Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравствуйте.

Предположим, есть некая железная находка... обессоливаем по мере сил, расчищаем механически, сушим, закрепляем, консервируем. При расчистке, поскольку ржавчины много, рельеф оригинальной поверхности весь в лунных кратерах, а так хочется "вывести" приличные первичные формы предмета. Поэтому на преобладающей площади поверхности дочищаем до белого железа... в результате получаем примерно вот что (фото из сети), то есть вот такой "рябой", весь в черных пятнах, железный предмет.

post-145-0-10614600-1460488879_thumb.jpegpost-145-0-92449300-1460488887_thumb.jpg

Теперь, собственно, вопрос... как завершить обработку, создать приятную глазу "патину", причем еще такую, которая будет способствовать а не препятствовать дальнейшей консервации, ну там пропиткой микровоском и прочее? Приятную глазу и однородную, то есть задача- скрыть, сравнять цвет голого металлла и черных пятен?

Знаю много способов делать подобное на меди, бронзе- от зеленой до черной, пожалуйста...

А железо?

Танин...

Насколько я понимаю, предмет после танина станет черным, даже иссиня- черным... такое не нравится.

В идеале, хочется достичь цвета и структуры... как бы обьяснить... например, такую поверхность мы видим на старых цубах древнего нихонто. Поверхность темно бурая, чутка глянцевая. Либо, как на старых канализационных люках, где тонкий слой бурой ржавчины плотный и красивый, отполированный ногами пешеходов и колесами машин, с эдаким масляным блеском.

Вот, попытаюсь проиллюстрировать, какой цвет и структура желаема.

post-145-0-84502400-1460488928_thumb.jpgpost-145-0-10598700-1460488937_thumb.jpgpost-145-0-21914300-1460488963_thumb.jpg

Уважаемые специалисты, реставраторы железа... можете что нибудь посоветовать, сказать по этому поводу?

пс. по сути, все о чем я говорю... это ИМИТАЦИЯ слоя естественной ржавчины. А если не мудрить... создать как- то тонкий слой ЕСТЕСТСТВЕННЫЙ ржавчины, полирнуть, слегка пройтись танином, покрыть микровоском... и хранить в комнатных условиях? В конце концов, хранят ведь так, те же цубы... и ничего.

Или нельзя... предмет начнет корродировать сильнее, начнет сыпаться?

Впрочем, вряд ли удастся создать равномерный слой... за голое железо ржавчина возьмется, а за черные пятна, наверно, нет?

Спасибо за мнения!

Опубликовано (изменено)

почитайте- ржавый лак , при определенных концентрациях дает -ржавчинку небольшую , или конкретно-черный слой , там есть над чем подумать .мой знакомый -воронит , и потом проходит -мягким кругом - но это на оружии современном , но в процессе я видел и ржу , если поэкспериментировав вовремя тормознуть -получится ржа , потом сушка (т.к. все процедуры с РЖ.Л.- на пару или в воде проводятся- предмет прогревается ). ради эксперимента по воронению старого железа он брал у меня подкову- зачищал и воронил .кстати РЖ.Л.убивает кородирующую поверхность -химически , у меня были уже мысли попробовать прогретый предмет пропитывать этим составом в вакууме - как-нить попробую.

почитайте на Райберте или УКЛПО темы -Krowkiller - по воронению .в принципе могу спросить лично о использовании этого средства - тем более делает его знакомый .

Изменено пользователем chapajnn
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Почитал за этот лак... насколько я понял, им пользуются ИМЕННО для воронения.

То есть, совсем другая задача... и совсем другая фактура после обработки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...