chapajnn Опубликовано 8 июля, 2016 Опубликовано 8 июля, 2016 поехал я значит -пробежаться около деревни , за два часа -один мусор и ни одного даже- советика , уже собирался домой ехать (надо было ), и Дед всеж (или Бабка)- пустым уйти нЕдали , за что им -огромная благодарность . патинка- красивая .
Eugene1981 Опубликовано 8 июля, 2016 Опубликовано 8 июля, 2016 (изменено) амулетик зовут пряслице :) Изменено 8 июля, 2016 пользователем Eugene1981
chapajnn Опубликовано 8 июля, 2016 Автор Опубликовано 8 июля, 2016 (изменено) на том-же фиолетовом -амулет , да и на Российских форумах -так определяют . хотя похоже-не спорю , и на ременной распределитель-похоже , но маленькое .да и зачем бронзу портить - если она была -дехвицит, глины чтоль нехватало?кстати солярный знак-это сто%, а вот использование-вопрос B) . Еще, отверстие косое -крутить такое(не говоря про надевать на предмет кручения ) - плоховато будет(дисбаланс) , почему косое-.....................?ХЗ ,но у другана -такое-же . Изменено 8 июля, 2016 пользователем chapajnn
chapajnn Опубликовано 8 июля, 2016 Автор Опубликовано 8 июля, 2016 вопрос -зачем так извращаться из-за пряслица (фото- с rewiewdetektor)...................? там тоже - спор был . НО- зачем такие изыски ?ну если - прясло , это как сейчас из серебра делать -держатель для туалетной бумаги, и то наверно- сейчас - проще , а это всеж- литье и обработка . все конечно-ИМХО , да и в Википедии- материал - глина , кость , камень .
Шустикс Опубликовано 8 июля, 2016 Опубликовано 8 июля, 2016 Вот огромная тема с домонгола по этим штучкам. http://domongol.org/viewtopic.php?f=10&t=5121
Shurf Опубликовано 8 июля, 2016 Опубликовано 8 июля, 2016 С ёжиками аккуратнее , они бывает бешенством болеют.
chapajnn Опубликовано 8 июля, 2016 Автор Опубликовано 8 июля, 2016 этот -Бешенный (наевшись у меня дома сыра )-грызанул (ну попытался )меня за палец , уцепился -а челюсти слабенькие есчо , и косится на меня , я руку разжал- он висит , короче-не прокусил , а прищемил . я с этих его действий улыбался долго . отвез его на реку к дачам - там еды много ,как раз до зимы освоится (нашел егов лесу хвойном , от реки -5-7км ). а по колесу- мнения четкого нет , МИКА88(с архекона)пишет пряслиц бронзявых небыло , эт потом (олово, свинец)таким баловаться начали .
vlad-kharkov Опубликовано 21 июля, 2016 Опубликовано 21 июля, 2016 всегда думал на такие душевные штучки - амулет...
НикК Опубликовано 21 июля, 2016 Опубликовано 21 июля, 2016 этот -Бешенный (наевшись у меня дома сыра )-грызанул (ну попытался )меня за палец , уцепился -а челюсти слабенькие есчо , и косится на меня , я руку разжал- он висит , короче-не прокусил , а прищемил . я с этих его действий улыбался долго . отвез его на реку к дачам - там еды много ,как раз до зимы освоится (нашел егов лесу хвойном , от реки -5-7км ). а по колесу- мнения четкого нет , МИКА88(с архекона)пишет пряслиц бронзявых небыло , эт потом (олово, свинец)таким баловаться начали . На Новгородчине заманить ёжика на дачу - великая удача. ни змей ни мышей не будет. :) по "колесу" - глушняк, пока не найдут в составе. или деревяшка внутри (если прясло) или кожаный шнурок, если амулет...и т.д. насколько я по-дилетантски понял, предмет не простой при всей своей простоте.
chapajnn Опубликовано 21 июля, 2016 Автор Опубликовано 21 июля, 2016 так у нас все ( ну или % 90) архи- такие-же дилетанты , а мож и поболее , иначе мы бы знали много больше , у них тоже одни догадки и предположения . по колесу ( ( встречал описание захоронения с колесом в раене груди , -скифское было захоронение . а вообще загадка - еще и интересно исполненная - ЭТО ХОРОШО!!!
НикК Опубликовано 21 июля, 2016 Опубликовано 21 июля, 2016 так у нас все ( ну или % 90) архи- такие-же дилетанты , а мож и поболее , иначе мы бы знали много больше , у них тоже одни догадки и предположения . по колесу ( ( встречал описание захоронения с колесом в раене груди , -скифское было захоронение . а вообще загадка - еще и интересно исполненная - ЭТО ХОРОШО!!! интересно. чего тогда непонятка? непонятно... не помните, захоронение мужское или женское?
chapajnn Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Опубликовано 22 июля, 2016 не непомню , читал за пару-тройку недель до находки , на одном форуме парень думал -что деталь машины, я ранее фотку такого предмета видел и отписался -потом и сам в нэт полез, там по каким-то ссылкам и прочитал (или в обсуждениях на -домонголе или rewievdetektor ),была ссыль - на захоронение, с картинками .
chapajnn Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Опубликовано 22 июля, 2016 (изменено) http://new.hist.asu....kep/frolsh.html http://new.hist.asu....tos/fotos2.html тут на рисунке есть . http://www.reviewdetector.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=29910 Изменено 22 июля, 2016 пользователем chapajnn
vlad-kharkov Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 предмет не простой при всей своей простоте. В самую точку! В скифском мировосприятии совершенно не было смысла создавать из бронзы случайные бессмысленные предметы. Какой это символ или образ чего? Это пока неизвестно...
НикК Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 в захоронении рядом с поясной бляшкой. можно предположить, что к поясу подвешивался. захоронение вроде бы мужское??? да фиг знает, может, ваще "культ колеса". мегаизобретение на уровне нынешнего скотча и пластиковой бутылки, как без них жили ума не приложу :D
chapajnn Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Опубликовано 22 июля, 2016 не исключаю и первых денег прообраз , у китайцев - от таких вещей они и пошли походу, а от сибири-до китая - почти рядом . это я к тому что -контачили , обменивались идеями , амулет(привеска, нашивка))- монета , чем не использование . из монеты - амулетик (молвинец)- работы дофига и использовать не как амулет - зачем ?пилил его несколько дней потихоньку - раньше тоже -мудохались , хоть и лили + обработка финишная - не блин -точно не прясло .
chapajnn Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Опубликовано 22 июля, 2016 кстати по поверьям -бронза магический металл была (как щас не знаю ). НО... это мой амулет .....бронза ( или латунь)смотрится - отменно. фотки с вспышкой и без .
НикК Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 если бы функция денег, находок было бы на порядки больше. :) мне звезды РККА больше нравятся :)
chapajnn Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Опубликовано 22 июля, 2016 насчет больше- сомневаюсь , много-ли рублей петровских например валяется?
НикК Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 рубль серебро, высокая покупательская способность. трудно потерять "корову"
chapajnn Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Опубликовано 22 июля, 2016 ну корова , насколько я помню-подешевше была . а эта штучка в изготовлении (для бронзового века)- посложнее была -чем рубль склепать при Петруччо , и ценилась думаю не меньше -если в захоронения ложили . я просто прикидываю : колесо(амулет, или деньги(мера обмена) , или прясло(фу блин).) :населениея не так много(кочевники, и прочие )+постоянная борьба за зоны проживания медная руда- не так уж и много залежей (в прочем как и серебро) в открытых карьерах и неглубоких шахтах ,ручная (полностью)добыча с применением мягких рубящих инструментов, + ее доставка - кораблей небыло торговых в большом количестве (тем более торговых -больших)шныряющих везде , +оборудование для плавки и литья в частности ,+ изготовить матрицы (+технология отработанная!!!), +топливо для печей и мастерских , +доставка изделий на огромные расстояния (готовых) и это все во время - практически постоянной войны и борьбы . слишком сложно ......СЛИШКОМ !!! теперь рубль: население огромно , четко ограниченная зона распространения , мера накопления богатства . +наличие системы дорог !!! торговля процветает во всех направлениях , доставка товаров в основном -централизована (постоянный контроль в любом случае -особенно драгметалла). +наличие технологии добычи серебра(меди)с применением простейших механизмов ,каленых резцов, +наличие перерабатывающих предприятий(минизаводов), +наличие станков для обработки металла , +огромная потребительская потребность в изделии , +общепринятая денежная еденица (а значит гос заказ и постоянный оборот ). но затраты на -РУБЛЬ -намного, НАМНОГО!!!!! меньше . вы просто представьте (даже предположим -наличие знаний и умения в сфере плавки бронзы -уже у вас есть)каких титанических усилий вам будет стоить создать такой предмет . вот конкретно - вам СЕЙЧАС , при наличии - кирки(херовой), и кой какого хренового инструмента - просто этапы работ прикиньте, и все на свои места станет . тут попадется такая весчь в руки - намахаеши\ься чистить и консервировать (не говорю уже за акинак например )-а то отливать и обрабатывать - чисто в ручную на камушке -изделие . попробуйте за для примеру нож наточить на камне в ручную -хорошо наточить , это с 40-80 минут надо и это не предел , и это сейчас. все ИМХО конечно, но думаю от истины я не далек , руками делаю много и человекочасы на эту работу представить могу(был знакомый ювелир -видал койчего)..
НикК Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 реферат зачОт :D но не согласен. по технологии не так уж сложно, не сложнее остальных двусторонних форм. если народу мало было, то нафига им деньги в бронзе? вполне справились бы с драгметаллом, тем более, что серебряные монеты в ту пору ходили не по номиналу, а по весу, не зря же резаных больше, чем целых. по дороговизне изготовления и металлу только в сторону, что не прясло, Петровских медных ВРПшек как грязи. почему? номинал мелкий, покупательская способность маленькаяя. серебро другой компот. его берегли, накапливали, по пьяне не теряли. проще говоря, вероятность потерять "сковородУ" , представим, что в серебре значиииительно меньше, чем 1 гривню. :D
Yorik Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 Если колечки часть платежной системы, то должны быть два обязательных фактора: различный номинал и клады. В номинал еще можно как-то вписать различные размеры и количество спиц, а вот клады колесиков не припомню. Насчет литейных процессов, я сейчас придерживаюсь теории Ольговского - были бродячие ремесленики, которые возили все с собой и под заказ делали необходимые предметы.
chapajnn Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Опубликовано 22 июля, 2016 (изменено) почему тогда везде оговаривается -что прясла использовали как деньги?кстати на домонголе( на нем помоему читал) оговаривается- линии на таких изделиях - нанесенные . я и сам понимаю-на полноценные деньги такое не очень прокатывает , но и на -ПРЯСЛО не могу согласиться НУ НИКАК !!! - из за сложности изготовления и несильно дешевого материала . я чегой-то не вижу горы бронзявых изделий -копаемых повсеместно. отсутствие в кладах и малое количество колес ,при выбивке стоянок - тоже на пользу версии-амулет , прясел валяется с избытком зачастую -по визуалке находим и глину и кость и керамику, но ниодного -бронзового . вполне согласен с -амулет (нашивной может и на одежду , или шейный). перелопатил темы по ним на всех доступных форумах- не уяснил конечно -ничего . :) НикК , я оговариваю одно важнейшее условие - уровень развития технологий к примеру 2500 лет назад , от Петрухи тут и прошло-то 400 лет , производства какие-никакие уже были , хотя некоторые Европы себе на головы еще срали .именно - древнее развитие прикладного искуства, это все-же сложно -попробуйте из свинца исполнить - а это сравнительно просто , и то помудохаться придется . можно прикинуть -например кимерийские нашивки - уровень тот-же , но позволить себе такие вещи думаю могли -не многие . обработка и еще раз -обработка , а сделано довольно здорово , вот краеугольный камень - перед вопросом - ЗАЧЕМ ТАК ИЗВРАЩАТЬСЯ ?из-за крутилки -или культового предмета (например).могли использовать -как декор (с элементами солярных знаков)для одежды - т.к сильно смахивает на ременной распределитель , единственное -размер невелик . Изменено 22 июля, 2016 пользователем chapajnn
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти