dronav Опубликовано 9 декабря, 2015 Опубликовано 9 декабря, 2015 Здрасьте уважаемые! Дело было вечером, делать было нечего. В своем арсенале имея множество наков, которым в скором будущем предстоит пройти реставрационную/восстановительною работу и консервацию. Так же, я черпнул немного теории по реставрационным работам в инете + получил ценные советы от Valja, за что ему безмерная моя благодарность. но пока, не имея в этом большого опыта, я решил все же начать грызть гранит науки посредством практики. Между делом я уже собрал вакуумную камеру и пока что притираю ее для предстоящей работы, устраняя в ней всевозможные утечки достигая все большей герметичности. Скажу сразу, что в этом случае, я упустил основную технологию консервации такую как: Выбить воздух посредством вакуума, обессоливание в щелочи, и купания в танине поскольку, я уже запустил этот процесс для других более ценных для меня находок, но тем не менее, мне был нужен опыт восстановления утрат. Для начала, что бы набить руку в этом деле, я взял для эксперимента почти мертвый трех лопастной нак хазарина. Как видно, его изначальное состояние очень плачевно. Не смотря на это, я набрался мужества и начал зачищать все окислы. В процессе чистки, все рушилось прямо на глазах, он терял свои изначальные формы, что далее становилось все хуже и хуже. Да бы в будущем не забыть его изначальные формы, я сделал форму/шаблон из деревянного бруска по которой я мог бы работать дальше. После расчистки, я начал восстанавливать утраты. Для этого я использовал бесцветный эпоксидный клей Poxipol, и как краситель, я использовал оставшуюся пыль окислов, которую я получил/собирал в процессе чистки нака. Замесив поксипол с пылью окисла, слой за слоем я наращивал утраты. Перед нанесением каждого слоя и лучшего скрепления клея, все зачищалось бормашинкой и наждачной бумагой вручную, тем самым задавая/придавая ему форму по сделанному прежде шаблону. В итоге, спустя три дня, я пришел к заключительному результату. Как видно на фото, на восстановленных плоскостях остались поры, но я думаю, нет необходимости выглаживать их до гладкого идеала поскольку, это будет не очень естественно и наверно, я оставлю так, как есть..... Возможно, знатоки этого дела, меня поругают за то, что я упустил множество полезных процедур, которые я перечислил выше, но если честно, в процессе.... я сам уже об этом пожалел поскольку, не ожидал такого результата. И теперь, мне его стало очень жаль, что я не.... и надолго ли его теперь хватит, как после, наша среда поглотит его из за моих упущений. Конечно я попробую законсервировать его микровоском, но... мои ошибки, время явно покажет. Короче, будем посмотреть! ;) Спасибо за внимание.
dronav Опубликовано 10 декабря, 2015 Автор Опубликовано 10 декабря, 2015 Спасибо за оценку, друзья! Я еще придам ему заключительные штрихи, как округлость лопастей в пояске, которые еще как бы присутствуют на первом фото. Просто на шаблоне было сложно это выделить. Так что теперь ориентируюсь на изначальное фото. В заключении, как выполню консервацию воском, обязательно добавлю сюда фото. А пока, добавлю статистику его похудания и набора веса посредством клея. 1. Первичный/изначальный вес был: ~9 грамм; 2. После расчистки: - 8,06 грамм; 3. Вес на последнем фото: - 8,64 грамм.
dronav Опубликовано 1 апреля, 2016 Автор Опубликовано 1 апреля, 2016 Здравствуйте! Прошу прощенья, друзья, за то, что затянул эту тему и не.... просто работа - кровать, кровать-работа.... но тем не менее я потихоньку мочил-сушил, точил и делал свою кучку археметалла. Что касаемо этого экземпляра, то я привел его в порядок почти скоро, сразу спустя пару дней, как написал тут последний пост. Но....... Короче, дабы закрыть висяк, решил запостить фото в завершение темы. Вот, в таком состоянии он прибывает и сейчас. Конечно микровоском я его не..... только протер немного танином. Вес: 8,49 грамм
dronav Опубликовано 17 мая, 2016 Автор Опубликовано 17 мая, 2016 (изменено) Вот, решил показать, что остается в отработанном щелочном растворе, накопленного от промывания архежелеза. В процессе промывочных работ, я периодически сливал раствор в стеклянную банку, а как он оседал в осадок, отливал более чистые, верхние слои раствора в другу емкость. Короче, так.... я накопил самые осадки, но вскоре, про эту банку совершенно забыл. Спустя пару месяцев я нашел эту банку, и к моему удивлению я увидел, что вся жидкость высохла/испарилась, а на дне осталась сухой осадок и кажется там... образовались кристаллики соли. Возможно. что эти кристаллы и есть щелочь, но по сравнению, что было в другой емкости где был более чистый раствор, там тоже все высохло, но осадок был рыхлый, потипу порошкового вида прим. как в округе от этих кристаллов. От этого... я предположил, что это и есть та самая соль, которая накопилась и содержалась в железе, но в процессе промывочных процедур, была удалена из.... Я конечно не химик, и не уверен на все 100%, но.... может кто-то сможет сказать на вид по этому фото? P.S. На язык - не пробовал, знаю что бяка =) Изменено 17 мая, 2016 пользователем dronav
Yorik Опубликовано 17 мая, 2016 Опубликовано 17 мая, 2016 Выращивать кристаллы "чистой археологии" и продавать!
ДШК Опубликовано 17 мая, 2016 Опубликовано 17 мая, 2016 кристаллы "чистой археологии" и продавать! У меня знакомый литровые банки с крымским воздухом летом задвигает только так! Покупают!
dronav Опубликовано 24 июля, 2016 Автор Опубликовано 24 июля, 2016 Добрый денек! Сегодня покажу Вам, как я сварганил трехлопастник из двух неполноценных наков. Предисловие: И так, нашел я весной с.г. трехлопастной наконечник с отломанным черенком. Сохран у него был хороший, но очень обидно, что без... Короче, взялся я его реставрировать, в процессе обессолил, покрыл танином, но перед покрытием воском, все никак не мог найти подходящий черенок. Так же в арсенале у меня были найденные мной черенки без наков, но они не подходили из за своей маленькой толщины. Порывшись у ся в нако-находках, я нашел полу гнилой наконечник, где черен был в боле менее хорошем сохране и подходил по толщине, а боевая часть сгнила. И я решил отрезать от него черенок и приделать к..... После отреза, к моему удивлению, внутри металл был идеальный, ну, думаю, это уже хороший знак, что я решил его применить...... Дальше проканифолил кончики и припаял оловом. Бормашинкой обточил по кругу олово с малым углублением для того, что бы поле скрыть место скрепления подкрашенным эпоксидным клеем. И вот, что получилось. СПС ЗА ВНИМАНИЕ!
ДШК Опубликовано 24 июля, 2016 Опубликовано 24 июля, 2016 @dronav, Респект! Получилось оно! Да еще и черен с насечкой!
dronav Опубликовано 24 июля, 2016 Автор Опубликовано 24 июля, 2016 Спасибо за оценку! ;) Да, черен у него понтовый получился, с накаткой... - Все вроде гармонирует! Думаю, его еще второй раз микровоском покрыть, а потом войлоком..... то будет блестеть он, как у кота глазки на сметанку. :)
Shurf Опубликовано 24 июля, 2016 Опубликовано 24 июля, 2016 К стати на черене не впервые вижу насечки , это не случайно и не производственный момент , а специально что бы в древке держался лучше.
dronav Опубликовано 25 июля, 2016 Автор Опубликовано 25 июля, 2016 К стати на черене не впервые вижу насечки , это не случайно и не производственный момент , а специально что бы в древке держался лучше. Угу, тож на своих... встречаю не впервой, да и насечки для... просто назвал накаткой (набойка), чисто технологическим языком по металлообработке.
ДШК Опубликовано 25 июля, 2016 Опубликовано 25 июля, 2016 накаткой Во-во, именно такое впечатление от решеток и есть. Обычные насечки довольно часты, накатка решеток штука более трудоемкая, потому очень редко и встречается.
ДШК Опубликовано 8 августа, 2016 Опубликовано 8 августа, 2016 @dronav, До жути красивый тип, поджарый, стремительный и... мощный!
dronav Опубликовано 8 августа, 2016 Автор Опубликовано 8 августа, 2016 Был еще один, т.е. второй для показа, но... Просто, у них были частичные утраты, они с ремонтом, но в момент транспортировки, у одного нака повредился кончик лопасти, и от этого...я его не показал :( Чет клей пиксипол меня не радует прочностью. и нада думать чтото в замен и прочнее.
ДШК Опубликовано 8 августа, 2016 Опубликовано 8 августа, 2016 повредился кончик лопасти Болезнь трехлопастных, там керна как правило не бывает. Раньше я их варил, так на сармате кусочек лопасти отстрельнул. Олег научил как с этой кастой общаться надо, теперь ничего не отстреливает, спасибо ему.
кусок777 Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Здрасьте уважаемые! Дело было вечером, делать было нечего. В своем арсенале имея множество наков, которым в скором будущем предстоит пройти реставрационную/восстановительною работу и консервацию. Так же, я черпнул немного теории по реставрационным работам в инете + получил ценные советы от Valja, за что ему безмерная моя благодарность. но пока, не имея в этом большого опыта, я решил все же начать грызть гранит науки посредством практики. Между делом я уже собрал вакуумную камеру и пока что притираю ее для предстоящей работы, устраняя в ней всевозможные утечки достигая все большей герметичности. Скажу сразу, что в этом случае, я упустил основную технологию консервации такую как: Выбить воздух посредством вакуума, обессоливание в щелочи, и купания в танине поскольку, я уже запустил этот процесс для других более ценных для меня находок, но тем не менее, мне был нужен опыт восстановления утрат. Для начала, что бы набить руку в этом деле, я взял для эксперимента почти мертвый трех лопастной нак хазарина. Как видно, его изначальное состояние очень плачевно. Не смотря на это, я набрался мужества и начал зачищать все окислы. В процессе чистки, все рушилось прямо на глазах, он терял свои изначальные формы, что далее становилось все хуже и хуже. Да бы в будущем не забыть его изначальные формы, я сделал форму/шаблон из деревянного бруска по которой я мог бы работать дальше. После расчистки, я начал восстанавливать утраты. Для этого я использовал бесцветный эпоксидный клей Poxipol, и как краситель, я использовал оставшуюся пыль окислов, которую я получил/собирал в процессе чистки нака. Замесив поксипол с пылью окисла, слой за слоем я наращивал утраты. Перед нанесением каждого слоя и лучшего скрепления клея, все зачищалось бормашинкой и наждачной бумагой вручную, тем самым задавая/придавая ему форму по сделанному прежде шаблону. В итоге, спустя три дня, я пришел к заключительному результату. Как видно на фото, на восстановленных плоскостях остались поры, но я думаю, нет необходимости выглаживать их до гладкого идеала поскольку, это будет не очень естественно и наверно, я оставлю так, как есть..... Возможно, знатоки этого дела, меня поругают за то, что я упустил множество полезных процедур, которые я перечислил выше, но если честно, в процессе.... я сам уже об этом пожалел поскольку, не ожидал такого результата. И теперь, мне его стало очень жаль, что я не.... и надолго ли его теперь хватит, как после, наша среда поглотит его из за моих упущений. Конечно я попробую законсервировать его микровоском, но... мои ошибки, время явно покажет. Короче, будем посмотреть! ;) Спасибо за внимание. Скажите, пожалуйста. А пигменты в качестве наполнителя не рассматривали?
dronav Опубликовано 13 августа, 2016 Автор Опубликовано 13 августа, 2016 Скажите, пожалуйста. А пигменты в качестве наполнителя не рассматривали? Не только рассматриваю, но и применяю....обычно это черный и коричневый железо-оксидный пигмент. А на тот момент, когда был первый опыт, то я их еще не купил и от этого, применял пыль окисла.
кусок777 Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 @dronav, Я планирую заняться наконечником пигмент пиролюзит. Как Ваше мнение?
dronav Опубликовано 13 августа, 2016 Автор Опубликовано 13 августа, 2016 Сложно сказать сразу, нада почитать что это и каково его взаимодействие с щелочами, танинами ну и как он сохраняет свои цветовые свойства во времени.
Александр198 Опубликовано 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 Болезнь трехлопастных, там керна как правило не бывает. Раньше я их варил, так на сармате кусочек лопасти отстрельнул. Олег научил как с этой кастой общаться надо, теперь ничего не отстреливает, спасибо ему. Поделитесь если можно и со мной
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти