Valja Опубликовано 26 апреля, 2015 Опубликовано 26 апреля, 2015 При расчистке копья (втулка 8-ми гранная) открылись четыре рисунка (на каждом пере). Один из них расчистил полностью. Выношу на обсуждение расшифровку этих рисунков. У меня мысль пока только одна что это две свитые змеи.
adc Опубликовано 26 апреля, 2015 Опубликовано 26 апреля, 2015 Надо книги смотреть по кузнечному ремеслу 14-17 веков, в нете есть пара толковых может там что то будет.
Valja Опубликовано 26 апреля, 2015 Автор Опубликовано 26 апреля, 2015 Надо книги смотреть по кузнечному ремеслу 14-17 веков, в нете есть пара толковых может там что то будет. Посмотри пожалуйста,может что прояснится. Непонятно к чему эта геральдическая форма напоминающая форму калачевидного кресала.
Valja Опубликовано 26 апреля, 2015 Автор Опубликовано 26 апреля, 2015 Вот так в комплексе смотрятся рисунки с одной стороны копья.
Evilrein Опубликовано 26 апреля, 2015 Опубликовано 26 апреля, 2015 При расчистке копья (втулка 8-ми гранная) открылись четыре рисунка (на каждом пере). Один из них расчистил полностью. Выношу на обсуждение расшифровку этих рисунков. У меня мысль пока только одна что это две свитые змеи. Змея - это персонификация копья (или наоборот? :huh:) у многих народов, в том числе у норманнов, эпос которых до нас таки дошел. У того же Окшотта про это целая глава.
Yorik Опубликовано 26 апреля, 2015 Опубликовано 26 апреля, 2015 А рисунки как нанесены? После ковки или в процессе?
Valja Опубликовано 26 апреля, 2015 Автор Опубликовано 26 апреля, 2015 Рисунки нанесены видимо после ковки штихелем или чеканом.
Valja Опубликовано 26 апреля, 2015 Автор Опубликовано 26 апреля, 2015 Змея - это персонификация копья (или наоборот? :huh:) у многих народов, в том числе у норманнов, эпос которых до нас таки дошел. У того же Окшотта про это целая глава. Спасибо,а в какой из его книг искать ?
Yorik Опубликовано 26 апреля, 2015 Опубликовано 26 апреля, 2015 У него есть сводная книга, где объединены все его труды.
Valja Опубликовано 26 апреля, 2015 Автор Опубликовано 26 апреля, 2015 У него есть сводная книга, где объединены все его труды. У меня такой нет.
Evilrein Опубликовано 26 апреля, 2015 Опубликовано 26 апреля, 2015 Этой сводной книги пока нет в свободном доступе - только OZONы и всякие сифилисные сайты-заманухи, у меня антивирусник орал, аж ноутбук ппо столу ездил. Это уже упомянутый труд "Оружие и воинские доспехи". Попробую на неделе отсканить, но кирпич уж больно толст, а я на низком старте нынче, переезд на носу. Может не так все быстро будет.:(
Evilrein Опубликовано 26 апреля, 2015 Опубликовано 26 апреля, 2015 @Valja, посмотрите в "Археологии оружия" - одна из книг в сводном талмуде, издавалась отдельно.
Valja Опубликовано 27 апреля, 2015 Автор Опубликовано 27 апреля, 2015 Ребята,не нарыл ничего. Кому что видится на этих рисунках ?
Shurf Опубликовано 27 апреля, 2015 Опубликовано 27 апреля, 2015 (изменено) Ребята,не нарыл ничего. Кому что видится на этих рисунках ? 1)Гадюка ,именно гадюка с ромбами на спине... Но о змее уже писали. 2) Ещё факел ,ведь копьё в покое чаще и держат наком в верх как впрочем и факел ,а оно (рисунок) на огонь похоже. Не знаю ,просто ассоциации. Или витые верёвки ,они могут быть тут к чему нибудь? Изменено 27 апреля, 2015 пользователем Shurf
Valja Опубликовано 28 апреля, 2015 Автор Опубликовано 28 апреля, 2015 (изменено) Есть две зацепки. Первая - верх рисунка заканчивается острым углом,а не радиусом,вторая - видно что технически мастер не мог более подробно выполнить изображение. Поэтому донаношу недостающие промежуточные линии как мне видится чтобы закончить рисунок. Мне видятся две переплетённые змеи с смотрящими головами друг на друга. Изменено 28 апреля, 2015 пользователем Valja
adc Опубликовано 28 апреля, 2015 Опубликовано 28 апреля, 2015 Хочу для себя уточнить, по периоду предмета. Какое время? Может я и не прав, но рогатиной, я привык называть примерно 17-19 век.
Yorik Опубликовано 28 апреля, 2015 Опубликовано 28 апреля, 2015 Нет, рогатины пошли от периода КР на наших территориях. В Европе их предшественниками были крылатые копья. Правда в данном случае, думаю, что это все же копье. На глаз, размеры и вес не соответствуют.
adc Опубликовано 28 апреля, 2015 Опубликовано 28 апреля, 2015 Чем отличается рогатина от копья? Втулкой или назначением? Все что я видел, было граненое и большое и широкое, на зверя.
Valja Опубликовано 28 апреля, 2015 Автор Опубликовано 28 апреля, 2015 Тут я сам запутался с периодом. Форма копья периода КР,но с отверстиями не встречал. Длина 290 мм,вес 380 грамм.
Valja Опубликовано 28 апреля, 2015 Автор Опубликовано 28 апреля, 2015 Ну у хазар же были? Именно о этом и вспоминал. Значит период КР. Остаётся расшифровывать смысл сплетённых змей. Из мифологии : Кадуцей - "посох вестника" - атрибут Гермеса. Являлся традиционным "жезлом герольда" (вестника) . Изображался в виде крылатого жезла, увитого двумя змеями (первоначально - белыми лентами) . Гермес, как посланник богов, получил крылатый посох, обладающий силой примирять противников. Когда он решил испытать подарок, поместив его между двумя борющимися змеями, они обвили посох, примирившись между собой. Где посох можно рассматривать как само копьё. А смысл рисунков - как стражник или дружинник поддерживающий порядок. (Сугубо моё мнение).
Valja Опубликовано 28 апреля, 2015 Автор Опубликовано 28 апреля, 2015 И вторая моя версия расшифровки этих рисунков затягивает в древний Египет и Индию. Переплетённые змеи служили символом плодородия. Нужно эту версию по славянам посопосоставлять.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти