Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предлагаю выставлять здесь варианты реконструкции оружия,предметов быта древлян. Пробую восстановить тесловидный топорик РЖВ,ручку сделал,но не знаю чем соединить тесло с ручкой. Предполагаю что нужно льняным шпагатом. Прошу совета кто в курсе. С уважением.

post-14-0-45077700-1358788425_thumb.jpg

post-14-0-36689500-1358788484_thumb.jpg

post-14-0-76549800-1358788518_thumb.jpg

• Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

• 3 года спустя...
Опубликовано

Так как же выглядела рукоять кинжала с боковыми вырезами ? Вариант с обмоткой через эти пазы слишком шаткий,т.к. крепление слабое,а кинжалы бывали и довольно длинные. Вариант с заклёпками тоже сомнительный:

а) проще под заклёпки было пробить два отверстия через которые вполне хорошо рукоять и держалась.

б) хоть в одном случае да и были бы остатки этих заклёпок найдены.

Интересуют любые мнения.

Опубликовано (изменено)

кожа логичнее. если перед обмоткой намочить, то после обмотки и высыхания -"бетон"

шпагат разболтается.

а почему крепёж сверху? а не с боку?

post-162-0-36719900-1456863619_thumb.jpg

Изменено пользователем НикК
Опубликовано

кожа логичнее. если перед обмоткой намочить, то после обмотки и высыхания -"бетон"

шпагат разболтается.

а почему крепёж сверху? а не с боку?

Вопрос по этому типу кинжалов. http://arkaim.co/gallery/image/1311-nrs-0011/

Опубликовано (изменено)

:D

а я про топор

http://www.artdesign...ivyaznoi-topor/

моё мнение можно смело игнорировать, я ваще не спец

а по этой

http://domongol.org/viewtopic.php?f=75&t=3246

ссылке такой крепёж пишут, как землеройный вариант

Изменено пользователем НикК
Опубликовано

По кинжалам. Могли насаживать например из рога рукоять и проматывать тойже кожей в пазы , я давненько правда , крепил рукоять на нож здоровый именно таким способом , только проматывал медной луженой проволокой с последующей пропайкой - заготовку тогда просверлить не смог и делал так. Как вариант имеет место быть .

У моего комрада такой режичек - с одним пазом , так что варианты есть , но я бы - как человек который делал в своё время клинки и для - типа самурайских мечей,на точильном круге в гараже , так и поступил с таким дизайном - костяная рукоять ( типа - гладиус) и промотка по пазам - сломать нереально, хвостовик не даст клинку сойти с оси , а подгонка рукояти с обтяжкой кожей - слетать ручке .

Опубликовано

По кинжалам. Могли насаживать например из рога рукоять и проматывать тойже кожей в пазы , я давненько правда , крепил рукоять на нож здоровый именно таким способом , только проматывал медной луженой проволокой с последующей пропайкой - заготовку тогда просверлить не смог и делал так. Как вариант имеет место быть .

У моего комрада такой режичек - с одним пазом , так что варианты есть , но я бы - как человек который делал в своё время клинки и для - типа самурайских мечей,на точильном круге в гараже , так и поступил с таким дизайном - костяная рукоять ( типа - гладиус) и промотка по пазам - сломать нереально, хвостовик не даст клинку сойти с оси , а подгонка рукояти с обтяжкой кожей - слетать ручке .

Если была кость,то иногда бы попадались клинки с остатками кости. Проволока также могла частично сохраняться хоть железная,хоть медная. Интересно именно воспроизвести рукоять как было у оригиналов.

Опубликовано

Топорики такого плана как в 1м посте крепились в расщелину ровно таким же планом, как и его поздние родственники с проушиной.

Собственно задняя часть после крепления идеально выполняет роль противовеса.

Опубликовано

Могли дубовую рукоять проматывать кожей .

Я статью потом прочитал - после своей писанины , там ещё версия - клинья , но их тоже рядом нет - а остались бы .

Но рукоять должна иметь начало- как у гладиуса .

Опубликовано

Топорики такого плана как в 1м посте крепились в расщелину ровно таким же планом, как и его поздние родственники с проушиной.

Собственно задняя часть после крепления идеально выполняет роль противовеса.

Тут очень сложный вопрос по этим тесловидным топорикам РЖВ. Они как правило идут двухсторонние. Одна сторона широкая,вторая узкая и дугообразная,а не противовес. Если крепить в расщелину,то теряется смысл обратной стороны - она видимо служила в дереве делать полукруглые выемки,а прямая часть тесать дерево. Но многообразие размеров этих топориков подводит к мысли что они служили мастерам набором инструмента для выполнения задач от грубых до очень тонких. Самый маленький двухсторонний который держал в руках был длиной 11 см.

Опубликовано

Вторая сторона именно противовес.

Т.к. подавляющее большинство их являются не заточенными и не приспособленными к какой-либо обработке.

Многообразие размеров, как я считаю, является тем - что на тот период не было каких то устоявшихся требований к таким предметам.

В эту же пользу говорит то, что их не находили по 3+ штучек вместе.

Опубликовано

post-1237-0-41157700-1457177337_thumb.jpg

Клиновидные тесла до сих пор в употреблении в Африке. Лезвия продаются на рынках. Древко делают сами. Из определенного дерева (из акациевых) находят узел из нескольких ветвей (расширенный участок). Это будущий обух. Далее как на предложенной схемке (извиняюсь я сейчас в тропиках и стесненных условиях). Далее в обухе выбирается клинообразный паз (часто прожигом, но ослабляется паз). Узкая часть клина выступает сзади топорища и предназначена для выбивания тесла при заточке. Заточку делают напильником, либо отдают кузнецу для проковки лезвия. Да, тесло в обухе ничем не крепят. Выбивается с трудом. Обух при работе не колется (сам удивлялся). В Анголе видел топоры с пазами крест (прямо вбивается топор, поперек тесло). Смена в считаные секунды.

Опубликовано

Торопился отправить сообщение, сильная гроза. Сами клиновидные тесла геометрически не отличимы от древних бронзовых. Правда на них нет выступов, как на некоторых у "нас". Наверно их можно объяснить мягкими сортами дерева для обуха (дополнительный упор). Да, повторюсь, никаких крепежных ремешков, веревочек на африканских топорах нет и конструкция без всяких накладок и дополнительных неудобств. И они у них в повседневной жизни. Пилы не знают (в деревнях). Рубят деревья получше наших, продвинутых топоров. Сделаю фото, отправлю.

Опубликовано

Где-то у нас был док. фильм про Африку, где тесло использовалось под разным углом в зависимости от необходимости. Думаю, так же и с этими топориками было

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Долго думал и предполагал разные варианты. Сегодня созрел окончательный для меня вариант. Пята с вырезами раскалялась в горне и плашмя прожигалась на толщину лезвия (2-5 мм) на заготовку рукояти. Она могла вырезаться, но это долго. Далее накладывалась вторая часть рукояти и все обматывалось кожей. Лучшего крепления не придумать. Для пущей фиксации можно было сделать пару отверстий и вбить чопы (вырезы действительно позволяли особо не угадывать место сверления). Как то так..

Опубликовано (изменено)

и заливалось какой-то субстанцией - типа смолы(типа склеить и укрепить получившееся отверстие) = тоже не сломать .

Согласен .

Изменено пользователем chapajnn
Опубликовано

post-1237-0-13946500-1467024976_thumb.jpg

post-1237-0-93749600-1467025032_thumb.jpg

post-1237-0-46059700-1467025106_thumb.jpg

Первые варианты. С фронтальным прожигом раскаленным хвостовиком и пятой с последующим закреплением двумя вертикальными деревянными чопами. По Леваде без комментариев

Второй вариант крепление после прожига горизонтальными чопами

Третий (основной вариант) горизонтальный прожиг на одной стороне ручки (на рис. она и показана с последующим наложением второй, обмотка кожаной полосой. Или дополнительно с укреплением чопами в прорези и в ручку.

При всех вариантах используется материал, который сгнивает, кроме клинка.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...