Нгнумбу Мнгбенду Опубликовано 27 апреля, 2015 Опубликовано 27 апреля, 2015 Приветствую! Мой приятель и напарник по копу вырыл в Полтавской области, недалеко от старого русла реки Псёл вот такую презабавную вещицу. Она сейчас находится в продаже на параллельном форуме, и до сих пор (на трех форумах!) нет ни одного весомого мнения- к какой культуре её можно отнести с уверенностью, нет ссылок на аналоги... вещь неординарная, скоро "уйдет", а очень хотелось бы знать, чего оно такое? Вот, решил создать тему здесь и поделиться с вами... (находчик на Аркаиме не зарегистрирован.) Бляшка. Пришивная бляшка (видно, что привязь проходила через два отверстия и опоясывала грудь человечка)... а дальше что, непонятно.
Yorik Опубликовано 27 апреля, 2015 Опубликовано 27 апреля, 2015 Как по мне, то типичное изображение тюрка периода примерно от 10 в. Смотрим лицо сходное с половецкими изображениями на скульптуре http://www.bizslovo....a-ch-amf/27.jpg Далее посадка. Такая посадка характерна для кочевников и изображались так только тюркские племена (затем перешло на весь восток). Халат, тоже типичная одежда средневекового кочевника. Еще мне кажется, что в ногах он держит типичный кочевнический лук. И еще вроде усы есть... Исходя из всего этого, я бы дал датировку 10-14 вв.
Shurf Опубликовано 27 апреля, 2015 Опубликовано 27 апреля, 2015 Порыться надо в направлении половцев и чёрных клобуков.
Yorik Опубликовано 27 апреля, 2015 Опубликовано 27 апреля, 2015 Вот и я о том же. На одном из хфорумов некий доморощенный экспёрт высказал мнение, что это хазары, но видать мало еще читает, смотрит и анализирует...
adc Опубликовано 28 апреля, 2015 Опубликовано 28 апреля, 2015 Нежно он ее лопатой приложил! :) Неординарная вещица, не видел такого никогда, хотя редкая не значит дорогая. Впрочем это на любителя, может и уйдет за дорого. Мое мнение, кочевники 10 - 13 век до монгол.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти