Мореман Опубликовано 17 сентября, 2015 Опубликовано 17 сентября, 2015 Здравствуйте. Вот попалась сегодня в лесу, с остатками рабочего материала (бронза?). Сама ложка - железная. Подскажите датировку. Товарищ в том районе поднял сюльгаму, железную. Больше сопутки не было.
Hongoray Опубликовано 17 сентября, 2015 Опубликовано 17 сентября, 2015 (изменено) Здравствуйте. Вот попалась сегодня в лесу, с остатками рабочего материала (бронза?). Сама ложка - железная. Подскажите датировку. Товарищ в том районе поднял сюльгаму, железную. Больше сопутки не было. Ну наконец то. То несколько таких ложечек подняли в Юж. Сибири. И определится не могут чаво это. Мнения расходятся и утюжок и кузнечная пика. А тут уже с "сырьём"...Музейная датировка широкая : от 12 века и до этно.. Изменено 17 сентября, 2015 пользователем Hongoray
Lacky Опубликовано 17 сентября, 2015 Опубликовано 17 сентября, 2015 Всё бы хорошо, но только ложка кыргызская, а кыргызы бронзовых наконечников не лили :) , они вообще с бронзы почти ничего не лили... И еще, попробуйте из этой ложки налить воды, ну скажем в отверстие диаметром 10 мм и не пролить мимо :) . Не думайте что они были такими тупыми, что не догадались бы сделать сливной "носик". Посмотрите лячки эпохи бронзы... А заодно измерьте ее объем, т.е. сколько воды в нее войдет? Надо хорошо представлять себе процесс плавки бронзы... Этой "ложкой" в лучшем случае можно снимать с поверхности расплава шлак, не более того... С уваж.
Мореман Опубликовано 17 сентября, 2015 Автор Опубликовано 17 сентября, 2015 Всё бы хорошо, но только ложка кыргызская, а кыргызы бронзовых наконечников не лили :) , они вообще с бронзы почти ничего не лили... И еще, попробуйте из этой ложки налить воды, ну скажем в отверстие диаметром 10 мм и не пролить мимо :) . Не думайте что они были такими тупыми, что не догадались бы сделать сливной "носик". Посмотрите лячки эпохи бронзы... А заодно измерьте ее объем, т.е. сколько воды в нее войдет? Надо хорошо представлять себе процесс плавки бронзы... Этой "ложкой" в лучшем случае можно снимать с поверхности расплава шлак, не более того... С уваж. Мне как-то, глубоко...что там киргизы. Ложку сегодня нашел, в лесу, Харьковская обл. С остатком "рабочего" материала. Вот и спрашиваю. Сама по себе ложка интересная. Мерять сколько воды войдет не буду :)
Hongoray Опубликовано 17 сентября, 2015 Опубликовано 17 сентября, 2015 Сдаётся мне , никогда не узнаем для чего эти "ложки". Что то связанное с плавкой...
Мореман Опубликовано 17 сентября, 2015 Автор Опубликовано 17 сентября, 2015 Сдаётся мне , никогда не узнаем для чего эти "ложки". Что то связанное с плавкой... Как думаете на ауке интерес вызовет? С ув.
Lacky Опубликовано 17 сентября, 2015 Опубликовано 17 сентября, 2015 Мне как-то, глубоко...что там киргизы. Ложку сегодня нашел, в лесу, Харьковская обл. С остатком "рабочего" материала. Вот и спрашиваю. Сама по себе ложка интересная. Мерять сколько воды войдет не буду :) Так бы и написали, что вам глубоко на все, главное продать! А отвечал я не вам а уваж. Hongoraю.
Мореман Опубликовано 18 сентября, 2015 Автор Опубликовано 18 сентября, 2015 Так бы и написали, что вам глубоко на все, главное продать! А отвечал я не вам а уваж. Hongoraю. Вы извините если я чем -то обидел, не хотел. А насчет продать, да, я простой посковик, не коллекционер. И если честно, мне не глубоко, что будет с артефактом. Я знаю, что тот кто купит доведет его до ума и продлит ему жизнь.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти