Yorik Опубликовано 1 июня, 2016 Опубликовано 1 июня, 2016 Телеграмма Ахматовой В феврале 1936 года Ахматова навестила Мандельштама в его ссылке, так как получила от него телеграмму, что тот находится при смерти. Несмотря на своё трудное положение Ахматова не побоялась навестить опального поэта, осталась верна старой дружбе и приехала к нему. Оказалось, что всё не так уж и плохо, как показалось Ахматовой по тексту телеграммы, что дало повод Осипу Эмильевичу потом со смехом говорить: "Анна Андреевна обиделась, что я не умер". Ерунда! Однажды Мандельштаму стали рассказывать про знакомого писателя, который постоянно жаловался на неудачно сложившуюся жизнь, и что при других условиях он мог бы много написать. Неожиданно Мандельштам резко прервал этот рассказ: "Ерунда! Если вам есть что сказать, скажете при всех обстоятельствах, и вместо десяти нудных томов напишете один". Ирисы Однажды в Воронеже Мандельштам остановился перед корзиной лиловых ирисов и с мольбой в голосе стал просить жену: "Надюша, купи!" Надежда Яковлевна стала отбирать цветы, но Мандельштам с огорчением воскликнул: "Всё или ничего!" Жена напомнила ему: "Ося, но у нас ведь нет денег". Так ирисы и не были куплены. Некому читать! Как-то в Воронеже Мандельштам написал новое стихотворение, выбежал из дома к телефону-автомату, набрал чей-то номер и начал читать свои стихи. Затем он гневно прокричал в трубку: "Нет, слушайте! Мне больше некому читать!" Оказалось, что он звонил следователю НКВД, к которому был прикреплён. Об акмеизме После доклада об акмеизме, прочитанного в 1937 году, Мандельштам, отвечая на вопросы, сказал: "Я не отрекаюсь ни от живых, ни от мёртвых". Упомянув мёртвых, Мандельштам имел в виду Гумилёва. На вопрос о том, что такое акмеизм, Мандельштам ответил: "Тоска по мировой культуре". Юдина в Воронеже Известная пианистка Мария Вениаминовна Юдина (1899-1970) специально добивалась гастролей в Воронеже, чтобы встретиться с Мандельштамом. В свободное от выступлений время она не побоялась приходить к нему в гости и играть для него на рояле. Другие люди Когда в 1937 году Мандельштам ненадолго вернулся в Москву, он уже не смог найти многих своих старых знакомых, да и сам город он не узнавал. Стоя у окна на пятом этаже, Осип Эмильевич глядел на ночную Москву и задумчиво произнёс: "И люди изменились, все какие-то... какие-то... поруганные".
Yorik Опубликовано 4 июня, 2016 Автор Опубликовано 4 июня, 2016 Свои стихи В Воронеже Мандельштам однажды попросил Наташу Штемпель прочитать что-нибудь из его стихов: "Я так давно не слышал своих стихов". Она начала из "Камня": "Я потеряла нежную камею, не знаю где, на берегу Невы..." Вдруг Мандельштам гневно вознегодовал: "Вы прочитали моё самое плохое стихотворение!" Эту бурную реакцию остановили слова Наташи, произнесённые сквозь слёзы: "Не виновата же я, что вы его написали". На выставке В Пушкинские юбилейные дни 1937 года Мандельштам зашёл на выставку в фундаментальную библиотеку Воронежского университета и обратил внимание, что из стихотворения Лермонтова "Смерть поэта" организаторы выставки выбросили такие строки: "Но есть, есть Божий суд, наперсники разврата, Есть грозный судия; он ждёт; Он недоступен звону злата, И мысли и дела он знает наперёд". Осип Эмильевич устроил на выставке настоящий скандал и успокоился только после клятвенного обещания директорши библиотеки восстановить исключённый текст. Утята вместо мяса Как-то в Воронеже Надежда Яковлевна послала Осипа Мандельштама и Наташу Штемпель на рынок купить мяса. Осипу Эмильевичу быстро надоело ходить по мясным рядам, он остановился перед прилавком с разноцветными восковыми утятами и предложил своей спутнице: "Давайте купим всех утят!" Он таким гордым и счастливым вернулся домой, что Надежда Яковлевна не стала его ругать за то, что они остались без обеда и ужина, хотя с деньгами у них было очень туго. Молчание Хлебникова В "Бродячей собаке" Велемир Хлебников обычно сидел молча, опустив голову, никого не замечая, весь погружённый в свои мечты. Его присутствие создавало какую-то особенную атмосферу. Однажды Осип Мандельштам оживлённо о чём-то рассказывал, и вдруг осёкся, оглянулся и сказал: "Нет, я не могу говорить, когда там молчит Хлебников!" А Хлебников, между прочим, сидел в соседнем помещении. Первый в Цехе Ахматова на собраниях Цеха поэтов говорила мало и оживлялась лишь, когда свои стихи читал Мандельштам. После одного собрания Цеха Ахматова сказала: "Мандельштам, конечно, наш первый поэт". Она имела в виду поэтов Цеха. Федра В знаменитом стихотворении о Федре Мандельштам, очевидно по рассеянности, написал "так отравительница Федра". Валериан Чудовский после прочтения спросил поэта: "Осип Эмильевич, почему "отравительница Федра"? Уверяю вас, Федра никого не отравляла, ни у Эврипида, ни у Расина". Мандельштам понял, что немного напутал в порыве вдохновения, и на следующий день заменил "отравительницу" на "негодующую Федру". "Невозможные" стихотворения Лукницкий спросил Ахматову, как она относится к стихотворению Мандельштама о мороженом. Ахматова ответила: "Терпеть не могу! У Осипа есть несколько таких невозможных стихотворений". Из дальнейшей беседы выяснилось, что Ахматовой также не нравятся стихи о галльском петухе и гербах всех стран. Восхищение Вагиновым В разговоре с Ахматовой Мандельштам восхищался новой книжкой Вагинова, сравнил стихи Вагинова с итальянской оперой и назвал Вагинова гипнотизёром. Описывая этот разговор, Ахматова сказала: "Оська задыхается!" Выяснилось, что Мандельштам собирается написать статью о Вагинове, в которой он выразит всё своё восхищение его творчеством. Ахматову эти восторги не слишком удивили, потому что, по её словам, Мандельштам постоянно кем-то восхищался, а кроме того – Вагинов считался его, Мандельштама, учеником. Указатель имён Константин Константинович Вагинов (Вагенгейм, 1899-1934) . Павел Николаевич Лукницкий (1902-1973). Велемир (Виктор Владимирович) Хлебников (1885-1922). Валериан Адольфович Чудовский (1891-1938). Наталья Евгеньевна Штемпель (1908-1988).
Yorik Опубликовано 10 июня, 2016 Автор Опубликовано 10 июня, 2016 Пепел на плече Ахматова вспоминала, что когда Мандельштам курил, он "всегда стряхивал пепел как бы за плечо, однако на плече обычно вырастала горка пепла". Замечание Маяковскому Однажды в "Бродячей собаке" Маяковский начал читать свои стихи. К нему подошёл Мандельштам и сказал: "Маяковский, перестаньте читать стихи. Вы не румынский оркестр". Обычно остроумный Маяковский в этот раз не нашёл, что ответить. О Есенине Когда Ахматова неодобрительно отзывалась о Есенине и/или его стихах, Мандельштам возражал, что ему можно простить что угодно за строку: "Не расстреливал несчастных по темницам". Сочинения Пастернака Однажды в Нащокинском переулке Мандельштам сказал Пастернаку: "Ваше полное собрание сочинений будет состоять из двенадцати томов переводов и одного тома ваших собственных стихотворений". Жена Пастернака Зинаида Николаевна Пастернак буквально ненавидела нелояльных Мандельштамов и считала, что они компрометируют её мужа. Да, время было такое, но кто её заставлял произнести следующую фразу: "Мои мальчики [сыновья] больше всего любят Сталина – потом маму". Не печатают? Один молодой поэт пришёл к Мандельштаму и стал жаловаться, что его не печатают. Осип Эмильевич выгнал посетителя, и пока юноша спускался по лестнице, кричал ему вслед: "А Андреа Шенье печатали? А Сафо печатали? А Иисуса Христа печатали?" У Катаевых Однажды Мандельштам был в гостях у Катаевых и долго беседовал с красивой хозяйкой дома. Под конец он спросил: "Вы любите Ахматову?" Хозяйка ответила: "Я его не читала". После этого Мандельштам пришёл в бешенство, нагрубил хозяевам и убежал. Друзья-писатели 1937 год. Мандельштам добился, чтобы в Союзе писателей устроили его вечер, но на назначенный вечер никто не пришёл. Осип Эмильевич по телефону пригласил Николая Асеева, но тот ответил: "Я иду на "Снегурочку"". На бульваре Мандельштам встретил Илью Сельвинского и попросил у него денег. Тот дал три рубля. Ахматова вспоминает... В беседе с Никитой Струве Ахматова вспоминала об Осипе Эмильевиче: "...Мандельштам влюблялся часто, но быстро забывал. Успеха у дам не имел никакого. В меня был влюблён три раза. Любил говорить:"Наденька, наши стихи любят только твоя мама да Анна Андреевна". Умер он в лагере голодной смертью, боялся, что его отравят..." Телефон В другой раз Ахматова вспоминала, как "Мандельштам звонил на последние деньги из Воронежа в Москву. Он надеялся". Один мэтр... На вечере у Сологуба в честь приезда Вячеслава Иванова из Москвы в Петроград, к Ахматовой подошел Мандельштам и сказал ей: "Один мэтр — величественно, два — это уже смешно".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти