Yorik Опубликовано 27 мая, 2016 Опубликовано 27 мая, 2016 Франсуа Малерб (1555-1628) является одним из крупнейших французских поэтов. Он прославился как основатель поэзии французского классицизма, а также своими реформами в области очистки французского языка от греческих и латинских заимствований и в области правил стихосложения. Сохранилось немало забавных анекдотов о его жизни, которые я и хочу предложить вашему вниманию. Слишком долго Когда Малерб еще только начинал свою поэтическую карьеру, он три года писал оду по случаю смерти жены первого председателя суда в Вердене. Когда Малерб вручал ему свои стихи, председатель уже успел жениться вторично. Король не властен над словом! Однажды при дворе зашел спор о правильном произношении некоторых слов. Мнения участников спора разделились, и король Генрих IV спросил мнение Малерба. Высказывание поэта о произношении крючников Пор-о-Фуэна не очень убедило короля, и тогда Малерб сказал: "Как бы всевластны вы, государь, ни были, вы не в силах ни отменить, ни утвердить слово, ежели оно узаконено обычаем". Король или слизь Увидев однажды юного короля Людовика XIII, Малерб сказал: "Взгляните на этого мальчишку – вокруг него теперь все суетятся. А вильни, зачиная его, Королева задом вкось, и он остался бы на простыне комочком слизи, от которого стошнило бы горничную, делающую постель". Зависть Малерба Однажды Малерб спросил у герцога Роже де Бельгарда (1562-1646): "Вы усердно ухаживаете за дамами - по-прежнему ли вы свободно читаете с листа?" Это означало – всегда ли вы готовы к услугам дам. Де Бельгард ответил утвердительно, и Малерб вздохнул: "Право, этому я завидую больше, нежели тому, что вы герцог и пэр". Обед сорвался Один человек долго упрашивал Малерба отобедать у него, и наконец поэт согласился. В одиннадцать часов утра он встретил у назначенного дома слугу с перчатками в руках и поинтересовался: "Кто вы, друг мой?" Слуга ответил: "Я - повар". Малерб тут же развернулся со словами: "Боже правый! Я не могу обедать у человека, чей повар в одиннадцать часов утра стоит на улице, собираясь уходить". Лучше – надпись! Однажды на обеде у де Бельгарда подали фазана вместе с головой, крыльями и хвостом. Малерб швырнул все эти причиндалы в камин, на что дворецкий сказал, что теперь птицу могут принять за каплуна. Малерб резко возразил: "Чёрт возьми! Так подвесьте ему уж лучше надпись, чем всё это дерьмо!". Дамы рано не встают Был год, когда праздник Сретенья пришелся на пятницу. В этот день Малерб встал часов в семь утра и начал поджаривать остатки бараньего окорока, оставшиеся с предыдущего дня. В это время к нему пришёл один знакомый и, увидев занятия Малерба, воскликнул: "Как, сударь! Вы едите мясное, а ведь Владычица наша уже восстала с ложа своего!" Малерб на это возразил: "Вы шутите, наши дамы никогда не встают так рано". О вере Когда один гугенот долго разглагольствовал о вопросах веры, Малерб спросил его: "Скажите, сударь, вино и хлеб в Ларошели в самом деле лучше, чем в Париже?" Поэма для... Один человек показал Малербу свою дрянную поэму под названием "Поэма Королю". Взглянув на это сочинение, Малерб сказал, что остаётся лишь добавить - "для подтирки задницы". О раннем ужине Когда Малербу приходилось ужинать засветло, он приказывал занавешивать окна и зажигать свечи. При этом он говорил: "Иначе, это всё равно, что дважды обедать".
Yorik Опубликовано 30 мая, 2016 Автор Опубликовано 30 мая, 2016 Хозяев хватит! Когда Шарлота-Маргарита (1593-?), жена принца де Конде, разрешилась двумя мёртвыми детьми, Малерб встретил своего приятеля очень опечаленным. На вопрос о причинах этого, приятель отвечал: "Могут ли порядочные люди веселиться, когда мы только что потеряли двух принцев крови?" Малерб на это заметил: "Ах, сударь, сударь, не подобает вам так кручиниться: старайтесь лишь хорошо служить, в хозяевах у вас недостатка не будет". Что ещё? На следующий день после убийства маршала д’Анкра, т.е. 25 апреля 1617 года, Малерб застал госпожу Анну де Бельгард (?-1631), собирающейся к мессе, и удивлённо спросил: "Как, сударыня, неужто ещё осталось о чём-нибудь просить у Господа Бога после того, как он избавил Францию от маршала д'Анкра?". Как следует писать Господин Жан Шаплен (1595-1674) спросил у Малерба, в какой манере ему следует писать свои сочинения. Малерб ответил: "Читайте то, что напечатано в книгах, и не повторяйте ничего, что там сказано". Лучше не пустить Малерб часто снимал меблированную комнату с довольно скудной обстановкой. В ней обычно стояло семь-восемь соломенных стульев. К Малербу постоянно приходили гости, и если все стулья были заняты, то поэт запирал изнутри двери своей комнаты, а стучащему гостю кричал: "Подождите. Стульев больше нет!" Малерб полагал, что лучше не пустить человека, чем заставить его стоять. Сон без проповеди Руанский архиепископ как-то пригласил Малерба на обед, намереваясь потом отвести его на проповедь, которую он собирался произнести в ближайшей церкви. Малерб отобедал и заснул тут же на стуле. Когда архиепископ попытался разбудить его, Малерб взмолился: "Э, нет, пожалуйста, избавьте меня от проповеди; я и без неё посплю". Приходи, чёрт! Однажды Малерб застал ссору двух человек, игравших в триктрак. Они посылали друг друга к чёрту, и каждый уверял, что выиграл именно он. Малерб воскликнул: "Чёрт, приходи скорее, промашки не будет: один из двух наверняка твой!" Ты - пассажир Когда с Малербом заговаривали о государственных делах, он всегда отвечал: "Не следует вмешиваться в управление кораблём, на котором ты всего лишь пассажир".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти