Yorik Опубликовано 22 июня, 2016 Опубликовано 22 июня, 2016 Зинаида Райх и Всеволод Мейерхольд Зинаида Райх с 1917 по 1920 год была женой Сергея Есенина. Но это отдельная история. Райх была обычной канцелярской совслужащей, и в 1922 году выскочила замуж за Мейерхольда, который решил сделать свою новую жену знаменитой актрисой. Бери жену! Мариенгоф рассказывает, что однажды во время вечеринки у Кусикова Есенин сидел рядом с Мейерхольдом. Мейерхольд и говорит: "Знаешь, Серёжа, я ведь в твою жену влюблён, в Зинаиду Николаевну. Если поженимся, сердиться на меня не будешь?" Есенин шутливо поклонился Мейерхольду в ноги: "Возьми её, сделай милость. По гроб тебе благодарен буду". Мейерхольд отплатил Есенину в тот же вечер. Все знали, что Есенин панически боялся заразиться сифилисом, и тщательно рассматривал каждый прыщик. Вставая из-за стола, Есенин задрал верхнюю губу и сказал Мейерхольду: "Вот, десна, того..." Мейерхольд только многозначительно хмыкнул: "М-да..." - и Есенин сразу же побледнел. Вы спросите, кто такой Кусиков? Это довольно плодовитый поэт группы имажинистов, который эмигрировал во Францию в 1924 году. Многие романсы на его стихи хорошо известны и в наше время, например, “Обидно и досадно...” или “Бубенцы”. Как сделать актрису? Вскоре после свадьбы Мейерхольд разговаривал в Мариенгофом и внезапно спросил: "Как ты думаешь, Анатолий, она будет знаменитой актрисой?" Мариенгоф поинтересовался: "Кто?" Досадуя на непонятливость собеседника, Мейерхольд пояснил: "Зиночка". Мариенгоф от неожиданности вытаращил глаза: "Почему актрисой, а не изобретателем электрической лампочки? Ведь чтобы стать знаменитой актрисой, надо иметь талант, где-то чему-то учиться". Мейерхольд на это замечание только хмыкнул: "Талант? Ерунда!" - и самодовольно ткнул себя пальцем в грудь. Это означало, что надо иметь мужем Всеволода Мейерхольда. Мариенгоф о Райх Мариенгоф невысоко оценивал мастерство Зинаиды Райх, и писал о ней так: "Райх актрисой не была — ни плохой, ни хорошей. Её прошлое – советские канцелярии. Щедрая природа одарила её чувственными губами на лице круглом, как тарелка. Одарила задом величиной с громадный ресторанный поднос при подаче на компанию. Кривоватые ноги её ходили по земле, а потом и по сцене, как по палубе корабля, плывущего в качку". Но это о внешности актрисы. Шершеневич о Райх О Райх на сцене Вадим Шершеневич в одной из своих рецензий скаламбурил: "Ах, как мне надоело смотреть на райхитичные ноги!" В другой рецензии он написал более резко: "Конечно, очень плохо играла Зинаида Райх. Это было ясно всем. Кроме Мейерхольда. Муж, как известно, всегда узнаёт последним". Маяковский о Райх Были у Зинаиды Райх и защитники. На одном из театральных диспутов Маяковский заявил: "У нас шипят о Зинаиде Райх: она, мол, жена Мейерхольда и потому играет у него главные роли. Это не тот разговор. Райх не потому играет главные роли, что она жена Мейерхольда, а Мейерхольд женился на ней потому, что она хорошая актриса". Известность Райх Хорошей актрисой Зинаида Райх, конечно же, не была, но она стала знаменитой. Мариенгоф своеобразно объясняет причины знаменитости Зинаиды Райх: "Свое чёрное дело быстро сделали: во-первых, гений Мейерхольда; во-вторых, её собственный алчный зад; в-третьих, искусная портниха, резко разделившая этот зад на две могучие половинки; и, наконец, многочисленные ругательные статейки. Ведь славу-то не хвалебные создают! Кому они интересны?" Мейерхольд ставит “Гамлета” В какой-то момент Мейерхольд решил ставить “Гамлета”. Он собрал актёров труппы и поделился с ними своим замыслом постановки. Тут встрял администратор театра: "А кто у нас будет играть Гамлета?" Мейерхольд быстро ответил: "Зинаида Николаевна". Все растерянно переглянулись. Мейерхольд продолжил: "На все другие роли прошу подавать заявки. Предупреждаю: они меня ни к чему не обязывают. Но может случиться, что некоторые подскажут то, что не приходило мне в голову. То есть: ad absurdum. В нашем искусстве, как и во всех остальных, это великая вещь". Один из ведущих артистов театра неожиданно спросил: "Зинаида Николаевна, значит, получает роль Гамлета по вашему принципу – ad absurdum?" Все замерли, а Мейерхольд сделал вид, что не слышал этого вопроса. Тогда этот артист вынул из кармана вечное перо и написал заявку на роль Офелии. В результате, этот актёр был изгнан из театра. “Быть или не быть” В Риме Мейерхольд был приглашён на приём к полпреду Платону Михайловичу Керженцеву. Мейерхольд рассказывал о философском замысле постановки "Гамлета", о понимании шекспировских характеров, о режиссерском решении всей трагедии и отдельных сцен. Небольшая компания избранных лиц внимательно слушала мастера. Наконец, полпред улыбнулся: "Всеволод Эмильевич, дорогой, вы забыли нам рассказать, как вы толкуете, как раскрываете, какое нашли решение для знаменитого монолога Гамлета “Быть или не быть”?" Мейерхольд небрежно ответил: "А, это. Видите ли, товарищи, я вычеркиваю гамлетовский монолог". И сделал паузу. Насладившись произведённым впечатлением, Мейерхольд продолжал: "Да, товарищи, я вычеркиваю его целиком, как место совершенно лишнее, никому ничего не говорящее". Мария Михайловна, жена полпреда, очень удивилась, и у неё вырвалось простое: "Что?" Мейерхольд же продолжал дурачить публику: "Поверьте, товарищи, этот монолог, триста лет по недоразумению считающийся гениальным, тормозит действие. Кроме того, он всего лишь точное переложение в белые стихи отрывка из философского трактата “О меланхолии”, очень модного в ту эпоху. Вы, товарищи, вероятно, не согласны со мной? Вы считаете…" Дружные аплодисменты избранной публики не дали Мейерхольду закончить. Только Мария Михайловна шепнула на ухо своему соседу, военному атташе: "Он просто издевается над нами". Но её сосед боялся показаться невеждой и испуганно пробормотал: "Тише, тише, Марья Михайловна!" Этого “Гамлета” Мейерхольд, к счастью, так и не поставил. Чацкий у Мейерхольда Не следует думать, что Мейерхольд занимался только эпатажным новаторством. Время было такое, но он сам был прекрасным актёром и гениальным режиссёром, и внимательно читал тексты классиков. Примером тому служит “Горе от ума” Грибоедова, поставленное в 1928 году. У всех постановщиков Чацкий прямо с дороги рано утром появлялся перед Софьей безукоризненно одетым и причёсанным. Но ведь сам же Чацкий при своём появлении говорит: "Я сорок пять часов, глаз мигом не прищуря, Вёрст больше семисот пронёсся; ветер, буря, И растерялся весь, и падал сколько раз…" Поэтому у Мейерхольда Чацкий вбегает к Софье в дорожном зипуне, в тёплых шарфах, целует ей руку и: "Ну, поцелуйте же, не ждали?" Только после этого Чацкий сбрасывал дорожный зипун, подбитый белым бараньим мехом. У Грибоедова, правда, на этот счёт нет никаких ремарок, но режиссёр оправданно подчеркнул процитированные строки. У Мейерхольда Софью (семнадцатилетнюю девушку) играла, разумеется, Зинаида Райх, которая была вдвое старше [об её габаритах промолчим], а Чацкого – Эраст Гарин. Если кто помнит этого актёра, совсем не первый любовник. И нос с нашлепкой, и волосы не "кудри черные до плеч"; но актёр от Бога. Забавная получалась парочка! Вскоре Гарин покинул театр Мейерхольда, как говорится, из-за творческих разногласий. Указатель имён Эраст Павлович Гарин (1902-1980). Сергей Александрович Есенин (1895-1925). Платон Михайлович Керженцев (Лебедев, 1881-1940). Мария Михайловна Керженцева (Докшина, 1901-1980). Александр Борисович Кусиков (Кусикян, 1896-1977). Анатолий Борисович Мариенгоф (1897-1962). Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930). Всеволод Эмильевич Мейерхольд (1874-1940). Зинаида Николаевна Райх (1894-1939). Вадим Габриэлевич Шершеневич (1893-1942).
Yorik Опубликовано 29 июня, 2016 Автор Опубликовано 29 июня, 2016 Гениальные поэты Поэт Вадим Шершеневич начинал большинство своих речей словами: "Я. Товарищи, поэт гениальный!" Примерно также начинали свои выступления Есенин, Маяковский, Мариенгоф и Рюрик Ивнев. Публика в переполненных залах или улыбалась, или тихо верила сказанному, или негодовала и злилась. Вот этих, негодующих, Мариенгоф называл дураками. Есенин же пояснял цель таких заявлений иначе: "Гусей подразнить". Улицы имажинистов В начале двадцатых годов XX века поэты-имажинисты часто просто хулиганили на улицах Москвы. Однажды ночью они отодрали дощечки с названиями нескольких улиц и приколотили свои. Так "Кузнецкий мост" превратился в "Улицу имажиниста Есенина", а "Петровка" стала "Улицей имажиниста Мариенгофа". Неважно, что эти таблички провисели всего пару часов, зато разговоров потом было на несколько дней. Председатель Моссовета Л.Б. Каменев отечески выговаривал поэтам: "Зачем же Петровку обижать было? Нехорошо, нехорошо! Название историческое. Уж переименовали бы Камергерский переулок". “Не хочется в Чекушку!” В череде таких переименований как-то затерялся Николай Эрдман, который ничего не отдирал и не вывешивал. Есенин даже огорчался этим: Поотстал ты, Николаша, в славе, поотстал!" Вскоре Есенин придумал: "Ты, Николаша, приколоти к памятнику "Свобода", что перед Моссоветом, здоровенную доску:”Имажинисту Николаю Эрдману”". Эрдман задумчиво возразил: "На памятнике-то женщина в древнеримской рубахе, а я как будто мужчина в брюках. Да ещё в зеркальных". Есенин убедительно настаивал: "Это совершенно неважно! Доска твоя всё равно больше часа не провисит. А разговоров будет лет на пять. Только бы в Чекушку тебя за это не посадили". Имажинист Эрдман почесал свой нос и отказался: "То-то и оно! Что-то не хочется мне в Чекушку. Уж лучше буду незнаменитым". Всё же в 1933 году Эрдман оказался под следствием, но получил удивительно маленький срок – три года ссылки (Енисейск, Томск) и запрет на проживание в Москве после ссылки. Все письма из ссылки к матери, Валентине Борисовне, Эрдман подписывал так: "МАМИН-сибиряк". Гарин у Эрдмана В ссылке Эрдмана навестил актёр Эраст Гарин, который работал в театре Мейерхольда. Когда Гарин вошёл в комнату ссыльного, глаза у Эрдмана стали, по его же словам, "как две буквы “О”", и он смог лишь удивлённо просипеть: "Эраст!?" Гарин поздоровался, драматург выставил на стол бутылку водки, селёдку с луком и студень. Выпили, закусили, немного поговорили. Вдруг Гарин, сидевший у окна, говорит: "Смотрите-ка, Николай Робертович, гидросамолет сел возле пристани. Может, он на запад летит…" Эрдман меланхолично: "Вероятно". Гарин воодушевился: "Может, меня прихватит. Пойдёмте, спросим". Пилот согласился “прихватить” Гарина, и уже через час актёр улетел на запад, так и не распаковав своего багажа. Через три года Эрдман заехал в Москву и опять же за рюмкой поинтересовался: "Почему, собственно, Эраст, вы так быстро тогда от меня улетели?" Гарин, смутившись, ответил: "Да мне показалось, Николай Робертович, что я помешал вам. На столе отточенные карандаши лежали, бумага". “Вырожденцы” Весной 1919 года в одном маленьком зале выступал известный литературный критик с докладом: "Наши урбанисты — Маяковский, Мариенгоф, Шершеневич". Критик был низок ростом, очень толст, но сурово громил вышеназванных литераторов: "Товарищи, их поэзия дегенеративна. Это, товарищи, поэзия вырожденцев! Футуризм, имажинизм – поэзия вырожденцев! Да, да, вырожденцев. Но, к сожалению, талантливых. И вот, товарищи, эти три вырожденца, что сидят перед вами за красным столом, возомнили себя поэтами русской революции! Эти вырожденцы…" Маяковский ухмыльнулся и шепотом предложил Мариенгофу и Шершеневичу: "Давайте встанем сзади этого мозгляка. Только тихо, чтобы он не заметил". И вот трое рослых, плечистых мужчин с волевыми подбородками и коротко стрижеными волосами встали позади низкого критика. А критик продолжал: "Эти вырожденцы…" Тут зал захохотал. Критик нервно обернулся и испуганно воззрился на трёх верзил. Маяковский презрительно, глядя сверху вниз, ободрил критика: "Продолжайте, могучий товарищ. Три вырожденца слушают вас". Критик втянул голову в плечи от ужаса, а зал заливался смехом. Критик вскарабкался на стул, чтобы сравняться ростом с "вырожденцами": "Товарищи! Товарищи! Я, как всегда, остаюсь при своём мнении. Они, эти вырожденцы…" Больше критик ничего сказать не смог, так как зал заглушал его слова свистом, грохотом и криками: "Вон! Брысь! В обоз! В помойное ведро!" Критик, тяжело отдуваясь, слез со стула, а потом и с эстрады. Маяковский на диспуте На литературном диспуте в кафе “Домино” присутствовали три литературных критика: Сакулин, Айхенвальд и Коган. В таком порядке они и выступили. Потом на трибуну взошёл Маяковский и начал: "Товарищи, этот Коган сказал…" Маяковский запомнил фамилию последнего выступавшего и, не оборачиваясь, ткнул пальцем в сторону Айхенвальда. Айхенвальд вздрогнул, но только поправил свой галстук. Через пару минут Маяковский, вторично ткнул пальцем в сторону Айхенвальда: "Так вот, этот Коган сказал…" Айхенвальд только нервно поправил очки. Вскоре Маяковский снова ткнул пальцем в знакомом направлении: "Этот Коган…" Айхенвальд вытер носовым платком выступивший пот и деликатно заметил: "Уважаемый Владимир Владимирович, я не Коган, я Айхенвальд". Но Маяковский проигнорировал это замечание и примерно через минуту он снова ткнул пальцем в несчастного Айхенвальда: "Этот Коган…" Тут Айхенвальд не выдержал, нервно встал и очень громко сказал: "С вашего позволенья, Владимир Владимирович, я Айхенвальд, а не Коган". В кафе сразу же стало тихо. А Маяковский искоса с презрением ответил: "Все вы, Коганы!" Вывел за нос Однажды в “Кафе поэтов” проходил вечер под названием "Явление народу имажиниста Рюрика Ивнева". Рюрик Ивнев читал свои стихи певучим тоненьким и тихим голоском. В это время какой-то человек с лицом, как швейцарский сыр, очень громко что-то говорил своей рыжей даме. Он сидел за одним из столиков для “недорезанных” и говорил гораздо громче, чем читал стихи Ивнев. Есенин не выдержал и крикнул: "Эй, вы, решето в шубе, потише!" Рыжая дама зарделась, а дырчатый, даже не взглянув в сторону Есенина, продолжал басить. Есенин злобно прошептал: "Вот сволочь!" Мариенгоф посоветовал: "Скажи, Сережа, швейцару, чтобы он его выставил, в три шеи выставил". Есенин спокойно ответил: "А я и без швейцара обойдусь". Он подошёл к столику “дырчатого” и сказал: "Милости прошу со мной!" С этими словами он взял “дырчатого” двумя пальцами за толстый в дырочках нос и неторопливо повёл к выходу через весь зал. При этом Есенин говорил рязанским говором: "Пордон, пордон, пордон, товарищи". Публика онемела от восторга, швейцар бойко распахнул двери, а рыжая дама истерически визжала. После этого случая дела в кафе пошли значительно лучше, а от "недорезанных буржуев" просто отбоя не было. Вероятно, каждый мечтал прославиться, если и его Есенин выведет за нос. Умерли! Однажды заслуженного и пожилого актёра МХАТ’а стал поучать молодой служащий из Министерства культуры. Актёр слушал, иногда посапывал, и вдруг буркнул: "Умерли". Служащий оторопел: "Простите, кто умер?" Актёр спокойно пояснил: "А те, кто могли учить меня". Место за столом Актёр Борис Ливанов был своим человеком в доме у Качаловых и во многих других домах. Про себя он часто заявлял: "Я дурак, но из вашего общества". Однажды Ливанов стал поучать Мариенгофа: "В гостях, Толя, Боже тебя упаси садиться под винегрет. Так на нём и погибнешь. Всегда садись, друже, под зернистую икорку или балычок". Указатель имён Юлий Исаевич Айхенвальд (1872-1928). Эраст Павлович Гарин (Герасимов, 1902-1980). Сергей Александрович Есенин (1895-1925). Рюрик Ивнев (Михаил Александрович Ковалёв, 1891-1981). Лев Борисович Каменев (Розенфельд, 1883-1936). Пётр Семёнович Коган (1872-1928). Борис Николаевич Ливанов (1904-1972). Анатолий Борисович Мариенгоф (1897-1962). Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930). Анна Борисовна Никритина (1900-1982). Павел Никитич Сакулин (1868-1930). Вадим Габриэлевич Шершеневич (1893-1942). Валентина Борисовна Эрдман (1880-1964). Николай Робертович Эрдман (1900-1970).
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти