Yorik Опубликовано 25 сентября, 2016 Опубликовано 25 сентября, 2016 Так получается, что у срубников по Вашей версии (выделено) были только с кольцевым упором? @Yorik, Да, он уплощенный (на весах четко видно). Но с явно выделенным черенком и форма лезвия и их относят к финалу поздней бронзы. А по поздней бронзе у срубников идут и с отсутствием плоского упора и с плоскими разширениями - упорами различной величины, а в конце периода с кольцевым упором. Думаю тонкостями пусть профи занимаются). Просто это кинжал срубной культуры (общности) позднего бронзового века (время существования этой культуры). Но не катакомбной же или ямной (средняя и ранняя бронза). Для них он продвинутый. И не киммериец (для них больно примитивный). Посмотрите у Клочко, прохоровскую культуру
Yorik Опубликовано 26 сентября, 2016 Опубликовано 26 сентября, 2016 Согласен, это поздняя бронза, по региону срубники ;)
Алексей Майский Опубликовано 7 января, 2017 Опубликовано 7 января, 2017 С разрешения автора дополню белгородскую тему своими находками. Тоже бронзовый ножичек.
chapajnn Опубликовано 7 января, 2017 Опубликовано 7 января, 2017 нашел тут таблицы -закину сюда , пусть модераторы перенесут куда надо ,бо я не знаю куда. http://annales.info/bronza/smirnov/ris1.htm
Алексей Майский Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 Немного находок белогорья. Все в одном месте возле лесного пруда..
Алексей Майский Опубликовано 9 января, 2017 Опубликовано 9 января, 2017 (изменено) Еще трошки находок белогорья... Изменено 9 января, 2017 пользователем Алексей Майский
Алексей Майский Опубликовано 11 января, 2017 Опубликовано 11 января, 2017 (изменено) Немного крайних...... Изменено 11 января, 2017 пользователем Алексей Майский
Алексей Майский Опубликовано 12 января, 2017 Опубликовано 12 января, 2017 (изменено) Просто фото моего края.... Изменено 12 января, 2017 пользователем Алексей Майский
Shurf Опубликовано 3 мая, 2017 Опубликовано 3 мая, 2017 Фото с оврагами понравилось. Так и кажется что из за холма отряд конного разъезда вылезет... Первое впечатление.
adc Опубликовано 4 мая, 2017 Опубликовано 4 мая, 2017 От пробочки ностальгией повеело, в свое время на мусорках часто попадались А сейчас, и мусорки не найдешь! :( Все выбили! :o
dronav Опубликовано 9 мая, 2017 Автор Опубликовано 9 мая, 2017 Фото с оврагами понравилось. Так и кажется что из за холма отряд конного разъезда вылезет... Первое впечатление. Да. не исключаю, что они там ходили. Так же внизу, меж оврагов, проходила древняя дорога. Примерно в километрах 3-4 было крупное городище. Еще, буквально в километре от... я нашел на склонах скифский нак. а в двух от... в пролеске, срубниковый режик. От пробочки ностальгией повеело, в свое время на мусорках часто попадались А сейчас, и мусорки не найдешь! :( Все выбили! :o Ну, если ходить по местам вов, где окопались немцы, то периодически эти пробки еще попадаются. Но тоже, там кто-то (копари по войне) уже потрудились на славу. Окопы, блиндажи....ископано практически все.
dronav Опубликовано 20 июня, 2017 Автор Опубликовано 20 июня, 2017 Здравствуйте, товарищи! Помню, как то в этой теме мы немного говорили про некие ростры белемнитов, о которых я даже обещал рассказать отдельно, но чтот повседневные заботы и переезды заставили меня временно забыть об.... Но, спустя время, посетив этот край (бел.обл.) снова, я вспомнил об обещанном и решил собрать побольше фотоматериала для отчета и показать все, как это встречается тут. Итак, для этого.... я пошел на бывший меловой карьер где обычно встречаются эти ростры в большом количестве. Срез мелового холма примерно 15 метров в высоту, и примерно на такой же глубине я начал находить прямо в меловой стене окаменелости этих существ. Внизу, под меловой скалой, валялись всякие отколовшиеся булыжники в которых я тоже усмотрел один ростр и попытался найти остальную часть этого существа. Если Вы уже ознакомились ссылкой на wiki, которую я представил выше об этом существе, то он похож на кальмара, и единственной окаменелой его частью остался только этот шип/ростр, но а где же остальное? - На фото, если присмотреться, то на заднем плане от ростра, в белой меловой породе, просматриваются желто-ржавые разводы, что собственно это и есть остальное тело (мягкие ткани) этого Белемнита. Разбив несколько рыже-окрашенных булыжников, я обнаружил впечатанных в породу это существо. На фото ниже представлено разрез Белемнита вдоль и фото разрез поперек жаль, что часть "чаши" как это представлено из поперечного фото выше, откололась неправильно, но...... все же можно представить это существо в объеме. Еще фото.... полагаю, что эта ржавая палочка, это его желудочная часть. И в завершение темы, фото вид сверху. Кстати, в подножье лесополоса, это старое русло реки, а в заде за спиной, на возвышенности, был старый острог, контролирующий этот водяной путь.
dronav Опубликовано 20 июня, 2017 Автор Опубликовано 20 июня, 2017 (изменено) Еще, часть весенних находок и видов, которые я так и не показал. Продолжение следует! ;) Изменено 20 июня, 2017 пользователем dronav
Yorik Опубликовано 20 июня, 2017 Опубликовано 20 июня, 2017 Белемнит, так с кольцами и лежал? Точно "чертов палец" ;) Поле пионов потрясающее, у нас такого не видел. А топор в ИК-свете смотрится зловеще :ph34r:
dronav Опубликовано 20 июня, 2017 Автор Опубликовано 20 июня, 2017 Белемнит, так с кольцами и лежал? Точно "чертов палец" ;) Поле пионов потрясающее, у нас такого не видел. А топор в ИК-свете смотрится зловеще :ph34r: Ах, колечки.... :D конечно же они были отдельно, просто мне показалось, что на ростре они смотрятся более элегантней, как на пальчике... :) По поводу пионов: да, есть тут одно место, прочти на границе с Украиной.... жаль, что запах нельзя передать.... запах стоит там.. просто улетный! :rolleyes: Ну, а топорик я пытался почистить углеродным способом, раскалив его в мангале. просто сфоткал его уже как стемнело. Хотел сделать некий образ серпа и топора в раскаленном виде, но как выяснилось для одного эта затея невыполнима. Уж быстро все остывает, нужно делать все быстро и последовательно...... да и фотик еще некудыший с печальным качеством <_< Повторю линк с этими фотками немного получше поскольку, не мог загрузить сюда из за их веса. Дополню еще несколько детальных фоток с колечком и часть фото через лупу х10 и х20. Кстати, колечко по времени..... век 19 или...? Видно, работа ручная, но технология... уж более продвинутая. Материал кажется бронза.
Yorik Опубликовано 20 июня, 2017 Опубликовано 20 июня, 2017 Я белемнитов у вас собирал на месте вымоин из гор, там за пол часа штук 30 без проблем можно собрать.
dronav Опубликовано 21 июня, 2017 Автор Опубликовано 21 июня, 2017 Я белемнитов у вас собирал на месте вымоин из гор, там за пол часа штук 30 без проблем можно собрать. Действительно, их тут можно встретить практически везде. особенно там где вскрывается глинисто-меловая порода. это промоины холмов, в реках-обрывах, так же на сельхоз полях где есть всякие проплешины мела. кстати, если пройтись по распашке, то можно без особых усилий просто ходить и собирать прям сверху... единственное но, что они все будут побитые. Вот, почему я пошел на карьер за...... и только там есть возможность найти все практически в нетронутом виде. Например как этот образец. даж его задница (анальное отверстие) сохранилась.
dronav Опубликовано 26 июня, 2017 Автор Опубликовано 26 июня, 2017 Немного фоток за июнь Природа, фрукты, грибы (белый, трюфель летний), сережка, акинак, кошелёк монет 18в, прищепка (пинцет), шелковица, маки..... и т.д.
Алексей Майский Опубликовано 3 июля, 2017 Опубликовано 3 июля, 2017 Акинак в огнях. Мои поздравления.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти