Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот, пришла в голову такая мысль... вкратце icon_e_biggrin.gif

1.

Ржавчина представляет собой оксид железа. Она образуется в результате электрохимического процесса коррозии. Для появления ржавчины необходимо наличие трех составляющих: анода, катода и электролита. В роли анода выступает металлическое железное ядро, которое начинает выделять электроны при определенных условиях. В качестве катода выступает среда, которая может принимать электроны. Электролит - это жидкость, которая облегчает перемещение электронов (как правило, в качестве электролита выступают соли железа). Скорость коррозии зависит от количества имеющейся влаги, доступа воздуха, и ускоряется электролитами...

2.

Поскольку в отличие от патины на меди, бронзе, ржавчина не создает на железе защитный слой и не препятствует дальнейшему разрушению металлического ядра, защита железных артефактов всегда представляет определенную трудность для реставраторов; и коллекционеров. В качестве защитных мер, как правило, применяется следующее:

-Как можно более глубокое обессоливание предмета (дистиллят, щелочь). Мы пытаемся избавиться от электролита, который при наличии влаги и контакта с кислородом воздуха, будет активизировать коррозию.

-Сушка предмета, удаление влаги.

-Преобразование, стабилизация ржавчины (зачастую применяется танин).

-Защита от контакта с кислородом воздуха. Например глубокая пропитка микровоском в вакуумной камере.

Увы, как показывает практика, даже проделав все эти процедуры, нельзя дать полной гарантии, что через некоторое время предмет не начнет "сыпаться"- не менее важны условия хранения предмета (в первую очередь низкая влажность в помещении).

3.

И наконец пункт третий, а именно, электрохимическая, или катодная защита.

Процесс известен, хорошо описан и широко применяется. Суть заключается в том, что защищаемый объект отрицательно поляризуется, его потенциал сдвигается до величины, при которой значительно или полностью подавляется процесс коррозии. Практически, необходимо соединить железное ядро с "минусом" источника тока, что бы "анодные" язвочки в структуре металла стали "катодными".

*

Ну и практически...

Например, имеется один, очень редкий и дорогой предмет- например какой нибудь меч каролингского типа. Все этапы консервации проведены, но... хотелось бы долговременных гарантий. Такой предмет обычно хранится надлежащим образом, в экспозиции, и как минимум не "ходит по рукам" несколько раз на дню. Если катодная защита, применительно к нашей теме, работает- почему бы не подключить к предмету в экспозиции источник тока... катод- прямиком на железное ядро, (достаточно точечного, "игольного" контакта например на острие клинка). Для создания разности потенциалов предмет должен храниться в непосредственной близости от анода достаточной площади (лучше всего, прямо лежать "на", но без электрического контакта поверхностей). Т.е. всё как при катодной защите кузова автомобиля, с той разницей, что площадь кузова намного больше, а это предусматривает установки на кузов 5 и более анодных пластин (если не путаю, там одного анода достаточно для защиты 4-10 дм2 площади)...

Кто что думает по этому вопросу?

В первую очередь интересно мнение реставраторов железа, и форумчан- "химиков", "физиков"...

Интересует расчет оптимального для защиты напряжения источника.

Интересует практическая реализация анода (металлич. сетка, фольга, графит), изоляция предмета на минимальном расстоянии до анодной пластины.

Интересует отсутствие побочных эффектов...

Опубликовано

Интересует отсутствие побочных эффектов...

Да, тоже интересно об этом что-то узнать.

Добавлю от себя малый опыт в работе с электролизом, ну и немного моего исследования в.... правда в другой области, но проблема та же.

Как только нашел для себя хобби копательства, и стали появляться первые находки, из за неимения опыта чистки, первым начал пробовать электролиз. Сначала как бы этот метод меня удовлетворял, а потом, как открывал другие методы чистки, начал замечать, что это и не так уж эффективно/качественно, т.е. электролиз может быть разрушительным.

По факту разницы потенциалов: а именно в моем случае, это в системах водоснабжения металлических труб и с защитой их от электрохимической коррозии (блуждающие токи). Как то я тоже пытался решить эту проблему, но потом, как я выяснил, уж слишком это заморочная и дорогостоящая тема, что бы рассчитать и сбалансировать их влияние на систему металлических труб. Конечно я тут путаюсь, что там было анодами и катодами, но на память помню примитивный способ. который можно реализовать на примере дачи, а именно: необходимо зарыть в землю большую площадь металла чем есть в системе труб, и все это соединить/заземлить, но тут сразу возникала другая проблема, катодная (хм. или анодная) что в итоге нужно обзаводиться доп электронным оборудованием, которое таки какраз и было стабилизатором.

Да, тут наверно больше вопрос к проф. людям, физикам, химикам, инженерам, у которых уже был/есть большой опыт в этом. Поскольку. я так же общался с одним научным работником, который мне как-то на пальцах объяснял, что все нада считать и понимать. какая присутствует разница потенциалов, что бы потом уже делать какие-то шаги. и быть может, не нужно вливать большие средства в эти системы, а решить проблему с помощью простой батарейки с постоянным током.

Чтож, эта тема для меня оч. интересна. Буду следить за ней.

Будем надеяться, что в наших кругах есть грамотные люди, и так же они смогут поделиться своими знаниями.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...