Yorik Опубликовано 30 июля, 2013 Опубликовано 30 июля, 2013 Вольтер и Верне Однажды Вольтер встретился с французским художником Жозефом Верне и сказал ему: "Мсье Верне! Вы станете бессмертным, так как ваши краски самые лучшие и прочные в мире". Художник скромно ответил: "Мои краски не могут равняться с вашими чернилами". Вольтер и Вольта Однажды Вольтер (Voltaire) высоко оценил труды итальянского физика Алессандро Вольта (Volta). Когда ему передали отзыв великого писателя, он сказал: "Я, возможно, действительно чего-то стою хотя бы уже потому, что Вольта - пол-Вольтера". Вольтер и стихотворец Один тщеславный стихотворец долго читал Вольтеру свои стихи в холодной комнате. Наконец он спросил, что тот о них думает. Вольтер ответил: "Мы бы не замерзли, если бы в ваших стихах было больше огня, или больше ваших стихов в огне". Вольтер о хорошем Однажды Вольтера спросили: "В чем разница между хорошим и прекрасным?" Вольтер ответил: "Хорошее требует доказательств, а прекрасное не требует". Вольтер об оде Вольтеру один из авторов как-то прочитал оду под названием "К потомству". Вольтер немного подумал и сказал: "Я думаю, что ода по адресу не дойдет". Вольтер и адвокат Один адвокат явился к Вольтеру и приветствовал его словами: "Я пришел поклониться светочу мира!" Вольтер тотчас же велел принести щипцы для снятия нагара. Вольтер и Галлер Вольтер высоко оценивал ученые труды доктора Галлера. Однажды ему сказали, что Галлер не так уж хорошо отзывается о трудах самого Вольтера. Вольтер на это ответил: "Удел смертных - ошибаться. Возможно, мы оба ошибаемся".
Yorik Опубликовано 2 августа, 2013 Автор Опубликовано 2 августа, 2013 Вольтер и врач Один французский врач вернулся из России и стал говорить Вольтеру, что его похвалы России сильно преувеличены. Вольтеру не хотелось спорить: "Мой друг! Я очень боюсь холодов, а русские дарят мне такие чудесные шубы!" Вольтер на осаде Во время осады одной из крепостей Вольтер с любопытством осматривал осадные орудия. Военачальник увидел это и пригласил Вольтера спуститься в траншею. Вольтер отказался: "Месье! Я охотно воспою ваши подвиги, но не польщусь разделить их с вами". Вольтер инкогнито Вернувшегося инкогнито в Париж Вольтера, у заставы остановили полицейские, которые стали расспрашивать о запрещенных законом вещах. Вольтер сказал: "Единственная контрабанда в карете - это я!" Вольтер о своей иронии Однажды Вольтера спросили: "Существует ли еще в мире то, на что не была бы обращена ваша беспощадная ирония?" Вольтер дал неожиданный ответ: "Конечно существует! Моя собственная персона никогда не будет мишенью моей иронии". Вольтер и Фридрих II Король Пруссии Фридрих II пригласил однажды Вольтера покататься с ним на лодке. Вольтер согласился, но, увидев, что лодка протекает, быстро выскочил из нее на берег. Король рассмеялся: "Как вы боитесь за свою жизнь, а я вот не боюсь". Вольтер холодно ответил: "Это легко понять: королей на свете много, а Вольтер только один". Разрыв с Фридрихом II Однажды Вольтер сидел в своей комнате с прусским генералом, который составил свои записки о России, а Вольтер переводил их на французский язык. В это время Вольтеру передали очередное сочинение Фридриха II, который передавал свои труды гостю с просьбой оценить их и исправить, где надо. Вольтер сказал генералу: "Друг мой! Нам придется отложить нашу работу. Видите, король прислал мне в стирку свое грязное белье. Надо его постирать". Эти слова сообщили королю, после чего последовал разрыв между Вольтером и Фридрихом II. Вольтер и гость Известно, что Вольтер с большим радушием принимал иностранных гостей в Фернейском замке. Один такой гость дал понять хозяину, что хотел бы провести в замке около шести недель. Вольтер рассмеялся: "Вы хотите походить на Дон Кихота! Тот принимал постоялые дворы за замки, а вы принимаете замок за постоялый двор". Вольтер и Екатерина II Екатерина II прислала Вольтеру шкатулку из слоновой кости, которую выточила собственноручно. Вольтер взял у своей племянницы несколько уроков и вскоре послал императрице пару чулок из белого шелка. К посылке были приложены стихи, в которых Вольтер любезно говорил, что, получив от нее мужскую работу сделанную женщиной, он просит ее величество принять женскую работу, сделанную мужскими руками.
Yorik Опубликовано 27 января, 2016 Автор Опубликовано 27 января, 2016 Живу со свиньей! Однажды Вольтер беседовал с герцогиней де Шон, которая осыпала его всяческими похвалами и с особенным восторгом отзывалась о гармоничности его прозы. Вольтер тут же упал к ее ногам и воскликнул: "Ах, сударыня, благодарю! Ведь я живу со свиньей, лишенной всякого слуха, не понимающей, что такое ритм и гармония". Свиньей, о которой он говорил, была его Эмилия, маркиза дю Шатле (1706-1749), писательница и подруга Вольтера, жившего в 1733-1745 годах в ее имении Сире. Детей грешно обманывать! Проживая у маркизы дю Шатле, Вольтер в ее будуаре разговорился со своим племянником, будущим аббатом Миньо (1725-1791), тогда еще совсем ребенком. Он посадил мальчика на колени и начал его поучать: "Друг мой, успеха в жизни добивается лишь тот, кого поддерживают женщины. Значит, их нужно изучать. Запомните же, что все они - лгуньи и шлюхи". Маркиза вспыхнула: "Как все? Что вы мелете, сударь?" Вольтер возразил: "Сударыня, детей грешно обманывать!" Над чем смеяться? Вольтер (1694-1778) по поводу религии, повсеместно приходящей в упадок, однажды заметил: "А жаль! Скоро нам нечего будет осмеивать". Сабатье де Кабр (1745-1816) ему возразил: "Утешьтесь! Предмет и повод для осмеяния всегда найдутся!" Вольтер сокрушенно вздохнул: "Не скажите, сударь! Вне церкви нет благодати!" Много соперников Филипп Орлеанский (1674-1723), регент при малолетнем Людовике XV, однажды пообещал молодому Вольтеру, тогда еще просто Аруэ, что подыщет ему должность. Через некоторое время регент в сопровождении четырех статс-секретарей (это были министры двора, иностранных дел, морской и военный) шел с заседания кабинета и ему на глаза попался молодой поэт. Регент сказал ему на ходу: "Я не забыл о тебе, Аруэ. Ты будешь ведать департаментом придворных шутов". Аруэ почтительно ответил: "Что вы, монсеньер! Там у меня нашлось бы чересчур много соперников. Четверых я уже вижу". Регент чуть не лопнул со смеху. Руа лучше сидеть Поэт Руа (1683-1764) был известен своим беспутством, и неоднократно сидел в тюрьме. После очередного выхода поэта из тюрьмы Сен-Лазар Вольтер сказал: "Человек Руа, конечно, остроумный, но поэту Руа лучше бы побольше сидеть". Кофе убивает... Вольтеру однажды сказали, что злоупотребляя работой и кофе, он убивает себя. Вольтер ответил: "А я уже родился убитым". Старшая дочь Когда Вольтер был проездом в Суассоне, ему нанесли визит представители местной Академии. Это было одно из провинциальных обществ, объединявшее местных любителей словесности. На их слова о том, что Суассонская академия - старшая дочь Французской академии. Вольтер ответил: "Вы правы, господа, она - старшая дочь, притом такая благоразумная и порядочная, что никто о ней даже словечка не молвит".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти