Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Просто идет обсуждение версий, всех и даже самых смелых.

По поводу немцев, это к тому, что в русскоязычной литературе по скифам я не встречал упоминаяния о таких камешках. С чем связано это игнорирование к таким часто встречающимся предметам на поселениях, я думаю понятно из моего поста выше.

Пока самая правдоподобная версия - камни для пращи и это первое, что приходит в голову, когда береш их в руки.

• Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

По поводу немцев, это к тому, что в русскоязычной литературе по скифам я не встречал упоминаяния о таких камешках. С чем связано это игнорирование к таким часто встречающимся предметам на поселениях, я думаю понятно из моего поста выше.

Пока самая правдоподобная версия - камни для пращи и это первое, что приходит в голову, когда береш их в руки.

В советской литературе много вопросов не освещенно. Например, назначение глиняных конусов. А по шарикам я при случае у Шрамко посмотрю.

Опубликовано

В советской литературе много вопросов не освещенно. Например, назначение глиняных конусов. А по шарикам я при случае у Шрамко посмотрю.

Я как раз об этом, пробелов очень много.

Опубликовано

В книге "Бельское городище скифской эпохи (город Гелон)". Киев. Наукова думка, 1987 на стр.101 Приводятся подобные каменные изделия. Б.А.Шрамко интерпретирует их именно как камни для пращи.

Опубликовано

Предложу ещё один вариант использования. Скажите пожалуйста,кому нужно было тратить столько сил чтобы вылизывать камешки до блеска для метания пращей ? Абсурд. Теперь вспоминаем стиральную доску 20 века. Вот если эти камушки скифянка положит в мешок вместе с стираемым бельём,да и ещё добавит трав мыльных,да и ещё у ручья,то будет толк в стирке. И камушки со временем станут гладкими.

Опубликовано

Найденные глиняные снаряды от пращи изготавливались путем отжима в форме, ни о каком лощении речи не шло. Версия со стиркой интересная.

Опубликовано

В книге "Бельское городище скифской эпохи (город Гелон)". Киев. Наукова думка, 1987 на стр.101 Приводятся подобные каменные изделия. Б.А.Шрамко интерпретирует их именно как камни для пращи.

Есть такое дело у Шрамко, огромное СПАСИБО!

Yorik совершенно верно, шарики именно глиняные. Они такие глянцевые со всех сторон из-за гладкой формы в которую их вжимали, а место приложения силы вжима - выщербленное, с деформацией и от этого места идут трещины.

И так повторяется на всех шариках которые попадаются - полностью гладкие, но у всех есть место с деформацией.

Итог - камни для пращи.

Опубликовано

Посмотрите на предметы найденные рядом с наконечниками и остатками кожи (гипотеза по стирке), они каменные.Снаряды для пращи из глины как я думаю только для тренировок.Вес моих снарядов для пращи от 115 грамм до 56 грамм,это вес убьет или оглушит.Находка из Запорожской обл.

post-22-0-61043700-1360213915_thumb.jpg

post-22-0-18533300-1360214059_thumb.jpg

post-22-0-68924400-1360214230_thumb.jpg

Опубликовано

Предложу ещё один вариант использования. Скажите пожалуйста,кому нужно было тратить столько сил чтобы вылизывать камешки до блеска для метания пращей ? Абсурд. Теперь вспоминаем стиральную доску 20 века. Вот если эти камушки скифянка положит в мешок вместе с стираемым бельём,да и ещё добавит трав мыльных,да и ещё у ручья,то будет толк в стирке. И камушки со временем станут гладкими.

Во-первых, шарики не вылизаны. Во-вторых, попробуй сам произвести стирку предложенным способом. Вот тогда и узнаем что абсурд, а что нет.

Опубликовано

Посмотрите на предметы найденные рядом с наконечниками и остатками кожи (гипотеза по стирке), они каменные.Снаряды для пращи из глины как я думаю только для тренировок.Вес моих снарядов для пращи от 115 грамм до 56 грамм,это вес убьет или оглушит.Находка из Запорожской обл.

Остатки кожи могли принадлежать праще. Так что это еще ни о чем не говорит. Ваши шарики не идеальной формы и как раз являются тем, что мы тут обсуждаем. Таким шариком убить нефиг делать. Да, хотел сказать два слова о методологии. Мы сздесь порою начинаем изобретать то, что на голову трудно надеть. И при том очень часто забываем, что чем проще объяснение, тем ближе оно к истине.

Опубликовано

Во-первых, шарики не вылизаны. Во-вторых, попробуй сам произвести стирку предложенным способом. Вот тогда и узнаем что абсурд, а что нет.

Я изначально не понял что они глиняные,поэтому и писал так.

Опубликовано

Есть шарики глиняные. Но они маленькие, 3-4 см в диаметре. Каменные немного больше, до 5-6 см.

Опубликовано (изменено)

Я изначально не понял что они глиняные,поэтому и писал так.

По материалу очень похоже на глину и размер до 4см, крупнее на поселениях не попадаються.

Сегодня в багажнике нашел еще три таких камешка, отмою сфоткаю. Еще взвешу, интересен вес

Изменено пользователем vlad-kharkov
Опубликовано

Вчера тоже на глаза в кабинете попался аналогичный шарик. Но каменный.

Срвершенно верно, они каменные!

Сегодня в парке, в клубе коллеги смотрели эти шарики - из 8 человек, одно мнение - терочник и семь - камни для пращи. Именно камни, а не глина.

Один из коллег, заметил, что во время раскопок одного из скифских поселений, археологам попался пробитый череп, внутри которого был такой точно камешек. Еще было озвучено мнение, что такие гладенькие круглые камешки попадаються в карьерах, причем в весьма не малом колличестве.

Опубликовано

Да, такие они и есть. Надеюсь, теперь вы не сомневаетесь в том, что это пращевые камни.

Опубликовано

Теперь осталось определить (опытным путём :D ) - такие по величине камни для пращи, попадая в основном в части тела, которые хоть как-то, да защищены, - смогут ли вред противнику нанести. Не маловаты ли?

Опубликовано

Такая себе практическая археология. Кстати, что-то слабо верится чтобы пращевой камень пробил череп и застрял в мозгу.

Опубликовано

Теперь осталось определить (опытным путём :D ) - такие по величине камни для пращи, попадая в основном в части тела, которые хоть как-то, да защищены, - смогут ли вред противнику нанести. Не маловаты ли?

Мое мнение, это пращевые камни, больший размер камня может и больше повреждение нанесет но его далеко и точно не метнешь, у кого по малолетцтву не было рогатки? Так вот вспомните большим камнем если долетит вмятина, а маленьким на сквозь пробьет...

Опубликовано

Такая себе практическая археология. Кстати, что-то слабо верится чтобы пращевой камень пробил череп и застрял в мозгу.

продолжим практическую...

Пращи не было, рогатка была не слабая, с 15-20 метров два слоя шифера на сквозь...

Опубликовано

Скольким врагам вы проломили череп?!

В опытных руках праща становилась серьезным оружием. Вспомните Давида и Голиафа.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...