Пока тема еще актуальна, продолжу еще о своих походах, где в силу своей пытливости, я посетил несколько АКР (городища, остроги) по району, а так-же музей Холки с пещерным храмом в меловых горах.
Скажу сразу, что закон я чту и по АКР ходил строго без МД! Быть может, когда нибудь, я осмелюсь походить в округе, но только не на самой территории.
Итак, все было чисто ради собственного интереса: Как все было, как жили, как выбиралось место для...?! - Узнав открытую информацию, хоть и не точную. как вы наверняка знаете про АКР-ы, указываются они размыто, пример 1.5 км на северо-восток от места села...), я помониторил тщательно карту, выделив для себя примерно предполагаемые места, так же вооружился навигатором, поехал/пошел искать.... Некоторые я находил практически сразу, а некоторые с трудом. Но при нахождении их, становилось все ясно. Все было тут.
Основным показателем были валы, которые практически были по кругу/периметру самого объекта. В некоторых местах, было по несколько штук, по 3 и 4и... с перепадом по высоте от 2 до 6 метров. По площади занимаемой территории сами городища тоже были разные. Некоторые превышали гектар, а некоторые укладывались ~10-30 соток. Наверно это были просто сторожевые башни т.е. остроги.
Ладно, наверное многим из Вас это знакомо и тут я не буду сильно муссировать эту тему, про то, как делали эти укрепы. Постараюсь покороче свести свой интерс к... поскольку, для меня большая загадка - это пещеры или ходы которые были проделаны под городищами в меловых горах.
В Белогорье (Белгородская-Воронежская обл.) таких пещер насчитывается множество. Первое мое посвящение в... было еще 80-х, по близости у нас была одна... Когда я еще подросток с друзьями ходили в .... Конечно, власть советов не особо к этому питала свой интерес поскольку, в прошлом, там обитали монахи, в прочим, из-за послабления сейчас, монахи быстро вернулись назад и внесли в древние постройки свои современные коррективы. Но в те времена все было запущено и забыто, вход был замулен потоками дождевой воды и что бы попасть туда, нам приходилось ползти на пузе ~10 метров, а дальше, уже можно было встать в полный рост и идти. Высота прохода была примерно от 1,5 - 2х метров. Проход шел до большого круглого зала, но этот зал был еще как центр лабиринта, от которого уходили проходы в разные стороны. Некоторые из них были круговые, т.е. зайдешь в один и снова вернешься обратно. Другой был тупиковый. Еще один уходил глубоко вниз, что по легендам он шел к соседней церкви, которая была ~2 км от... а поскольку вход в пещеру был на холме, а храм был на равнине ниже, перепад по высоте ~150 метров. + между... внизу под холмом, протекает река.
Т.е этот проход опускался вниз, проходил под речкой и.. Пока мы спускались ниже, температура понижалась, на стенах был иней, но... дойти до церкви не удалось. По рассказам, в прошлом, этот проход взорвали. Так же, от центра зала был еще один проход, который уходил в сторону/вдоль горного мелового хребта, дальше он тоже был завален, но по легендам говорили, что он уходил на 10-ки километров. Но это все легенда... Гуляя там.. помимо мы собирали в сумку летучих мышей, которые сидели пачкой на потолках, а когда мы выходили на поверхность, по дороге домой, мы отпускали их одну за другой.
Так же пообщавшись с родителями, они в своей молодости тоже ходили туда... и практически были все теже забавы.
Конечно я не уверен на все 100%, что все эти пещеры были под городищами потому как они не все открыты. Например В Холках, там было точно городище, и под ним эти пещеры. Еще есть одно городище, где тоже есть эти строения, но малые и примитивные.
Конечно, для большей уверенности в своей теории, мне нужно посетить все эти пещеры, и посмотреть наличие этих городищ.
Сейчас церковники многие пещеры обосновали, и историю им придают, по мне, не совсем адекватную. Все заслуги по их строению берут на себя, а поскольку фактов иных нет, многие люди берут это за правду.
Но у меня совсем иная гипотеза, что эти пещеры возникли еще в дохристианский период, да, возможно позднее, с приходом христиан, которые расширяли их в процессе. Но основу явно заложили не они поскольку, как то читал легенды про древнюю Русь и славянство, то почитал Легенду о Русе и Словене, где было представлено сказание из Арабо-персидских писаний, что Словены строили жилища не на земле, а под землей. Зимой, что бы сделать свое жилище теплее, они жгли костры, подогревали камни, и там... становилось тепло. Вот, это меня навело на мысль, что это и есть обоснование и заодно датировка, примерно в какие периоды это все появлялось.
Сейчас, дабы подтвердить свою гипотезу, хочется обзавестись георадаром, который стоит как крыло от самолета, и это мешает, что бы воплотить догадку в жизнь.
Что бы Вы могли понять/представить, выложу сюда ссылки, других исследователей с их фото отчетами, планами и описанием. Но осторожно с описанием, как я сказал выше, присутствует христианская интерпретация событий.
http://muph.livejour...com/333057.html
Внимание,
внизу этого
отчета,
есть ссылки на другие пещеры.... но все ровно - это не все!
Уверен, что такие пещеры есть и на территории Украины. Короче нужно искать/открывать, изучать.... хотя, для каждого свое!
А вот, в подтверждении моих слов, ссылка на Сказание о Русе и Словене:
https://ru.wikipedia...ia.org/wiki/Рус
Надеюсь, для Вас, это было познавательно и интересно, также как и для меня