Nazareth Опубликовано 12 февраля, 2013 Опубликовано 12 февраля, 2013 http://images.yandex.ua/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0&stype=image&lr=147&noreask=1&source=wiz
americos Опубликовано 12 февраля, 2013 Опубликовано 12 февраля, 2013 Скольким врагам вы проломили череп?! В опытных руках праща становилась серьезным оружием. Вспомните Давида и Голиафа. Я же не говорю что проламывал череп я конкретно говорю что лично из рогатки пробивал два слоя шифера, потому думаю что и череп бы проломился.
Yorik Опубликовано 12 февраля, 2013 Опубликовано 12 февраля, 2013 Можно определится в какую часть черепа надо попасть ;) Если висок или затылок, то праща пробьет без особых проблем.
Nazareth Опубликовано 12 февраля, 2013 Опубликовано 12 февраля, 2013 Сломает кость. Согласен. Но застрянет ли в в мозге? Не уверен. Однако экспериментировать не советую.
Yorik Опубликовано 12 февраля, 2013 Опубликовано 12 февраля, 2013 Пройдет до противоположной стенки и упадет вниз :)
Nazareth Опубликовано 12 февраля, 2013 Опубликовано 12 февраля, 2013 Ну, дохторам виднее... Однажды, работая с Б.А. Шрамко, видел скифский череп, с круглым отверстием над левым глазом. Отверстие с двухкопеечную советскую монету, не сквозное и явно не от пращи.
vlad-kharkov Опубликовано 12 февраля, 2013 Автор Опубликовано 12 февраля, 2013 Можно определится в какую часть черепа надо попасть ;) Если висок или затылок, то праща пробьет без особых проблем. я то же так думаю, вообще у камней для пращи иное назначение. Останавливающее, шоковое. Направлено на переломы, оглушение. Убить таким камнем разумееться можно, но для этого нужен опыт, тренировки. В римской армии были целые подразделения пращников. Это оружие нельзя недооценивать.
Yorik Опубликовано 12 февраля, 2013 Опубликовано 12 февраля, 2013 Ну, дохторам виднее... Однажды, работая с Б.А. Шрамко, видел скифский череп, с круглым отверстием над левым глазом. Отверстие с двухкопеечную советскую монету, не сквозное и явно не от пращи. Явно не от пращи. Самая мощная кость скелета, даже пуля может рикошетом уйти.
Yorik Опубликовано 12 февраля, 2013 Опубликовано 12 февраля, 2013 я то же так думаю, вообще у камней для пращи иное назначение. Останавливающее, шоковое. Направлено на переломы, оглушение. Убить таким камнем разумееться можно, но для этого нужен опыт, тренировки. В римской армии были целые подразделения пращников. Это оружие нельзя недооценивать. Ну у римлян, это были островные наемники. Такие же подразделения были у испанцев в 100-летнюю войну.
Nazareth Опубликовано 12 февраля, 2013 Опубликовано 12 февраля, 2013 Явно не от пращи. Дык, а я о чем? Скорее всего от клевца или чекана. Что-то около того.
vlad-kharkov Опубликовано 15 февраля, 2013 Автор Опубликовано 15 февраля, 2013 Сегодня утром прочел - при раскопках кургана скифского воина в Херсоноской обл. в числе прочего воинского инвентаря был найден деревянный сосуд, в котором размещалось 30 камней для пращи размером 3-5см. Размер получаеться именно тот. Вечером выпишу из книги абзац с сописанием.
Yorik Опубликовано 15 февраля, 2013 Опубликовано 15 февраля, 2013 Интересно, зачем пращевые камни складывать в деревянный сосуд? Они что с деревянными тубусами бегали? Вполне логично, что пращевые камни должны быть в кожаном мешочке, как стрелы в полчане или горите.
2skifa Опубликовано 16 февраля, 2013 Опубликовано 16 февраля, 2013 Может так надо было по обряду захоронения?
Yorik Опубликовано 16 февраля, 2013 Опубликовано 16 февраля, 2013 Может быть, но тогда аналоги должны быть в других захоронениях.
vlad-kharkov Опубликовано 16 февраля, 2013 Автор Опубликовано 16 февраля, 2013 (изменено) Вооружение скифов и сарматов, Сборник научных трудов. 1984г Захоронение скифского воина-дружинникау с.Красный Подол на Херсонщине. В статье идет подробное перечисление инвентаря (много оружия, украшения, остатки щита, панцыря, пояс, бронзовый котел, себеряный кубок и т.д.) " стр 110. "Пункт 15. Истлевшая деревянная чаша, вероятно полусферическая, диаметром 33, высотой 9см. В ней лежали 75 пращевых камней диаметром 3-5см." Изменено 16 февраля, 2013 пользователем vlad-kharkov
pevamos Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Вечер добрый! Обработанные камни сферической формы и не очень по берегу Каховского вдхр. встречаю часто.Материал разный,из знакомых пород-гранит,реже-кремень, ракушняк. Собирать старался те, которые более правильной формы, вот: Из всех версий о назначении этих камней (терочники, отбойники, пращевики) менее всего нравится версия о пращевиках - ну зачем долго и тяжко обрабатывать камень, чтобы один раз метнуть...Да и и камешком с углами вроде и побольне будет, если попасть,конечно. Самый первый найденный мной сфероид был из ракушняка, почти правильной формы, и,главное, в древности он был покрашен! Это я увидел дома, когда стал очищать его от наросших водорослей.По неопытности тогда перестарался, сильно ободрал, но все равно во впадинках видно красную краску: Фото вечером выкладываю из старого архива, здесь бы показать макро, но это если будет интерес. Так что почему бы и не добавить версию о прикладном назначении некоторых камней, ну, например,игрушка для детей.
Dozer Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 Каменная "игрушка" 3-5 см в диаметре для детей просто смертельна, и не только для них самих. они ею и ударить могут. Дети в рот все тянут, на зубок, а засунув, запросто могут подавиться. Так что навряд ли это игрушки:)
сталкер 70 Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 Вечер добрый! Обработанные камни сферической формы и не очень по берегу Каховского вдхр. встречаю часто.Материал разный,из знакомых пород-гранит,реже-кремень, ракушняк. Собирать старался те, которые более правильной формы, вот: Из всех версий о назначении этих камней (терочники, отбойники, пращевики) менее всего нравится версия о пращевиках - ну зачем долго и тяжко обрабатывать камень, чтобы один раз метнуть...Да и и камешком с углами вроде и побольне будет, если попасть,конечно. Самый первый найденный мной сфероид был из ракушняка, почти правильной формы, и,главное, в древности он был покрашен! Это я увидел дома, когда стал очищать его от наросших водорослей.По неопытности тогда перестарался, сильно ободрал, но все равно во впадинках видно красную краску: Фото вечером выкладываю из старого архива, здесь бы показать макро, но это если будет интерес. Так что почему бы и не добавить версию о прикладном назначении некоторых камней, ну, например,игрушка для детей. Интересная подборка собралась у Вас.Но явно не пращевики,Крупноват размерчик,на терочники больше похожи.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти