Shurf Опубликовано 23 сентября, 2016 Опубликовано 23 сентября, 2016 в 18 - 19 веках. Какие хазары, татар уже не было (крымские только делали редкие набеги). И гид от монахов с образованием три класса пусть чепуху не мелет. Лично я в этом вижу логику. В упомянутые времена Российская империя вполне могла себе позволить отправлять всяких там каторжников на подобные работы , а до того большие подземные объёмы с руки ли было создавать кому либо? С пещерными городами в Крыму всё более менее ясно что бы об этом ни писали , а тут...?
brodnik Опубликовано 23 сентября, 2016 Опубликовано 23 сентября, 2016 Естественно пещер много. И разное время. Скажу проще: почитайте диссертацию воронежца Виталия Викторовича Степкина " Пещеростроительство в лесостепном Подонье VIII - XX веках". И не надо изобретать велосипед. Там все разобрано по полочкам (векам, источникам и т.д.)
dronav Опубликовано 23 сентября, 2016 Автор Опубликовано 23 сентября, 2016 Обязательно почитаю..... - Благодарю Вас за наводку!
brodnik Опубликовано 23 сентября, 2016 Опубликовано 23 сентября, 2016 Да, здесь конечно есть предположение, что пещеры в Дивногорье начали рыть аланы (носители салтово маяцкой культуры, вроде ? входивших в хазарский каганат). Там и городище (скорее крепость) было. Тогда ув. Yorik прав. Хазары. Но веских доказательств нет. Максимум их рытья приходится все же на 18 -19 века. А первостроителей Холкинских, Валуйских, Шмаринский даже имена - прозвища известны и обитателей их тоже. Я тоже с пацанами в детстве землянки копал.
brodnik Опубликовано 23 сентября, 2016 Опубликовано 23 сентября, 2016 Да, еще забыл добавить. Аланы дивногорские были православными. Пещеры имеют большей частью культовое значение. Строить они могли, так, как в прямом понимании их к хазары нельзя относить. Ведь построили крепость из меловых блоков (доказанный факт) Значит было что то типа каменно (мело) ломни. Вот и начало пещеростроения в бассейне реки Дон (Оскол). Да и большей части хазары состояли из кочевнических племен, а аланы стремились к оседлости. Можно ли представить кочевника роющего пещеры? Или копающего море? :)
dronav Опубликовано 23 сентября, 2016 Автор Опубликовано 23 сентября, 2016 Тут мне сказать пока нечего, единственное, почитав краеведа Карагодина, где он описывая пещерный монастырь в г. Валуйки ссылался на некого Г.Ф.Динисенко, который якобы в конце 19 - начале 20 столетия тоже задавался этим вопросом, и так же исследовал/ сравнивал их с Донецкими и Киевскими пещерами. Но тем не менее пока работы этого автора я не нашел/не читал. Надеюсь, что эта рекомендованная вами диссертация ответить на множество моих вопросов. P.S. Велосипед может изобретать уже поздно, но модернизировать его никогда не...! Я просто про то, что любые открытия со временем пересматриваются из за большего внимания и осмысления ;)
dronav Опубликовано 23 сентября, 2016 Автор Опубликовано 23 сентября, 2016 Ведь построили крепость из меловых блоков (доказанный факт) Значит было что то типа каменно (мело) ломни. Вот и начало пещеростроения в бассейне реки Дон (Оскол). :) Не думаю, что крепости строили из мела. Мел как мы все знаем материал хрупкий, а в белгородской области его море.... от того наверно название Бело-горье. Скорей мел служил сопутствующим материалом для бетона т.е. изготовления извести. Его пережигали +/- ~1000 градусов и после гасили водой. Еще, сам бывал на городищах и видел, те камни, что разбросаны вокруг.... и они явно искусственного происхождения. Я тут об этом уже писал. Даже скажу больше.... - Сам пытался воссоздать эту технологию. Думаю все работает потому как сделал несколько образцов и они сцепились, правда уступают современному бетону, но тут наверно я что-то упустил из правильного состава или не придал готовый раствор температуре. А так, эти камни с городищ, сейчас, прочнее бетонных. Думаю, пока над этим я возьму паузу. просто мне нужен информатив, да бы не изобретать........ ;)
brodnik Опубликовано 23 сентября, 2016 Опубликовано 23 сентября, 2016 (изменено) Да тут думай, не думай, а исследователи(археологи) щупали руками. Вот по Маяцкой крепости (что на реке Тихая сосна): "Вал представляет собой остатки каменных стен, построенных из тесаных меловых блоков, битого камня и щебня. Стены строились из двух щитов: внутреннего и внешнего, каждый из которых сооружался из больших меловых блоков. Блоки ровные, с хорошо обработанными поверхностями. К настоящему времени стены сохранились на высоту не более 1,5 м, при ширине между щитами до 6 м. В момент функционирования крепости они достигали 5-6 м высоты. Нижние ряды меловых блоков были положены без фундамента, прямо на дерновую почву, а последующие уложены без специального раствора, лишь между отдельными каменными валунами были положены доски. В пространство между щитами ставились деревянные срубы, напоминающие по конструкции срубы, открытые в валах славянских городищ. Срубы засыпались меловой щебенкой, камнями, заливались жидким мелом. Верх стены представлял собой площадку, на которой размещались защитники крепости. С внешней стороны площадка была огорожена зубчатым парапетом. Общая высота укреплений (от дна рва до верхней площадки стены) составляла около 9-10 м.". На тесаных меловых блоках археологи обнаружили различные граффити. Изменено 23 сентября, 2016 пользователем brodnik
dronav Опубликовано 23 сентября, 2016 Автор Опубликовано 23 сентября, 2016 Да, тож на днях читал про городище на реке Тихая сосна, не помню село, но гдето между Острогоржском и Алексеевкой, помимо еще про разные городища в Воронежской и Белгородской области. По факту раскопа там... и использованных строй материалов, то все возможно, вход шло все, особенно, когда нужно было сделать что-то и наспех из того что есть вокруг. Могу накидать ссылок с фотками, но инет у мну тут никакой, боюсь с этим.... до утра мне не уснуть. Так что, за сон в теплой кроватке я готов согласиться со всем!
Yorik Опубликовано 23 сентября, 2016 Опубликовано 23 сентября, 2016 Вполне могли строить из мела. Осадная техника у нас мало применялась, мы же не римляне с китайцами... Дерево уступает по прочности мелу и ничего, строили крепости.
Shurf Опубликовано 23 сентября, 2016 Опубликовано 23 сентября, 2016 а аланы стремились к оседлости. Далеко не все , но минимум 50% точно да. По этой теме работы есть . очень давно читал.
dronav Опубликовано 24 сентября, 2016 Автор Опубликовано 24 сентября, 2016 Эх, сегодня был последний мой выход в этом сезоне по Белогорью, но на последок выскочил такой бонус, что я такого просто не ожидал. И вроде планировал устроить монетный день и просто пройтись по старым лесным дорогам, но древность меня не перестает отпускать. Но случилось несчастье, и все из-за моей торопливости, толи от усталости или ветки с корнями мешали, да и осколки заманали, что в процессе применяешь агрессивный коп. Короче, выкапывая артефакт, я его нечаянно покоцал лопатой. Блин, так жалко, что я теперь себя виню :( Это не все что я нашел, помимо попадались, подковы, старые кованные гвозди, средние советы ну, и как всегда всякий шмурдяк, который я не показал на фото.
dronav Опубликовано 24 сентября, 2016 Автор Опубликовано 24 сентября, 2016 А вот, меловая каменоломня, где в Белогорье нет нужды копать всякие пещеры, что бы его добыть, все есть в открытом доступе. Сфотал сегодня очередной раскоп прямо в холме. Так же обратите внимание на черные вкрапления в мелу, это кремневая порода, что тут на местности называемая как "резука", даж пока откапывал всякие куски этой породы, слегка порезал палец. P.S. В Костенках (музей) научные люди определили эту породу, как следы каменного человека и его орудия труда. У кого очень развита фантазия, то на фото они явно увидят ножи, стрелы, копья и мечи с топорами, а то еще чего.... :) Кстати, взял с собой несколько образцов... что бы потом попытаться сделать из них наки.
dronav Опубликовано 24 сентября, 2016 Автор Опубликовано 24 сентября, 2016 Обещанное/проговоренное вчера, вот, ссылка на городище на реке тихая сосна http://thelib.ru/books/v_s_flerov/goroda_i_zamki_hazarskogo_kaganata_arheologicheskaya_realnost-read-4.html
brodnik Опубликовано 24 сентября, 2016 Опубликовано 24 сентября, 2016 Да, малость попортили (покоцал) нож срубной культуры (поздняя бронза). Для добычи монолитного (пригодного для вытесывания блоков) мела нужна была выработка, не обязательно в виде пещеры. Конкреции черного кремня типичны для верхнемеловых отложений мезозоя (об их генезесе и свойствах есть много работ). До Костенсковских работников о кремне бассейна Северского Донца (притоки р. Оскол, Айдар и т.д.) , где есть естественные выходы меловых отложений определено и написано много трудов. Его даже импортировали древние в другие районы ойкумены (черный кремень очень хорош для изготовления орудий труда). То, что Вы нашли это природные обломки кремня (он также может трескаться и пр.) и к орудиям труда не имеют отношение. Там еще должны были быть рорсты белемнитов (в народе "чертов палец").
dronav Опубликовано 24 сентября, 2016 Автор Опубликовано 24 сентября, 2016 Там еще должны были быть рорсты белемнитов (в народе "чертов палец"). Есть и такое, тоже сеня нашел несколько, но не там в мелу, а так чисто на перепаханном поле. Завтра их сфоткаю.... Для других и общего развития.
brodnik Опубликовано 24 сентября, 2016 Опубликовано 24 сентября, 2016 Там еще должны были быть рорсты белемнитов (в народе "чертов палец"). Извиняюсь, торопился, следует читать: ростры белемнитов.
dronav Опубликовано 24 сентября, 2016 Автор Опубликовано 24 сентября, 2016 Та, неважно, я Вас понял с пол слова.. ;)
brodnik Опубликовано 24 сентября, 2016 Опубликовано 24 сентября, 2016 Кстати, о Ваших Белогорских пещерах есть следующая информация:" Белогорские пещеры находятся 4 км к юго-востоку от центра села Белогорье Подгоренского района. Основала эти пещеры Мария Шерстюкова – женщина со сложной судьбой, раскаявшаяся алкоголичка. В 1796 году, в возрасте 56 лет, она начала работу. Постепенно к ней присоединилось окрестное население......" Поэтому старайтесь меньше выдумывать о древности и прочем, обращайтесь к документам. Подробнее...
Yorik Опубликовано 24 сентября, 2016 Опубликовано 24 сентября, 2016 Да, малость попортили (покоцал) нож срубной культуры (поздняя бронза). Вроде как средняя :wub:
brodnik Опубликовано 24 сентября, 2016 Опубликовано 24 сентября, 2016 Не хочу приводить ссылки, так, как они все, от википедии до крупных научных трудов, относят срубную культуру к поздней бронзе. Причем буду утверждать, что этот нож (кинжал) имеющий ярко выраженный валик - упор относится к заключительному этапу поздней бронзы. Был современником кобанским высокохудожественным изделиям. Разные племена, различные территории, сырьевая база и технологии.
brodnik Опубликовано 25 сентября, 2016 Опубликовано 25 сентября, 2016 Да, по разным источникам время ее существования определяется разными временными рамками. Вот один пример: "время существования срубной культуры подразделяется на два этапа: ранний (кон. XVI – XIV вв. до н. э.) и поздний (кон. XIII – XII вв. до н. э.).Но все датировки укладываются в позднюю бронзу (XVIII/XVII - IX/VIII вв. до н.э.). В средней катакомбники обитали.
Yorik Опубликовано 25 сентября, 2016 Опубликовано 25 сентября, 2016 За, срубную согласен, зарапортовался. Но я вижу кинжал с плоским упором, а не с кольцевым. Кольцевые, да, идут по поздней бронзе, плоские - более ранние. Можно фото в профиль предмета?
brodnik Опубликовано 25 сентября, 2016 Опубликовано 25 сентября, 2016 За, срубную согласен, зарапортовался. Но я вижу кинжал с плоским упором, а не с кольцевым. Кольцевые, да, идут по поздней бронзе, плоские - более ранние. Можно фото в профиль предмета? Так получается, что у срубников по Вашей версии (выделено) были только с кольцевым упором? @Yorik, Да, он уплощенный (на весах четко видно). Но с явно выделенным черенком и форма лезвия и их относят к финалу поздней бронзы. А по поздней бронзе у срубников идут и с отсутствием плоского упора и с плоскими разширениями - упорами различной величины, а в конце периода с кольцевым упором. Думаю тонкостями пусть профи занимаются). Просто это кинжал срубной культуры (общности) позднего бронзового века (время существования этой культуры). Но не катакомбной же или ямной (средняя и ранняя бронза). Для них он продвинутый. И не киммериец (для них больно примитивный).
dronav Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Опубликовано 25 сентября, 2016 Можно фото в профиль предмета? Конечно можно, только немного погодя, завтра сделаю все более детально и более качественно, а то сейчас я в дороге и не имею такой возможности.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти