Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У нас в Полтавской области, дважды попадались в находках навершия довольно нечастых биметаллических акинаков- мне и моему коллеге.

a_800.jpgi.gif

Нечастых, это мягко говоря... как я не искал в сети, специально просматривая профильные галереи форумов, я не нашел НИ ОДНОЙ фотографии подобного оружия. Всегда это была или цельнобронзовая рукоять, или бронзовая рукоять рамочного типа (когда железная основа обрамлена в бронзовую рамку, отлитую заодно с гардой и навершием). И ни одной фотографии "наборного" акинака, у которого бронзовые гарда и навершие отлиты отдельно...

Поэтому когда рукоять такого акинака попалась на ауке "вживую", я конечно загорелся приобрести её!

a0_800.jpgi.gif

Разогнул, почистил железо, и стал искать клинок для реконструкции... быстро понял, что клинок вряд ли попадется отдельно, а если и да, то будет стоить нехилых денег. Поэтому начал искать другого подходящего "донора", и вскоре приобрел согнутое буквой Г копьё

375570_1459611325_800.jpgi.gif

... никогда не знаешь наверняка, правильно ли поступаешь, когда жертвуешь одним артефактом ради целостности другого... но если решение принято, поздно отступать или быть излишне сентиментальным.

Пока клинок откисал в дистилляте, я начал соображать и так и эдак, каким способом посадить на рукоять новый клинок... по- нормальному, следовало бы удалить из рукояти остатки истлевшего родного клинка, выфрезеровать со стороны гарды канал, в который на эпоксидку вклеить предварительно выточенную черенковую часть нового клинка.

Но мне почему-то стало жаль так тотально вмешиваться в артефакт, хотелось сберечь редкий предмет по-максимуму "как есть", и тут пришло в голову отличное решение! Я сделал это "внахлест", прецизионно подогнав под гарду "лицевую" (в экспозиции) сторону клинка, а в противоположной сделал выборку под остаток клинка рукояти. Соединил все это при помощи железной заклепки и... удивился насколько прочно получилось! Ничего не только не шаталось (абсолютно!), а и выдерживало механическую нагрузку (на видео ниже видно, как я беру на рычаг около 1.5 л воды в бутылке, и покачиваю её на акинаке).

И это еще не всё, дальше я залил всю плоскость стыка обеих клинков эпоксидкой, а место "нахлеста" скрыл доделочной массой из эпоксидной смолы, активированного угля и железных опилок, сделав на поверхности имитацию оригинальной ржавой поверхности.

Собственно и всё... сейчас предмет проходит многократную обработку танином и сушку, а когда поверхность меня устроит, законсервирую её микровоском.

Все подробности на видео:

07_800.jpgi.gif

Опубликовано

Отличная работа!

Все верно, в этом деле никогда не нужно спешить. Всегда нужно взять паузу и подумать.

Кста, в видосе музон улетный.... - Спасибо, кайфонул! ;)

Опубликовано

-Та ну вас, перехвалите ещё! :) Вы лучше покритикуйте, уточните вдруг чего не так сделал.... например, по конфигурации клинка, допустима ли она к данному временному промежутку рукояти? Да и по самому периоду рукояти, а то я всё привык "Скифы, 7-9 в до Н.Э" а может оно и чутка в сторону?

Это мой первый обьект по реставрации железа, раньше железом не занимался и после этого акинака хочется сказать, что и не буду... :lol:

Прежде чем засесть, перечитал все темы по железу... от Valja, Sayron темы, выписывал, конспектировал все мутные моменты.

Случай сложный, из-за "биметалличности", наличия бронзовых фрагментов. Ту же рукоять нельзя было мочить в щелочи, да даже сильно нагревать при сушке, чтоб патина на бронзе не посыпалась. Поэтому чтоб привести к божескому виду, пришлось много поработать механически, местами вычистить до голого железа. чтоб исключить рецидивы в будущем.

Потом тема танина. Блин, это пипец полный, пока я понял- что же нужно танину, чтоб крепко "взяться" за голое железо, окрасить его глубинно и не сыпаться... ну, кто в теме, тот знает. За ржавьё танин берется без вопросов и сходу... а вот на голом железе это такие танцы с бубнами, что я и не подозревал.

Зато доделочная масса получилась проще, чем я расчитывал, и вполне правдоподобно скрыла все места стыка. Думал, будет заметно, а оно и вполне ничего получилось.

Словом, конечно возни было много и в основном, от того что тема железа для меня по большому счету незнакомая.

Опубликовано

Да и по самому периоду рукояти, а то я всё привык "Скифы, 7-9 в до Н.Э" а может оно и чутка в сторону?

Думаю, что реальнее 6-5 вв. до н.э.
Опубликовано

Думаю, что реальнее 6-5 вв. до н.э.

Ага, это я автоматически ошибся... хотел написать 6-7 век, а написал 7-9, вечно у меня эта шестерка девяткой переворачивается и наоборот :lol:

Опубликовано

.... вот интересно, а как железо для музейного хранения обрабатывают, как консервируют?

Сегодня гуляли с дочкой, по пути зашли в наш полтавский краеведческий... ножики из него:

20160710113243_800.jpgi.gif

Никакого танина, обнаковенная рыжая ржавчина, чутка почищенная.... и так они хранятся десятками лет, еще с советских времен я в тот музей пацаном ходил. Обычные витрины, никакого спецмикроклимата, дырками сообщаются с общим залом, окна открыты настежь, третий месяц льют дожди...

Осмотрел все поверхности с пристрастием, никаких свежих или старых рецидивов ржавления, внизу на полочке под экспозицией никаких следов осыпавшейся ржавчины.

Опубликовано

.... вот интересно, а как железо для музейного хранения обрабатывают, как консервируют?

Сегодня гуляли с дочкой, по пути зашли в наш полтавский краеведческий... ножики из него:

i.gif

Никакого танина, обнаковенная рыжая ржавчина, чутка почищенная.... и так они хранятся десятками лет, еще с советских времен я в тот музей пацаном ходил. Обычные витрины, никакого спецмикроклимата, дырками сообщаются с общим залом, окна открыты настежь, третий месяц льют дожди...

Осмотрел все поверхности с пристрастием, никаких свежих или старых рецидивов ржавления, внизу на полочке под экспозицией никаких следов осыпавшейся ржавчины.

На вид после кислочения, а специфическая ржа от того, что после кислот не прошли обработку нейтрализации

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...