brodnik Опубликовано 26 июня, 2018 Опубликовано 26 июня, 2018 @dronav, Такую окраску имеют породы (камни) побывавшие в огне (очаг, пожар). При обжиге гидроокислы железа содержащиеся в породе могут окрашивать ее вплоть до темно вишневого цвета.
brodnik Опубликовано 26 июня, 2018 Опубликовано 26 июня, 2018 Уважаемый, dronav. В сети есть любопытная книга Красильникова К.И. "Древнее камнерезное искусство Луганщины". Коротко, - автор описывает кучу баб (по номерам), как их делали, из чего и где брали материал. Привлекает петрографические и иные материалы, то есть все на доказательном уровне. Возможно в Белгородской области их и лили из "геобетона" более прогрессивные, чем луганские, кочевники (возможно и половцы).Но Вам нужно будет доказать. Заказать шлифы (для изучения в проходящем свете под микроскопом) из Вашего "геобетона " и для сравнения из бабы (задача трудновыполнимая, так как могут привлечь за вандализм при откалывании образца). Найти петрографа (петрография раздел геологии) и попросить его сделать сравнительный анализ.Кстати, флюидолит это только гипотеза, профессионалы которую не считают серьезной. Материал дольменов местные породы, а как их притирали вопрос отдельный.
dronav Опубликовано 27 июня, 2018 Автор Опубликовано 27 июня, 2018 @dronav, Такую окраску имеют породы (камни) побывавшие в огне (очаг, пожар). При обжиге гидроокислы железа содержащиеся в породе могут окрашивать ее вплоть до темно вишневого цвета. Да, я тоже как то об этом думал.... когда находил разноцветные кусочки от средневекового глиняного тигеля. - и в дольменой гипотезе тоже об этом кратко говорят. В сети есть любопытная книга Красильникова К.И. "Древнее камнерезное искусство Луганщины" Спасибо, очень интересно, щас пошукаю/скачаю. Шлифы... задача трудновыполнимая, так как могут привлечь за вандализм при откалывании образца - да, тоже это осознаю - это вандализм. Но как я заметил, под эгиду науки, не все придают этому большое внимание поскольку, когда был в музее, экскурсовод сама мне сказала, что как то приезжал с Харькова какой-то археолог и взял образец с "бабы", отколов из под ее ног кусочек для исследования. Обещал дать результаты, но....... так и пропал. По поводу доказательств, я думаю у меня уйдет на это годы поскольку, всю свою научную деятельность реализовываю только в свободное от работы время, т.е. в отпуск. Что касаемо 'гипотезы' Флюдолита, то по нем я уже нашел диссертацию по Красноярскому краю, (до конца пока не дочитал) Но связи с этим.... -видно, что ученый люд уже переводит это из разряда гипотез в научно-обоснованный факт. ----------------- brodnik: - Спасибо Вам большое, что Вы меня приземляете и направляете в нужное русло. А так... - Про Баб: 'С кем поведешься, то и подхватишь!'
Алексей Майский Опубликовано 27 июля, 2018 Опубликовано 27 июля, 2018 Мир Белогорья "Это вещь" Познавательно.. Когда в следующий раз Угримского увижу попытаю его про баб половецких. Давно что то в гости не захаживал... :)
dronav Опубликовано 28 июля, 2018 Автор Опубликовано 28 июля, 2018 Познавательно.. Когда в следующий раз Угримского увижу попытаю его про баб половецких. Давно что то в гости не захаживал... :) Он наверно переживает, как в прошлый раз 'чая' перепил. По поводу познавательного местного ТВ, то у них там рубрика есть "Места знать надо". Там эта мадама много интересных мест посещает/вещает.
THT Опубликовано 28 июля, 2018 Опубликовано 28 июля, 2018 Он наверно переживает, как в прошлый раз 'чая' перепил. По поводу познавательного местного ТВ, то у них там рубрика есть "Места знать надо". Там эта мадама много интересных мест посещает/вещает. Реставратор там хорош,убил бы, угробил 3000 монет и лыбу давит.
dronav Опубликовано 28 июля, 2018 Автор Опубликовано 28 июля, 2018 Реставратор там хорош,убил бы, угробил 3000 монет и лыбу давит. Действительно, я тоже на это обратил внимание, и также не понял, зачем было смывать патину......!? :blink:
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти