Yorik Опубликовано 8 марта, 2013 Автор Опубликовано 8 марта, 2013 А вот многострадальные бронзовые арбалетные болты (тамары, седельные гвозди, стеновые крючки, протравники...)
Yorik Опубликовано 9 марта, 2013 Автор Опубликовано 9 марта, 2013 И еще один забавный предмет. Очень часто его пытаются обозвать бронзовым наконечником, но вот от какого оружия не могут сообразить. На самом деле, это деталь челнока.
Yorik Опубликовано 9 марта, 2013 Автор Опубликовано 9 марта, 2013 Хочу еще добавить информации по сучкорубам. Фото старых и совсем молодых предметов.
Yorik Опубликовано 10 марта, 2013 Автор Опубликовано 10 марта, 2013 Еще один интересный предмет который часто называют алебардой, копьем, рогатиной и т.д. на самом деле является ножом-косарем, рожоном (отсюда выражение "не лезь на рожон"), совней и др. местные названия. Служил до конца XIX века для колки лучины, добыче дранки, скобления полов... "Косырь это здоровенное лезвие с рукояткой его используют чтобы наколоть дранку, это как черепица только деревянная и плоская. А формы может быть любой лишь бы удобно, его ставят на край чурбана и бьют киянкой по обуху."
Yorik Опубликовано 10 марта, 2013 Автор Опубликовано 10 марта, 2013 Очень часто эти ножи пытаются притянуть к пальме (ножевидному копью народов Севера) или средневековым подобным копьям, но они несколько отличаются...
Yorik Опубликовано 10 марта, 2013 Автор Опубликовано 10 марта, 2013 Пальма вообще интересное оружие вот немного о нем... А.Д. Мухачев - спец по северным и таежным народам (профессор, автор многих книг, в частности - книги "Выживание в тайге и тундре"). ПАЛЬМЫ были распространены в просторах Высюганья (!), в бассейнах Оби, Таза. Перековывались из топоров, взятых в Мангазее (еще той, первой), назывались они ТЭРА (селькупское), и имели сугубо боевое и охотничье предназначение. Дело в том, что до появления огнестрельного оружия ОСНОВНЫМ методом забоя и заготовки оленя (жизненно важный вопрос) у всех северных народов (есть и иные методы, но менее продуктивные) был т.н. "ПОКОЛ": по приметам и опыту карулился момент, и стадо билось (голов в 500) на ПЕРЕПРАВАХ рек. Догоняли на лодках-долбленках, и оленя били ПАЛЬМАМИ! Били без роздыху и не выная, на скорость, пока все стадо не драпануло, выйдя на берег! Дело в том, что олень не тонет, у него шерсть полая внутри - держит. Потом всю эту "поплавочную" массу тащили всех кагалом уже не спеша к берегу, и заготовлялись всерьез и надолго. Потому нужно было мощное широкое лезвие ножевого типа, рассекающее именно шею с одного удара. Это и есть основное действо ПАЛЬМЫ! А уж потом - мишки, кусты и понты.))) Ну, и междуусобные драчки... Источник информации: "Путешествие в мир оленеводов" проф. А.Д.Мухачев, д-р К.А.Лайшев, канд. А.А.Южинов. Новосибирск 2001 ISBN 5-94306-020-0 Кстати, такие методики распостранены были и в Африке, отсюда и сходство форм БУШМЕНА от Колд Стил с наконечником ПАЛЬМА - едины задачи, по сути.)) Теперь боевая часть ))) Вообще-то, склоняются к тому, что слово русского происхождения, - «палемка (?). У каждого народа было свое название. Нганасан. «лаку», юкагиры «чомо-чогойа», селькупы «теха», удегейцы «хогдо» и т.д. Существовало 2-3 разновидности. Якутский «батас» с клинком 50-70 см, «батыга» – 30-40 см и «хотокон» – 15-20 см. А.Черкасов описывает ловкость «пальмовика» (60-е годы 19 века): «Орочоны так ловко действуют пальмой, что, срубив небольшое деревцо с одного раза, успевают и перерубить его пополам во время падения, не допустив коснуться земли»!!! Техника – круговые сметающие движения, рубящие и режущие с захватом правой возле лезвия, а также разл. варианты подрезаний. Тренировки – один лежит, другой рубит! ))) Всех этих описаний достаточно в легендах и преданиях. Сильные бойцы выхватывали пальму противника, зажимая лезвие под мышкой. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Пальма Издавна, в Сибири и на Дальнем Востоке известен вид оружия представляющий из себя однолезвийный нож, крепящийся на палке. Те, кто более-менее знаком с китайским или японским оружием тут же скажет: «Ну, да, это нагината или дао. Но при чем тут пальма?» А при том, что аналогичное оружие использовалось не только японцами или китайцами, но и практически всеми восточно-сибирскими народами и в отечественную этнографию оно вошло под названием «Пальма», не смотря на то, что у каждой народности он называется по своему (у якутов – батас и батыйа, у эвенков – кото, у кетов – ус, у эвенков и орочей – гида и т.д.). При этом, лично я, разыскивая этнографические материалы не нашел упоминания, а кто же, какой народ или исследователь ввел его в оборот. Но вернемся к описанию пальмы как холодного оружия. Обычно, она представляет из себя ножевидный клинок треугольного сечения с односторонней заточкой, несколько расширяющийся в средней части, насаженный на древко. При этом, длина клинка составляет около четверти всей длины оружия и при длине древка 1,1 – 2 метра может достигать 70 см. но чаще всего размеры пальмы не такие уж и крупные. Так, клинок якутского батаса при длине древка до 1,5 метра не превышает длины в 60 см., у хантского пала не превышает 32 см., а у кетского уса вообще колеблется в пределах 25 – 32 см. При этом, ширина клинка варьируется в пределах 5 – 6 см. Клинок пальмы практически всегда черешковый и вставлялся в расщеп древка, хотя попадаются и втулочный. Расщеп всегда обматывался сухожильными нитками и оклеивался полосой бересты, дополненной, иногда, бечевкой. Втулочные клинки также дополнительно укреплялись нитками и берестой. Пальма могла украшаться. Причем наиболее распространенными способами ее украшения служила чеканка и гравировка. Если говорить о предназначении пальмы, то сразу хотелось бы отметить ее универсальность. Она является не только боевым оружием, не только охотничьим инструментом, заменяющим копье (у некоторых народов оружие типа пальмы и копье обозначается одинаковыми терминами, например у эвенков кото, у удэгейцев – сагди гида), но и заменяет хозяйственный инструмент и может использоваться вместо топора. При этом, как уже говорилось выше, данное оружие было широко распространено, подтверждением чему может служить вот этот далеко не полный перечень наименования пальм у сибирских народов: якуты – батас и батыйа (уменьшенный вариант батаса); эвенки – кото; ханты – пал; кеты – ус; удэгейцы – сагди гида; эвенки, орочи – гида; нанайцы – давамагда; энцы – лаку; нивхи – лахтъ.
Yorik Опубликовано 10 марта, 2013 Автор Опубликовано 10 марта, 2013 Европейские аукционы достаточно часто пытаются также продать что-нибудь подороже... Мы видим варианты сучкорезов, косарей, кос (перекованных под оружие, т.ч.тут может быть и нормально)
Yorik Опубликовано 11 марта, 2013 Автор Опубликовано 11 марта, 2013 Потрясающий лот выставил житель Крыма: Лот «Холодное оружие (Хазары) 5 единиц.» Смертельное оружие древних воинов: 1.Топор размер: 27/14 см. 2.Гизарма размер: 25/6 см. 3.Копье: 36 см. 4.Вспомогательный нож: 34 см. 5.Дротик: 24 см.
Yorik Опубликовано 11 марта, 2013 Автор Опубликовано 11 марта, 2013 На самом деле топор рабочий (датировка спорная, я думаю 17 в.). С гвизармой уже все ясно. Копье, судя по всему, после 11 в. Нож действительно периода Хазарского каганата и боевой. Дротик, скорее всего, скифский.
Shurf Опубликовано 11 марта, 2013 Опубликовано 11 марта, 2013 (изменено) Топор возможно и пораньше 17-ого,но явно не хазарский,хотя отдалённо косвенное отношение к ним (ИМХО) имеет. Такие в основном лежат на восточной части главной гряды Крымских гор. Хотелось бы знать район подъёма. Изменено 11 марта, 2013 пользователем Shurf
Yorik Опубликовано 11 марта, 2013 Автор Опубликовано 11 марта, 2013 Я же на вскидку. Жду окончательного вердикта твоего и Сармата. Мне уже самому интересно. Два параллельных исследования. Кто прав?
Yorik Опубликовано 13 марта, 2013 Автор Опубликовано 13 марта, 2013 Еще один интересный предмет, который часто находят в кремационных комплексах салтово-маяцкой культуры. Бытует версия, что это джериды (дротики) хазар. Но общая стилистика изделия, его эргономические функции, находки кухонного и бытового инвентаря в погребениях, да и выводы археологов, причисляют эти предметы к ритуально-кухонным.
Yorik Опубликовано 17 марта, 2013 Автор Опубликовано 17 марта, 2013 Порадовал этот предмет своим описанием. Россия, XVII в. Крайне редкий, если даже не уникальный предмет, не встречающийся в отечественных частных или музейных коллекциях. Сталь, ковка. Следы коррозии по всему периметру, чистка, консервация. Длина клинка 30 см, длина черенка 11 см, ширина клинка в самом широком месте 6 см, толщина у обуха 6 мм. В центре клинка имеется отверстие, предположительно для крепления знамени. Гарантированный оригинал русского оружия XVII века в неплохом состоянии. Ну и цена, естественно, за 800 у.е. Получается, что весь офицерский состав бегал с какими-то деревенскими полузаготовками... Понятно теперь, почему Петр 1 затеял реформу армии.
Yorik Опубликовано 17 марта, 2013 Автор Опубликовано 17 марта, 2013 Еще один "загадочный" предмет, который пытаются представить, то дивным наконечником (лучным или копейным), то светцом, на самом деле является внутренней частью средневекового замка.
Yorik Опубликовано 17 марта, 2013 Автор Опубликовано 17 марта, 2013 А вот еще забавная ссылка. Из потеса ученые мужи пытаются сделать Кавказскую алебарду (№16) :)
Yorik Опубликовано 17 марта, 2013 Автор Опубликовано 17 марта, 2013 И еще один спорный предмет. Одни считают его кандалами (даже примеряют на себя, для доказательства версии), другие - конскими путами.
Yorik Опубликовано 17 марта, 2013 Автор Опубликовано 17 марта, 2013 И хотя, даже Г.Н. Белорыбкин подняв подобное на Золотаревском поселении (фото 1) посчитал их кандалами, на самом деле они путы... Рис. 5 -
владимир Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 Еще один интересный предмет который часто называют алебардой, копьем, рогатиной и т.д. на самом деле является ножом-косарем, рожоном (отсюда выражение "не лезь на рожон"), совней и др. местные названия. Служил до конца XIX века для колки лучины, добыче дранки, скобления полов... насчет совни-буду спорить))...какие на твой взгляд ее бытовые применения?...какие полы?...как ею скоблить?или .как пишут-лучину щепить?...вообще бред. ...вдогонку-давайте разберем еще вариант т.называемого "бортного" топора--который к бортничеству (имхо естественно)-как кобыле -пятая нога...
арай Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 По "бортному" согласен, Скорее всего все же боевой ИМХО
Yorik Опубликовано 17 марта, 2013 Автор Опубликовано 17 марта, 2013 насчет совни-буду спорить))...какие на твой взгляд ее бытовые применения?...какие полы?...как ею скоблить?или .как пишут-лучину щепить?...вообще бред. ...вдогонку-давайте разберем еще вариант т.называемого "бортного" топора--который к бортничеству (имхо естественно)-как кобыле -пятая нога... Скоблить очень просто. Моя тетка в Белгородской области до сих пор так делает ;) Берет нож лезвием параллельно к столешнице и скоблит. Но это стол, а раньше еще были полы, лавки... Вот ножичек и побольше. Теперь по лучине... Возьми дубовое поленце и наделай из него лучин топориком. Штук 40-50 (на один раз), при этом размер в сечении 5х5 мм.Я в свое врем пытался заказать нашим кузнецам, надо было для растопки камина, но цена работы остудила пыл. А так, если бы кто предложил такое, взял бы с радостью в хозяйство.
Yorik Опубликовано 17 марта, 2013 Автор Опубликовано 17 марта, 2013 Бортные топоры никак не могут быть боевыми, т.к. они не управляемые в бою и ими трудно попасть в цель. При этом сами они легко парируются и выбиваются. Не знаю, относятся ли они к бортничеству, возможно нет, но вот для чего конкретно не знаю.
298СД Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 А мне кажется как раз к бортничеству они прямое отношение и имеют. Аналогов топоров, которые по своим характеристикам могли бы заменить специфику бортьевого дела я не наблюдаю....
владимир Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 ...итак-немного о т. наз. "бортных" топорах... рассмотрим с точки зрения их такового применения. напомню-что раннее бортничество подразумевало просто отъем меда у диких пчел...которые жили в лесу...на дереве...в нескольких метрах от земли...зачастую достаточно высоко. ...сразу оговорюсь--сам пчеловод.и знаю о чем пишу. -и вот приходит к дереву наш предок.желая полакомится сладеньким.для начала-нужно просто залезть на дерево.при этом надо иметь при себе некоторые необходимые весчи:корзину(складывать соты).нож(для их обрезки).какую-нибуть маску-прообраз современной(иначе сожрут).ветошь или мох(для дыма)...может что-то есчо. ...если мы повесим на него еще и топор-человек просто не залезет на дерево)))...но это еще не все! допустим он таки влез со всем этим скрабом...вы думаете он сможет как-то рубить(долбить) данным топором???...подумайте немного-даже сидя на ветке и обвязавшись веревкой--это невозможно!!...нужен замах.нужна опора.нужна точность удара--ничего не выйдет.пока он будет пытатся что-то там выдолбить--милые пчелки выдадут ему по полной. --рассмотрим вариант начального пчеловодства--это когда пчел начали содержать в дуплянках.выдолбленных из дупла дерева...вот.вот! скажут консерваторы--именно для этого этот топор и предназначался!(хотя он известен именно.как бортнический.а не пасечный) ...увы-не пойдет и при таком раскладе. потому что для долбежки сердцевины дерева нам понадобится что-то вроде длинной стамески и молоток...но никак не топор!который не отцентрован!может ударить в сторону.может расколоть.да он просто непригоден! для этой цели--если исходить просто из рационализма .
владимир Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 Скоблить очень просто. Моя тетка в Белгородской области до сих пор так делает ;) Берет нож лезвием параллельно к столешнице и скоблит. Но это стол, а раньше еще были полы, лавки... Вот ножичек и побольше. Теперь по лучине... Возьми дубовое поленце и наделай из него лучин топориком. Штук 40-50 (на один раз), при этом размер в сечении 5х5 мм. Я в свое врем пытался заказать нашим кузнецам, надо было для растопки камина, но цена работы остудила пыл. А так, если бы кто предложил такое, взял бы с радостью в хозяйство. ...насчет лучин...думаю никто не будет возражать потив того.что наши предки владели рабочим топором на высоком профессиональном уровне.топором работали практически все дела по хозяйству.это-раз. ...щепить лучину большим ножом(в нашем варианте-совней)-не лучший из вариантов -исходя просто из удобства:нам нужно будет упираться обоими руками.одной-об рукоять.второй-об оконечник совни...согласитесь-неудобно для руки.тода уж лучше приделать на противоположный конец тоже-рукоять(как в варианте-с корообдиралкой).это-два. ...тот же вариант с корообдиралкой(только распрямленной) лучше всего по техническим характеристикам подходит и для скобления полов.лавок.столов и пр.это-три. ...вообще вариант с деревянными! полами-это чъя то злая шутка.какое нафик дерево!помнится еще у моей бабушки(царствие небесное)-все полы в доме были земляными!...и как минимум у трети деревни на тот момент(80-90гг.)-было тож самое.а мы говорим про времена.как минимум лет на 500 раньше.так что если и скоблили чего-то только не полы.это-четыре. ...чем.чем.а переизбытка лишнего инструмента опять таки не было.и делать специально для якобы какого-то скобления чего-то специальный инструмент-никто себе позволить не мог.это-пять. ...в заключение--колол дров раньше в деревне достаточно.так вот -топор +молоток=и с любого чербака можно в принципе налупасить лучин любого сечения.дело-времени и сноровки.
Shurf Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 (изменено) Не пчеловод,но топорик с длинным и тонким лезвием не для того что бы с ним по деревьям лазить,а для того что бы выбивать более мягкую или гнилую(полу гнилую) сердцевину из колод или стволов дерева(стоя на земной тверди и в удобном положении) изготавливая своеобразные улики из предоставленного самой природой материала. У тех пород деревьев у которых верхние слои потвёрже,а внутренние гниют в первую очередь. Кто в лесах обитал тот знает что у каждого дерева свои свойства,а у предков в этом плане соображалка бОльшая была. Да и спор довольно абсурдным нахожу,не потому что я что то знаю,а потому что лес в 100м от дома и бываю почти каждый день,для меня данный вопрос очевиден. Хотя и не для ульев можно их использовать ,а везде где надо нечто типа деревянной "трубы" с выбитой гнилой сердцевиной и твёрдыми верхними слоями. Как то так... В наше время такие(годные на то) деревья в лесу почти не валяются,т.к. именно их лесники ещё в начальной стадии пилят и на дрова... Изменено 17 марта, 2013 пользователем Shurf
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти