Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

При расчистке копья (втулка 8-ми гранная) открылись четыре рисунка (на каждом пере). Один из них расчистил полностью. Выношу на обсуждение расшифровку этих рисунков. У меня мысль пока только одна что это две свитые змеи.

DSC_0434_500.jpgi.gif

DSC_0435_500.jpgi.gif

DSC_0437_500.jpgi.gif

DSC_0438_500.jpgi.gif

DSC_0439_500.jpgi.gif

DSC_0440_500.jpgi.gif

Опубликовано

Надо книги смотреть по кузнечному ремеслу 14-17 веков, в нете есть пара толковых может там что то будет.

Опубликовано

Надо книги смотреть по кузнечному ремеслу 14-17 веков, в нете есть пара толковых может там что то будет.

Посмотри пожалуйста,может что прояснится. Непонятно к чему эта геральдическая форма напоминающая форму калачевидного кресала.

Опубликовано

При расчистке копья (втулка 8-ми гранная) открылись четыре рисунка (на каждом пере). Один из них расчистил полностью. Выношу на обсуждение расшифровку этих рисунков. У меня мысль пока только одна что это две свитые змеи.

i.gif

i.gif

i.gif

i.gif

i.gif

Змея - это персонификация копья (или наоборот? :huh:) у многих народов, в том числе у норманнов, эпос которых до нас таки дошел. У того же Окшотта про это целая глава.

Опубликовано

Змея - это персонификация копья (или наоборот? :huh:) у многих народов, в том числе у норманнов, эпос которых до нас таки дошел. У того же Окшотта про это целая глава.

Спасибо,а в какой из его книг искать ?

Опубликовано

Этой сводной книги пока нет в свободном доступе - только OZONы и всякие сифилисные сайты-заманухи, у меня антивирусник орал, аж ноутбук ппо столу ездил. Это уже упомянутый труд "Оружие и воинские доспехи". Попробую на неделе отсканить, но кирпич уж больно толст, а я на низком старте нынче, переезд на носу. Может не так все быстро будет.:(

Опубликовано (изменено)
Ребята,не нарыл ничего. Кому что видится на этих рисунках ?

1)Гадюка ,именно гадюка с ромбами на спине... Но о змее уже писали.

2) Ещё факел ,ведь копьё в покое чаще и держат наком в верх как впрочем и факел ,а оно (рисунок) на огонь похоже.

Не знаю ,просто ассоциации. Или витые верёвки ,они могут быть тут к чему нибудь?

Изменено пользователем Shurf
Опубликовано (изменено)

Есть две зацепки. Первая - верх рисунка заканчивается острым углом,а не радиусом,вторая - видно что технически мастер не мог более подробно выполнить изображение. Поэтому донаношу недостающие промежуточные линии как мне видится чтобы закончить рисунок. Мне видятся две переплетённые змеи с смотрящими головами друг на друга.

DSC_0459_500.jpgi.gif

Изменено пользователем Valja
Опубликовано

Хочу для себя уточнить, по периоду предмета. Какое время?

Может я и не прав, но рогатиной, я привык называть примерно 17-19 век.

Опубликовано

Нет, рогатины пошли от периода КР на наших территориях. В Европе их предшественниками были крылатые копья. Правда в данном случае, думаю, что это все же копье. На глаз, размеры и вес не соответствуют.

Опубликовано

Чем отличается рогатина от копья? Втулкой или назначением?

Все что я видел, было граненое и большое и широкое, на зверя.

Опубликовано

Ну у хазар же были?

Именно о этом и вспоминал. Значит период КР. Остаётся расшифровывать смысл сплетённых змей.

Из мифологии :

Кадуцей - "посох вестника" - атрибут Гермеса. Являлся традиционным "жезлом герольда" (вестника) . Изображался в виде крылатого жезла, увитого двумя змеями (первоначально - белыми лентами) . Гермес, как посланник богов, получил крылатый посох, обладающий силой примирять противников. Когда он решил испытать подарок, поместив его между двумя борющимися змеями, они обвили посох, примирившись между собой.

Где посох можно рассматривать как само копьё. А смысл рисунков - как стражник или дружинник поддерживающий порядок. (Сугубо моё мнение).

Опубликовано

И вторая моя версия расшифровки этих рисунков затягивает в древний Египет и Индию. Переплетённые змеи служили символом плодородия. Нужно эту версию по славянам посопосоставлять.

Zmey_500.jpgi.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...