vlad-kharkov Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Опубликовано 5 февраля, 2013 Просто идет обсуждение версий, всех и даже самых смелых. По поводу немцев, это к тому, что в русскоязычной литературе по скифам я не встречал упоминаяния о таких камешках. С чем связано это игнорирование к таким часто встречающимся предметам на поселениях, я думаю понятно из моего поста выше. Пока самая правдоподобная версия - камни для пращи и это первое, что приходит в голову, когда береш их в руки.
Yorik Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 А может они служили для приготовления пищи? Или растирания в мелкую муку чего-то (когда их много в мешочке)?
сталкер 70 Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Возможно и так. Все версии правильные,если ничего их не отрицает напрочь. Или никто. :D
Nazareth Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 По поводу немцев, это к тому, что в русскоязычной литературе по скифам я не встречал упоминаяния о таких камешках. С чем связано это игнорирование к таким часто встречающимся предметам на поселениях, я думаю понятно из моего поста выше. Пока самая правдоподобная версия - камни для пращи и это первое, что приходит в голову, когда береш их в руки. В советской литературе много вопросов не освещенно. Например, назначение глиняных конусов. А по шарикам я при случае у Шрамко посмотрю.
vlad-kharkov Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор Опубликовано 6 февраля, 2013 В советской литературе много вопросов не освещенно. Например, назначение глиняных конусов. А по шарикам я при случае у Шрамко посмотрю. Я как раз об этом, пробелов очень много.
Nazareth Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 Но это касается не только советской.
Nazareth Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 В книге "Бельское городище скифской эпохи (город Гелон)". Киев. Наукова думка, 1987 на стр.101 Приводятся подобные каменные изделия. Б.А.Шрамко интерпретирует их именно как камни для пращи.
Valja Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 Предложу ещё один вариант использования. Скажите пожалуйста,кому нужно было тратить столько сил чтобы вылизывать камешки до блеска для метания пращей ? Абсурд. Теперь вспоминаем стиральную доску 20 века. Вот если эти камушки скифянка положит в мешок вместе с стираемым бельём,да и ещё добавит трав мыльных,да и ещё у ручья,то будет толк в стирке. И камушки со временем станут гладкими.
Yorik Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 Найденные глиняные снаряды от пращи изготавливались путем отжима в форме, ни о каком лощении речи не шло. Версия со стиркой интересная.
vlad-kharkov Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор Опубликовано 6 февраля, 2013 В книге "Бельское городище скифской эпохи (город Гелон)". Киев. Наукова думка, 1987 на стр.101 Приводятся подобные каменные изделия. Б.А.Шрамко интерпретирует их именно как камни для пращи. Есть такое дело у Шрамко, огромное СПАСИБО! Yorik совершенно верно, шарики именно глиняные. Они такие глянцевые со всех сторон из-за гладкой формы в которую их вжимали, а место приложения силы вжима - выщербленное, с деформацией и от этого места идут трещины. И так повторяется на всех шариках которые попадаются - полностью гладкие, но у всех есть место с деформацией. Итог - камни для пращи.
Scythia Опубликовано 7 февраля, 2013 Опубликовано 7 февраля, 2013 В книге "Бельское городище скифской эпохи (город Гелон)". Киев. Наукова думка, 1987 на стр.101 Приводятся подобные каменные изделия. Б.А.Шрамко интерпретирует их именно как камни для пращи. Посмотрите на предметы найденные рядом с наконечниками и остатками кожи (гипотеза по стирке), они каменные.Снаряды для пращи из глины как я думаю только для тренировок.Вес моих снарядов для пращи от 115 грамм до 56 грамм,это вес убьет или оглушит.Находка из Запорожской обл.
Nazareth Опубликовано 7 февраля, 2013 Опубликовано 7 февраля, 2013 Предложу ещё один вариант использования. Скажите пожалуйста,кому нужно было тратить столько сил чтобы вылизывать камешки до блеска для метания пращей ? Абсурд. Теперь вспоминаем стиральную доску 20 века. Вот если эти камушки скифянка положит в мешок вместе с стираемым бельём,да и ещё добавит трав мыльных,да и ещё у ручья,то будет толк в стирке. И камушки со временем станут гладкими. Во-первых, шарики не вылизаны. Во-вторых, попробуй сам произвести стирку предложенным способом. Вот тогда и узнаем что абсурд, а что нет.
Nazareth Опубликовано 7 февраля, 2013 Опубликовано 7 февраля, 2013 Посмотрите на предметы найденные рядом с наконечниками и остатками кожи (гипотеза по стирке), они каменные.Снаряды для пращи из глины как я думаю только для тренировок.Вес моих снарядов для пращи от 115 грамм до 56 грамм,это вес убьет или оглушит.Находка из Запорожской обл. Остатки кожи могли принадлежать праще. Так что это еще ни о чем не говорит. Ваши шарики не идеальной формы и как раз являются тем, что мы тут обсуждаем. Таким шариком убить нефиг делать. Да, хотел сказать два слова о методологии. Мы сздесь порою начинаем изобретать то, что на голову трудно надеть. И при том очень часто забываем, что чем проще объяснение, тем ближе оно к истине.
Valja Опубликовано 7 февраля, 2013 Опубликовано 7 февраля, 2013 Во-первых, шарики не вылизаны. Во-вторых, попробуй сам произвести стирку предложенным способом. Вот тогда и узнаем что абсурд, а что нет. Я изначально не понял что они глиняные,поэтому и писал так.
Nazareth Опубликовано 7 февраля, 2013 Опубликовано 7 февраля, 2013 Есть шарики глиняные. Но они маленькие, 3-4 см в диаметре. Каменные немного больше, до 5-6 см.
vlad-kharkov Опубликовано 7 февраля, 2013 Автор Опубликовано 7 февраля, 2013 (изменено) Я изначально не понял что они глиняные,поэтому и писал так. По материалу очень похоже на глину и размер до 4см, крупнее на поселениях не попадаються. Сегодня в багажнике нашел еще три таких камешка, отмою сфоткаю. Еще взвешу, интересен вес Изменено 7 февраля, 2013 пользователем vlad-kharkov
Nazareth Опубликовано 8 февраля, 2013 Опубликовано 8 февраля, 2013 Вчера тоже на глаза в кабинете попался аналогичный шарик. Но каменный.
vlad-kharkov Опубликовано 10 февраля, 2013 Автор Опубликовано 10 февраля, 2013 Вчера тоже на глаза в кабинете попался аналогичный шарик. Но каменный. Срвершенно верно, они каменные! Сегодня в парке, в клубе коллеги смотрели эти шарики - из 8 человек, одно мнение - терочник и семь - камни для пращи. Именно камни, а не глина. Один из коллег, заметил, что во время раскопок одного из скифских поселений, археологам попался пробитый череп, внутри которого был такой точно камешек. Еще было озвучено мнение, что такие гладенькие круглые камешки попадаються в карьерах, причем в весьма не малом колличестве.
vlad-kharkov Опубликовано 10 февраля, 2013 Автор Опубликовано 10 февраля, 2013 Вес самого крупного целого экземпляра - 52 г
Nazareth Опубликовано 11 февраля, 2013 Опубликовано 11 февраля, 2013 Да, такие они и есть. Надеюсь, теперь вы не сомневаетесь в том, что это пращевые камни.
2skifa Опубликовано 11 февраля, 2013 Опубликовано 11 февраля, 2013 Теперь осталось определить (опытным путём :D ) - такие по величине камни для пращи, попадая в основном в части тела, которые хоть как-то, да защищены, - смогут ли вред противнику нанести. Не маловаты ли?
Nazareth Опубликовано 11 февраля, 2013 Опубликовано 11 февраля, 2013 Такая себе практическая археология. Кстати, что-то слабо верится чтобы пращевой камень пробил череп и застрял в мозгу.
americos Опубликовано 12 февраля, 2013 Опубликовано 12 февраля, 2013 Теперь осталось определить (опытным путём :D ) - такие по величине камни для пращи, попадая в основном в части тела, которые хоть как-то, да защищены, - смогут ли вред противнику нанести. Не маловаты ли? Мое мнение, это пращевые камни, больший размер камня может и больше повреждение нанесет но его далеко и точно не метнешь, у кого по малолетцтву не было рогатки? Так вот вспомните большим камнем если долетит вмятина, а маленьким на сквозь пробьет...
americos Опубликовано 12 февраля, 2013 Опубликовано 12 февраля, 2013 Такая себе практическая археология. Кстати, что-то слабо верится чтобы пращевой камень пробил череп и застрял в мозгу. продолжим практическую... Пращи не было, рогатка была не слабая, с 15-20 метров два слоя шифера на сквозь...
Nazareth Опубликовано 12 февраля, 2013 Опубликовано 12 февраля, 2013 Скольким врагам вы проломили череп?! В опытных руках праща становилась серьезным оружием. Вспомните Давида и Голиафа.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти