Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Вот попалась сегодня в лесу, с остатками рабочего материала (бронза?). Сама ложка - железная. Подскажите датировку. Товарищ в том районе поднял сюльгаму, железную. Больше сопутки не было.

post-7-0-83992200-1442508173_thumb.jpg

post-7-0-35033400-1442508199_thumb.jpg

post-7-0-17089500-1442508228_thumb.jpg

post-7-0-42931400-1442508253_thumb.jpg

post-7-0-67080900-1442508274_thumb.jpg

post-7-0-90873300-1442508295_thumb.jpg

post-7-0-40495800-1442508315_thumb.jpg

post-7-0-14092300-1442508334_thumb.jpg

post-7-0-12158300-1442508353_thumb.jpg

post-7-0-04768100-1442508374_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. Вот попалась сегодня в лесу, с остатками рабочего материала (бронза?). Сама ложка - железная. Подскажите датировку. Товарищ в том районе поднял сюльгаму, железную. Больше сопутки не было.

Ну наконец то. То несколько таких ложечек подняли в Юж. Сибири. И определится не могут чаво это. Мнения расходятся и утюжок и кузнечная пика. А тут уже с "сырьём"...Музейная датировка широкая : от 12 века и до этно..

Изменено пользователем Hongoray
Опубликовано

Всё бы хорошо, но только ложка кыргызская, а кыргызы бронзовых наконечников не лили :) , они вообще с бронзы почти ничего не лили...

И еще, попробуйте из этой ложки налить воды, ну скажем в отверстие диаметром 10 мм и не пролить мимо :) . Не думайте что они были такими тупыми, что не догадались бы сделать сливной "носик". Посмотрите лячки эпохи бронзы...

А заодно измерьте ее объем, т.е. сколько воды в нее войдет?

Надо хорошо представлять себе процесс плавки бронзы... Этой "ложкой" в лучшем случае можно снимать с поверхности расплава шлак, не более того...

С уваж.

Опубликовано

Всё бы хорошо, но только ложка кыргызская, а кыргызы бронзовых наконечников не лили :) , они вообще с бронзы почти ничего не лили...

И еще, попробуйте из этой ложки налить воды, ну скажем в отверстие диаметром 10 мм и не пролить мимо :) . Не думайте что они были такими тупыми, что не догадались бы сделать сливной "носик". Посмотрите лячки эпохи бронзы...

А заодно измерьте ее объем, т.е. сколько воды в нее войдет?

Надо хорошо представлять себе процесс плавки бронзы... Этой "ложкой" в лучшем случае можно снимать с поверхности расплава шлак, не более того...

С уваж.

Мне как-то, глубоко...что там киргизы. Ложку сегодня нашел, в лесу, Харьковская обл. С остатком "рабочего" материала. Вот и спрашиваю. Сама по себе ложка интересная. Мерять сколько воды войдет не буду :)
Опубликовано

Сдаётся мне , никогда не узнаем для чего эти "ложки". Что то связанное с плавкой...

Как думаете на ауке интерес вызовет? С ув.
Опубликовано

Мне как-то, глубоко...что там киргизы. Ложку сегодня нашел, в лесу, Харьковская обл. С остатком "рабочего" материала. Вот и спрашиваю. Сама по себе ложка интересная. Мерять сколько воды войдет не буду :)

Так бы и написали, что вам глубоко на все, главное продать!

А отвечал я не вам а уваж. Hongoraю.

Опубликовано

Так бы и написали, что вам глубоко на все, главное продать!

А отвечал я не вам а уваж. Hongoraю.

Вы извините если я чем -то обидел, не хотел. А насчет продать, да, я простой посковик, не коллекционер. И если честно, мне не глубоко, что будет с артефактом. Я знаю, что тот кто купит доведет его до ума и продлит ему жизнь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...