bus Опубликовано 1 апреля, 2020 Опубликовано 1 апреля, 2020 В хирте работа как и алебардой - сверху вниз и тычком. Так же как и меч... И что?.... При зарубах инерция не становится столь критична и работа маятником теперь отменяется?
Yorik Опубликовано 1 апреля, 2020 Опубликовано 1 апреля, 2020 Негде там маятником работать. Коллеги по "цеху" обидятся... Посмотрите хирты реконструкторов Вот несколько фоток для примера из Выборга
bus Опубликовано 1 апреля, 2020 Опубликовано 1 апреля, 2020 Негде там маятником работать. Коллеги по "цеху" обидятся... Посмотрите хирты реконструкторов Вот несколько фоток для примера из Выборга Красочно, театрально!...... Ясное дело - реконструкция!....... А фантазия рисует мясорубку по-колено в крови.... Остается уповать на сокращение оппонентов в течении боя, дабы развернуться топорным возможностям в полную силушку. А в такой суете из древкового протазану, сулице, совне да алебарде дорога.
Yorik Опубликовано 1 апреля, 2020 Опубликовано 1 апреля, 2020 В этом и смысл. Как показывают ранения в бою по древности, основная часть идет в ноги и голову. Т.е. стой щитов просто давит на противника (тот делает тоже самое). А из за спин первого ряда тыкают всем чем можно. А вот если строй развалился, то тут уж победители гуляют.
Гишпанец Опубликовано 2 апреля, 2020 Опубликовано 2 апреля, 2020 В этом и смысл. Как показывают ранения в бою по древности, основная часть идет в ноги и голову. Т.е. стой щитов просто давит на противника (тот делает тоже самое). А из за спин первого ряда тыкают всем чем можно. А вот если строй развалился, то тут уж победители гуляют. Так и было... Я вот думаю отом что закороткую ручицу сделал... Там просится подлиней напорядок.. Я неоднократно пересматривал бои реконструкционные в Волине..
Гишпанец Опубликовано 3 апреля, 2020 Опубликовано 3 апреля, 2020 В этом и смысл. Как показывают ранения в бою по древности, основная часть идет в ноги и голову. Т.е. стой щитов просто давит на противника (тот делает тоже самое). А из за спин первого ряда тыкают всем чем можно. А вот если строй развалился, то тут уж победители гуляют.
Yorik Опубликовано 4 апреля, 2020 Опубликовано 4 апреля, 2020 Так и было... Я вот думаю отом что закороткую ручицу сделал... Там просится подлиней напорядок.. Я неоднократно пересматривал бои реконструкционные в Волине.. Все же на тот момент основная боевая пара была копье-топор. Топор был нужен как вспомогательное оружие и для ближнего боя, т.ч. вряд ли длинное древко. Да и по раскопкам можно посмотреть примерную длину древка.
Гишпанец Опубликовано 4 апреля, 2020 Опубликовано 4 апреля, 2020 Все же на тот момент основная боевая пара была копье-топор. Топор был нужен как вспомогательное оружие и для ближнего боя, т.ч. вряд ли длинное древко. Да и по раскопкам можно посмотреть примерную длину древка. В бою на таком древке топор крошил передний ряд с щитами,или оттягивал щит на себя открывая противника для удара копьем...Да в могилу никто неложил двухметровое топорище, могли часть оставить, остальную длину отломать отрубить.., как и копья... 2,5-3,5 метра..
298СД Опубликовано 4 апреля, 2020 Автор Опубликовано 4 апреля, 2020 Топор В бою на таком древке топор крошил передний ряд с щитами,или оттягивал щит на себя открывая противника для удара копьем... Щит не оттянуть, сильонок не хватит. А вот наносить удары сверху, миная щит это да. Но битв таких не было, как редутных баталий в 17-18 веках, а скорее преобладала хаотичность, что скорее сводила на нет длинные топоры.
Гишпанец Опубликовано 4 апреля, 2020 Опубликовано 4 апреля, 2020 Топор Щит не оттянуть, сильонок не хватит. А вот наносить удары сверху, миная щит это да. Но битв таких не было, как редутных баталий в 17-18 веках, а скорее преобладала хаотичность, что скорее сводила на нет длинные топоры. Я думаю что были и ряды на ряды вплотную, сходились щит в щит..месиво такого плана как на реконструкции.. Иной тактики ближнего боя ненарисуешь....
Yorik Опубликовано 5 апреля, 2020 Опубликовано 5 апреля, 2020 В бою на таком древке топор крошил передний ряд с щитами,или оттягивал щит на себя открывая противника для удара копьем...Да в могилу никто неложил двухметровое топорище, могли часть оставить, остальную длину отломать отрубить.., как и копья... 2,5-3,5 метра.. Ну, не всегда же грунтовые могильники делали, иногда и курганы... Вон целые дракары запизивали... Да и наши Гнездовские...
Yorik Опубликовано 5 апреля, 2020 Опубликовано 5 апреля, 2020 Топор Щит не оттянуть, сильонок не хватит. А вот наносить удары сверху, миная щит это да. Но битв таких не было, как редутных баталий в 17-18 веках, а скорее преобладала хаотичность, что скорее сводила на нет длинные топоры. Щит с кистевым хватом легко оттягивается, не удержать кистью такой зацеп. Да и бой вполне нормальный. Такой вариант вполне от 5Х5 человек. Длинные топоры, помимо задних рядов, отлично использовались на флангах. Для сдерживания обходов и нанесения сильных фланговых ударов. При них строй заворачивался постепенно назад и внутрь, сминаясь.
Гишпанец Опубликовано 23 апреля, 2020 Опубликовано 23 апреля, 2020 В поддержку темы..Рождение ручицы топора горбача 17-18века..Ясень второй метр от пня,возраст 120-150лет....Продолжние следует.....
Гишпанец Опубликовано 23 апреля, 2020 Опубликовано 23 апреля, 2020 Вот уже прошлифовка и посадка топора на рукоять..проведена
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти