Valja Опубликовано 21 января, 2013 Опубликовано 21 января, 2013 Предлагаю выставлять здесь варианты реконструкции оружия,предметов быта древлян. Пробую восстановить тесловидный топорик РЖВ,ручку сделал,но не знаю чем соединить тесло с ручкой. Предполагаю что нужно льняным шпагатом. Прошу совета кто в курсе. С уважением.
Yorik Опубликовано 22 января, 2013 Опубликовано 22 января, 2013 Я думаю, что скорее сверху накладывали деревянную накладку, а затем уже приматывали. Возможно сырыми кожаными ремнями.
Yorik Опубликовано 22 января, 2013 Опубликовано 22 января, 2013 По памяти не вспомню, но где-то попадалось.
Valja Опубликовано 1 марта, 2016 Автор Опубликовано 1 марта, 2016 Так как же выглядела рукоять кинжала с боковыми вырезами ? Вариант с обмоткой через эти пазы слишком шаткий,т.к. крепление слабое,а кинжалы бывали и довольно длинные. Вариант с заклёпками тоже сомнительный: а) проще под заклёпки было пробить два отверстия через которые вполне хорошо рукоять и держалась. б) хоть в одном случае да и были бы остатки этих заклёпок найдены. Интересуют любые мнения.
НикК Опубликовано 1 марта, 2016 Опубликовано 1 марта, 2016 (изменено) кожа логичнее. если перед обмоткой намочить, то после обмотки и высыхания -"бетон" шпагат разболтается. а почему крепёж сверху? а не с боку? Изменено 1 марта, 2016 пользователем НикК
Valja Опубликовано 1 марта, 2016 Автор Опубликовано 1 марта, 2016 кожа логичнее. если перед обмоткой намочить, то после обмотки и высыхания -"бетон" шпагат разболтается. а почему крепёж сверху? а не с боку? Вопрос по этому типу кинжалов. http://arkaim.co/gallery/image/1311-nrs-0011/
НикК Опубликовано 1 марта, 2016 Опубликовано 1 марта, 2016 (изменено) :D а я про топор http://www.artdesign...ivyaznoi-topor/ моё мнение можно смело игнорировать, я ваще не спец а по этой http://domongol.org/viewtopic.php?f=75&t=3246 ссылке такой крепёж пишут, как землеройный вариант Изменено 1 марта, 2016 пользователем НикК
НикК Опубликовано 1 марта, 2016 Опубликовано 1 марта, 2016 (изменено) http://domongol.org/...php?f=76&t=3025 Yorik в курсе :) Изменено 1 марта, 2016 пользователем НикК
chapajnn Опубликовано 1 марта, 2016 Опубликовано 1 марта, 2016 По кинжалам. Могли насаживать например из рога рукоять и проматывать тойже кожей в пазы , я давненько правда , крепил рукоять на нож здоровый именно таким способом , только проматывал медной луженой проволокой с последующей пропайкой - заготовку тогда просверлить не смог и делал так. Как вариант имеет место быть . У моего комрада такой режичек - с одним пазом , так что варианты есть , но я бы - как человек который делал в своё время клинки и для - типа самурайских мечей,на точильном круге в гараже , так и поступил с таким дизайном - костяная рукоять ( типа - гладиус) и промотка по пазам - сломать нереально, хвостовик не даст клинку сойти с оси , а подгонка рукояти с обтяжкой кожей - слетать ручке .
Valja Опубликовано 1 марта, 2016 Автор Опубликовано 1 марта, 2016 По кинжалам. Могли насаживать например из рога рукоять и проматывать тойже кожей в пазы , я давненько правда , крепил рукоять на нож здоровый именно таким способом , только проматывал медной луженой проволокой с последующей пропайкой - заготовку тогда просверлить не смог и делал так. Как вариант имеет место быть . У моего комрада такой режичек - с одним пазом , так что варианты есть , но я бы - как человек который делал в своё время клинки и для - типа самурайских мечей,на точильном круге в гараже , так и поступил с таким дизайном - костяная рукоять ( типа - гладиус) и промотка по пазам - сломать нереально, хвостовик не даст клинку сойти с оси , а подгонка рукояти с обтяжкой кожей - слетать ручке . Если была кость,то иногда бы попадались клинки с остатками кости. Проволока также могла частично сохраняться хоть железная,хоть медная. Интересно именно воспроизвести рукоять как было у оригиналов.
Танатос Опубликовано 2 марта, 2016 Опубликовано 2 марта, 2016 Топорики такого плана как в 1м посте крепились в расщелину ровно таким же планом, как и его поздние родственники с проушиной. Собственно задняя часть после крепления идеально выполняет роль противовеса.
chapajnn Опубликовано 2 марта, 2016 Опубликовано 2 марта, 2016 Могли дубовую рукоять проматывать кожей . Я статью потом прочитал - после своей писанины , там ещё версия - клинья , но их тоже рядом нет - а остались бы . Но рукоять должна иметь начало- как у гладиуса .
Valja Опубликовано 2 марта, 2016 Автор Опубликовано 2 марта, 2016 Топорики такого плана как в 1м посте крепились в расщелину ровно таким же планом, как и его поздние родственники с проушиной. Собственно задняя часть после крепления идеально выполняет роль противовеса. Тут очень сложный вопрос по этим тесловидным топорикам РЖВ. Они как правило идут двухсторонние. Одна сторона широкая,вторая узкая и дугообразная,а не противовес. Если крепить в расщелину,то теряется смысл обратной стороны - она видимо служила в дереве делать полукруглые выемки,а прямая часть тесать дерево. Но многообразие размеров этих топориков подводит к мысли что они служили мастерам набором инструмента для выполнения задач от грубых до очень тонких. Самый маленький двухсторонний который держал в руках был длиной 11 см.
Танатос Опубликовано 5 марта, 2016 Опубликовано 5 марта, 2016 Вторая сторона именно противовес. Т.к. подавляющее большинство их являются не заточенными и не приспособленными к какой-либо обработке. Многообразие размеров, как я считаю, является тем - что на тот период не было каких то устоявшихся требований к таким предметам. В эту же пользу говорит то, что их не находили по 3+ штучек вместе.
brodnik Опубликовано 5 марта, 2016 Опубликовано 5 марта, 2016 Клиновидные тесла до сих пор в употреблении в Африке. Лезвия продаются на рынках. Древко делают сами. Из определенного дерева (из акациевых) находят узел из нескольких ветвей (расширенный участок). Это будущий обух. Далее как на предложенной схемке (извиняюсь я сейчас в тропиках и стесненных условиях). Далее в обухе выбирается клинообразный паз (часто прожигом, но ослабляется паз). Узкая часть клина выступает сзади топорища и предназначена для выбивания тесла при заточке. Заточку делают напильником, либо отдают кузнецу для проковки лезвия. Да, тесло в обухе ничем не крепят. Выбивается с трудом. Обух при работе не колется (сам удивлялся). В Анголе видел топоры с пазами крест (прямо вбивается топор, поперек тесло). Смена в считаные секунды.
brodnik Опубликовано 5 марта, 2016 Опубликовано 5 марта, 2016 Торопился отправить сообщение, сильная гроза. Сами клиновидные тесла геометрически не отличимы от древних бронзовых. Правда на них нет выступов, как на некоторых у "нас". Наверно их можно объяснить мягкими сортами дерева для обуха (дополнительный упор). Да, повторюсь, никаких крепежных ремешков, веревочек на африканских топорах нет и конструкция без всяких накладок и дополнительных неудобств. И они у них в повседневной жизни. Пилы не знают (в деревнях). Рубят деревья получше наших, продвинутых топоров. Сделаю фото, отправлю.
Yorik Опубликовано 5 марта, 2016 Опубликовано 5 марта, 2016 Где-то у нас был док. фильм про Африку, где тесло использовалось под разным углом в зависимости от необходимости. Думаю, так же и с этими топориками было
Хирург Опубликовано 5 марта, 2016 Опубликовано 5 марта, 2016 Вот на монете Южной Родезии тесловидные топорики.
Valja Опубликовано 5 марта, 2016 Автор Опубликовано 5 марта, 2016 Мне бы на монете Южной Осетии посмотреть как выглядела рукоять кинжала с боковыми вырезами.....
brodnik Опубликовано 26 июня, 2016 Опубликовано 26 июня, 2016 Долго думал и предполагал разные варианты. Сегодня созрел окончательный для меня вариант. Пята с вырезами раскалялась в горне и плашмя прожигалась на толщину лезвия (2-5 мм) на заготовку рукояти. Она могла вырезаться, но это долго. Далее накладывалась вторая часть рукояти и все обматывалось кожей. Лучшего крепления не придумать. Для пущей фиксации можно было сделать пару отверстий и вбить чопы (вырезы действительно позволяли особо не угадывать место сверления). Как то так..
brodnik Опубликовано 26 июня, 2016 Опубликовано 26 июня, 2016 Поэтому в захоронениях клинки без всяких крепежных деталей. Они были просто не нужны.
brodnik Опубликовано 26 июня, 2016 Опубликовано 26 июня, 2016 Добавлю, - вторая часть рукояти была плоская. Прожженный пазл был на одной стороне.
chapajnn Опубликовано 27 июня, 2016 Опубликовано 27 июня, 2016 (изменено) и заливалось какой-то субстанцией - типа смолы(типа склеить и укрепить получившееся отверстие) = тоже не сломать . Согласен . Изменено 27 июня, 2016 пользователем chapajnn
brodnik Опубликовано 27 июня, 2016 Опубликовано 27 июня, 2016 Первые варианты. С фронтальным прожигом раскаленным хвостовиком и пятой с последующим закреплением двумя вертикальными деревянными чопами. По Леваде без комментариев Второй вариант крепление после прожига горизонтальными чопами Третий (основной вариант) горизонтальный прожиг на одной стороне ручки (на рис. она и показана с последующим наложением второй, обмотка кожаной полосой. Или дополнительно с укреплением чопами в прорези и в ручку. При всех вариантах используется материал, который сгнивает, кроме клинка.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти