Нгнумбу Мнгбенду Опубликовано 12 апреля, 2016 Опубликовано 12 апреля, 2016 Всем здравствуйте. Предположим, есть некая железная находка... обессоливаем по мере сил, расчищаем механически, сушим, закрепляем, консервируем. При расчистке, поскольку ржавчины много, рельеф оригинальной поверхности весь в лунных кратерах, а так хочется "вывести" приличные первичные формы предмета. Поэтому на преобладающей площади поверхности дочищаем до белого железа... в результате получаем примерно вот что (фото из сети), то есть вот такой "рябой", весь в черных пятнах, железный предмет. Теперь, собственно, вопрос... как завершить обработку, создать приятную глазу "патину", причем еще такую, которая будет способствовать а не препятствовать дальнейшей консервации, ну там пропиткой микровоском и прочее? Приятную глазу и однородную, то есть задача- скрыть, сравнять цвет голого металлла и черных пятен? Знаю много способов делать подобное на меди, бронзе- от зеленой до черной, пожалуйста... А железо? Танин... Насколько я понимаю, предмет после танина станет черным, даже иссиня- черным... такое не нравится. В идеале, хочется достичь цвета и структуры... как бы обьяснить... например, такую поверхность мы видим на старых цубах древнего нихонто. Поверхность темно бурая, чутка глянцевая. Либо, как на старых канализационных люках, где тонкий слой бурой ржавчины плотный и красивый, отполированный ногами пешеходов и колесами машин, с эдаким масляным блеском. Вот, попытаюсь проиллюстрировать, какой цвет и структура желаема. Уважаемые специалисты, реставраторы железа... можете что нибудь посоветовать, сказать по этому поводу? *** пс. по сути, все о чем я говорю... это ИМИТАЦИЯ слоя естественной ржавчины. А если не мудрить... создать как- то тонкий слой ЕСТЕСТСТВЕННЫЙ ржавчины, полирнуть, слегка пройтись танином, покрыть микровоском... и хранить в комнатных условиях? В конце концов, хранят ведь так, те же цубы... и ничего. Или нельзя... предмет начнет корродировать сильнее, начнет сыпаться? Впрочем, вряд ли удастся создать равномерный слой... за голое железо ржавчина возьмется, а за черные пятна, наверно, нет? Спасибо за мнения!
chapajnn Опубликовано 13 апреля, 2016 Опубликовано 13 апреля, 2016 (изменено) почитайте- ржавый лак , при определенных концентрациях дает -ржавчинку небольшую , или конкретно-черный слой , там есть над чем подумать .мой знакомый -воронит , и потом проходит -мягким кругом - но это на оружии современном , но в процессе я видел и ржу , если поэкспериментировав вовремя тормознуть -получится ржа , потом сушка (т.к. все процедуры с РЖ.Л.- на пару или в воде проводятся- предмет прогревается ). ради эксперимента по воронению старого железа он брал у меня подкову- зачищал и воронил .кстати РЖ.Л.убивает кородирующую поверхность -химически , у меня были уже мысли попробовать прогретый предмет пропитывать этим составом в вакууме - как-нить попробую. почитайте на Райберте или УКЛПО темы -Krowkiller - по воронению .в принципе могу спросить лично о использовании этого средства - тем более делает его знакомый . Изменено 13 апреля, 2016 пользователем chapajnn
Нгнумбу Мнгбенду Опубликовано 17 мая, 2016 Автор Опубликовано 17 мая, 2016 Почитал за этот лак... насколько я понял, им пользуются ИМЕННО для воронения. То есть, совсем другая задача... и совсем другая фактура после обработки.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти