dronav Опубликовано 14 мая, 2016 Автор Опубликовано 14 мая, 2016 Кажется на фото 8 и 9 имеются элементы доспехов. Может есть какие мысли, какому этносу они принадлежали? Если данное фото не позволяет это установить, готов сделать более детальное!
dronav Опубликовано 14 мая, 2016 Автор Опубликовано 14 мая, 2016 Еще одно комплексное... отчет найденного за половину дня. Кажется справа вверху, это кресало. Если да, то какой период? Слева внизу, в кованных гвоздях, металлическая галочка, кажется средневековая украска или какой-то знак отличия. На переднем плане имеется малый орнамент из трех набитых полосок. Крепилась на клёпках. Детальное фото сделаю после чистки.
НикК Опубликовано 14 мая, 2016 Опубликовано 14 мая, 2016 а кто подскажет по кованым гвоздикам в левом нижнем углу на фото с кресалом? чьх будут?
chapajnn Опубликовано 15 мая, 2016 Опубликовано 15 мая, 2016 Казачье это все. Крест и нож с кресалом - уж точно их.
dronav Опубликовано 15 мая, 2016 Автор Опубликовано 15 мая, 2016 Пластины лучше крупнее и с двух сторон Из за наличия ржи Толщина ~ 1 мм Вес большой - 20,3 грамма Вес малой - 5,3 грамма
dronav Опубликовано 15 мая, 2016 Автор Опубликовано 15 мая, 2016 а кто подскажет по кованым гвоздикам в левом нижнем углу на фото с кресалом? чьх будут? По поводу: чьих будут? тут наверняка ничего не скажу. Если довериться мнению chapajnn, то вероятно казачки, но не исключаю, что есть хазарские потому, что присутствует часть наков их... По применению: думаю это с обувки/сапогов. Подковные фотать не стал. Эти делятся на плоские с круглой шляпкой и на грибковидные, но это форма могла получиться из за износа, хотя могу ошибаться. Самый удивительный для меня, это предпоследний, малюсенький. made in Левша.
chapajnn Опубликовано 15 мая, 2016 Опубликовано 15 мая, 2016 Я про последнее фото писал , но и наслоенку никто не отменял , да и жили на одних и техже местах - зачастую .
Yorik Опубликовано 15 мая, 2016 Опубликовано 15 мая, 2016 Вторая пластина точно доспешная, а вот первую надо думать.
Shurf Опубликовано 15 мая, 2016 Опубликовано 15 мая, 2016 а вот первую надо думать. Не с морды конской?
НикК Опубликовано 15 мая, 2016 Опубликовано 15 мая, 2016 dronav, спасибо! я про гвоздики 9,10,11? не подскажите по ним? такую шляпку на сапог ни к чему. имхо.
dronav Опубликовано 15 мая, 2016 Автор Опубликовано 15 мая, 2016 спасибо! я про гвоздики 9,10,11? не подскажите по ним? такую шляпку на сапог ни к чему. имхо. При всем желании, и к своему сожалению, не смогу так как, сам в этой теме являюсь практически профаном/новичком. В основном руководствуюсь логикой и простыми жизненными знаниями. От себя могу сказать, только по своим ощущениям. Например: гвоздик загнут, скорее всего от обужки, если прямой - забит был в деревяжку. По шляпкам так же, если плоская - скорее всего точилась/изнашивалась, заострена (грибок) - наверно тоже была где-то во что-то забита. До и то не факт. Как-то копал сигнал, и вынул из лунки, шмат чего-то плотно ввиде дряхлого дерева или мха. в нем были кованные (прямые с плоской и круглой шляпкой) гвоздики. Пришел к выводу, что это был перегнивший каблук из кожи или что-то в этом роде. эх...... Признаться - Сам бы хотел знать, но..... на все время не хватать. :(
Shurf Опубликовано 15 мая, 2016 Опубликовано 15 мая, 2016 я про гвоздики 9,10,11? не подскажите по ним? такую шляпку на сапог ни к чему. имхо. По Крыму эти гвозди как правило по поздней антике и от римских сандалий и дошли до средневековья (воловьи подковы) , я уже смутно припоминаю как я всё это урывками сопоставлял в течении лет , но вот к такому выводу пришёл , там ещё масса нюансов в отличиях по назначению , уловил , но всего не выяснил. Некоторые крымские поисковики их все тупо смешивают с гвоздями от воловьих подков , а это не совсем так.
dronav Опубликовано 15 мая, 2016 Автор Опубликовано 15 мая, 2016 Вторая пластина точно доспешная, а вот первую надо думать. Действительно, немного ознакомился с доспехами, их раскроем, отверстиями, креплениями..... и постепенно я тоже прихожу к выводу, что большая пластинка может быть не..... Видно, что она кованная и рубленная, но... быть может, это какая-нить украска на тележку, сундук или еще чего..... чисто для антуражу былой моды. - А может, как предположил Ув. Shurf, - конский доспех?! Нада мне покопать в этом направлении тоже. Спасибо за участие и помощь! Кста, нужно еще подлить сюда инфы... т.е. еще фоток с отчетом за свой отпуск. Только мне нужно определиться с темой рассказа и инфой, как наполнитель. Продолжение следует ;)
НикК Опубликовано 17 мая, 2016 Опубликовано 17 мая, 2016 По Крыму эти гвозди как правило по поздней антике и от римских сандалий и дошли до средневековья (воловьи подковы) , я уже смутно припоминаю как я всё это урывками сопоставлял в течении лет , но вот к такому выводу пришёл , там ещё масса нюансов в отличиях по назначению , уловил , но всего не выяснил. Некоторые крымские поисковики их все тупо смешивают с гвоздями от воловьих подков , а это не совсем так. спасибо. по гвоздикам, из личных наблюдений или скифы или 17-18 вв. но что то подсказывает, что всё же 17-18. вот и пытаюсь выяснить.
Shurf Опубликовано 17 мая, 2016 Опубликовано 17 мая, 2016 но что то подсказывает, что всё же 17-18. ИМХО 10 , 11 , 12 никак не 17-18 вв....
dronav Опубликовано 17 мая, 2016 Автор Опубликовано 17 мая, 2016 Еще немножко фоток. Природа и находки.
Yorik Опубликовано 17 мая, 2016 Опубликовано 17 мая, 2016 Я думаю, что эти "палочки" с 5 фото надо выбросить подальше и поглубже (аккуратно!)
dronav Опубликовано 17 мая, 2016 Автор Опубликовано 17 мая, 2016 Да, да... понимаю..... а я хотел их местным властям здать. Вообще, там где нахожу/выкапываю чтот очень...., обычно закапываю сразу, на примере фото 1(9) , но при этом выписываю координаты для того, что бы сдать и не попасть под статью. А то получается, как будто заложил..... А вызывать сразу, считай день копов закончен, потому как остальное время. это повторять по 1000 раз как ты это нашел. Эх, конечно глупые у нас законы, считаю: нужно лицензирование срочно вводить. Тогда гос-ву пойдут сплошные плюсы.
dronav Опубликовано 23 мая, 2016 Автор Опубликовано 23 мая, 2016 Вот, немного почистил несколько своих последних находок, в т.ч. ту железную украску, которую я обещал показать после.... Первые две фотки полагаю, что это шильце/проколка, которую носили наши предки на ремнях.
Yorik Опубликовано 23 мая, 2016 Опубликовано 23 мая, 2016 Вот мы по булавкам копья ломали :) http://arkaim.co/topic/332-bulavka/page__p__4697__hl__%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B8#entry4697
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти