Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Прошу помочь в определении периода и народности мелких находок. Все Северный Кавказ.

1. Колокольчик, диаметр 37 мм, высота 40 мм, ушко 3 мм.

post-869-0-80976500-1438799862_thumb.jpg

post-869-0-77922000-1438799873_thumb.jpg

Изменено пользователем Папуас
Опубликовано (изменено)

Вот этот Ваш вариант колокольчика post-19-0-74543300-1438802189_thumb.jpg Однозначно скифы , но чаще поздние , я по 3 и 4 векам НАШЕЙ эры их находил , но они бытовали и намного более раньше , вот навершие Папая... post-19-0-23478900-1438802286_thumb.jpg Намного более раннее , в сети можно найти возраст. Видно что исполнением немного отличаются , но тип тот же. Именно Ваш , думаю рубеж н.э. или 1-2 век н. э. Чисто предположение из виденных вариантов.

Собственно по 3-4 в. н.э. это осармаченное население с примесью готов перед гуннским разгромом , а данные колокольчики в моём случае были скифским пережитком , компонентом смешанных этносов.

Изменено пользователем Shurf
Опубликовано (изменено)

Да как угодно , в моём случае место гибели мужчины и женщины... Точно гунны убили. У мужика сарматская серебрянная мужская серьга , Т-образная прогнутая "готская" фибула , пряжечки с ремня и обуви , а у неё типичная поздне скифская лучковая фибула какие идут (в том числе) по 3-му веку , пряжечки , браслеты из бронзы с утолщёнными концами и колокольчики (пара) данного типа. То есть признаки этнического смешения есть , подробно не буду расписывать , но думаю что с колокольчиками она постоянно ходила. И да , у неё амулета не было , а у мужика петух из бронзы был , более тщательно исполненный чем првычные "птички". Думаю колокольчики ей собственно амулет заменяли. С ними и монеты были , это всё по склону ползло , женщина была чуть в стороне и ниже , в общей сложности метра 3-4.

Изменено пользователем Shurf

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...