ту пору ходили не по номиналу, а по весу, не зря же резаных больше, чем целых.

по дороговизне изготовления и металлу только в сторону, что не прясло,

Петровских медных ВРПшек как грязи. почему? номинал мелкий, покупательская способность маленькаяя. серебро другой компот. его берегли, накапливали, по пьяне не теряли.

проще говоря, вероятность потерять "сковородУ" , представим, что в серебре значиииительно меньше, чем 1 гривню.

:D

Опубликовано

Если колечки часть платежной системы, то должны быть два обязательных фактора: различный номинал и клады. В номинал еще можно как-то вписать различные размеры и количество спиц, а вот клады колесиков не припомню. Насчет литейных процессов, я сейчас придерживаюсь теории Ольговского - были бродячие ремесленики, которые возили все с собой и под заказ делали необходимые предметы.

Опубликовано (изменено)

почему тогда везде оговаривается -что прясла использовали как деньги?кстати на домонголе( на нем помоему читал) оговаривается- линии на таких изделиях - нанесенные .

я и сам понимаю-на полноценные деньги такое не очень прокатывает , но и на -ПРЯСЛО не могу согласиться НУ НИКАК !!! - из за сложности изготовления и несильно дешевого материала . я чегой-то не вижу горы бронзявых изделий -копаемых повсеместно. отсутствие в кладах и малое количество колес ,при выбивке стоянок - тоже на пользу версии-амулет , прясел валяется с избытком зачастую -по визуалке находим и глину и кость и керамику, но ниодного -бронзового .

вполне согласен с -амулет (нашивной может и на одежду , или шейный).

перелопатил темы по ним на всех доступных форумах- не уяснил конечно -ничего . :)

НикК , я оговариваю одно важнейшее условие - уровень развития технологий к примеру 2500 лет назад , от Петрухи тут и прошло-то 400 лет , производства какие-никакие уже были , хотя некоторые Европы себе на головы еще срали .именно - древнее развитие прикладного искуства, это все-же сложно -попробуйте из свинца исполнить - а это сравнительно просто , и то помудохаться придется .

можно прикинуть -например кимерийские нашивки - уровень тот-же , но позволить себе такие вещи думаю могли -не многие .

обработка и еще раз -обработка , а сделано довольно здорово , вот краеугольный камень - перед вопросом - ЗАЧЕМ ТАК ИЗВРАЩАТЬСЯ ?из-за крутилки -или культового предмета (например).могли использовать -как декор (с элементами солярных знаков)для одежды - т.к сильно смахивает на ременной распределитель , единственное -размер невелик .

Изменено пользователем chapajnn

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...