Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 113
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Единственно что я с Ёриком не согласен , как то уж очень одоспешенного бойца (как фактор столкновения для топора) занижает , в других темах тоже. Тут

http://arkaim.co/topic/128-krymskie-topory/page__st__560

о находке Олег 1968 , расклёп якобы только рабочий , а кончик чекана то мог быть так намеренно сделан , плюс работа по доспеху....

Опубликовано

Толщина пластины доспеха какая? Самые мощные доспехи - максимильяновские - грудное ребро до 5 мм, но бока по 1 мм. Шлемы которые видел и делали сами, максимум 2 мм. Что чекан с 2 мм. листом железа сделает? А теперь еще представляем, что человек, в любом случае, не такой твердый как дерево и шатается при мощных ударах. Это только в фентазюхах они стоят как столбы под градом ударов, на практике все не так.

Для примера

Но тут статичные и достаточно жесткие формы. А теперь представьте, что у Вас щит в руке и в него летит чекан, который в месте попадания сравним, где-то с 16 кг гирей (если не больше), сможете удержать удар без смещения на 10-15 см?

Опубликовано

При этом Вы били в твердую стационарную преграду. Человек таковой не является.

Да.... Но таковой является, скажем - край щита, вынесенный для защиты.
Опубликовано

Какая там точность , математическая что ли? Зачем !!? Главное общий комфорт удержания , а работая одним и тем же оружием , человек привыкает бить точно. Это как традиционный лук перферийного типа , математика (центровка по оси оружия) отсутствует , а постоянство одинакового спайна всех стрел (и однообразие процесса происходящего при выстреле) даёт возможность приспособиться стрелять точно. Так и тут , только тут проще. Пара десятков ударов и рука привыкла , точность оси желательна , но и близко не принципиальна.

Смещение лезвия по оси - это скольжение удара. А комфорт удержания при круглой рукояти сводится к нулю. И здесь вопрос привыкания - это привычка без "хлеба обедать". Приведу пример, опять же, банального молотка. Попробуйте забить гвоздь 100-ку с круглой рукояткой молотка... Сколько у Вас будет не точных ударов?... И за сколько ударов Вы его вгоните по шляпку?Тогда, как нормальная ручка имеет плоскую по бокам форму и утолщение к концу. Что позволяет удерживать его твердо в кисти. И вот тут, уже привычка (опыт), дает возможность вколачивать ту же 100-ку с трёх ударов ( учитывая , что первый наносится больше для фиксации оного в древесине)
Опубликовано

А комфорт удержания при круглой рукояти сводится к нулю.

Согласен. Я недопонял , думал что Вы о другом , о математически точной соосности лезвия и низа ручки любого сечения. А насчёт круглой рукояти согласен , работа абсолютно неудобная и гадостная получается. Я потому под кожу планочки и подклеил.

Опубликовано

Да.... Но таковой является, скажем - край щита, вынесенный для защиты.

Он держится в руке и передает энергию удара на нее. А рука удержать удар не может, она "проваливается" или "уходит в сторону" в зависимости от ситуации.

А рукоять каждый делал под себя. Я, например, в полной темноте прекрасно знал где располагается лезвие моего топора, а где чекан. Рука настолько привыкает к оружию, что прекрасно, по выемкам в обмотки рукояти, ориентирует его в пространстве, без визуального контроля. А это в бою очень важно. Перенаправление углов атаки происходит очень часто, особенно в групповом бою.

Опубликовано

Он держится в руке и передает энергию удара на нее. А рука удержать удар не может, она "проваливается" или "уходит в сторону" в зависимости от ситуации.

А рукоять каждый делал под себя. Я, например, в полной темноте прекрасно знал где располагается лезвие моего топора, а где чекан. Рука настолько привыкает к оружию, что прекрасно, по выемкам в обмотки рукояти, ориентирует его в пространстве, без визуального контроля. А это в бою очень важно. Перенаправление углов атаки происходит очень часто, особенно в групповом бою.

С опытом не поспоришь...
Опубликовано

Почему игнорируется вариант с полной обмоткой ?

DSCN3584_240.jpgi.gif

Знаю сейчас Шурф скажет что в бою можно повредить кожу) но все же?

Опубликовано

Вполне нормальный вариант. Еще раз напоминаю о специально подготовленной коже. Для примера... Как-то пытались размять кусок кожи со спины коровы, который долго провалялся на мусорке кожзавода. Вначале вымачивали с недельку, потом я встал на нее и попытался хоть как-то распрямить. Просто поднял себя вместе с ней, без изменения ее конфигурации.

Опубликовано

Почему игнорируется вариант с полной обмоткой ?

DSCN3584_240.jpgi.gif

Знаю сейчас Шурф скажет что в бою можно повредить кожу) но все же?

Почему бы и нет... Для "для поддержки штанов" может так, чем ни как. А при встречном ударе, так и саму рукоять повредит. Ну это для чеканов. А вот для длинных?... Может они не несли критических нагрузок... Хотя их предназначение в быту - под вопросом.
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Вот мой вариант реконструкции козацкого ?,еще обмотка конопляным шнурком,и кожа - осталось доделать.. По Кирпичникову-это рабочий Х-ХІІІ вв.. Гвозди оригинал.один нижний был с топором. Топорище акация...

post-1310-0-74337300-1457558523_thumb.jpg

post-1310-0-52264300-1457558534_thumb.jpg

post-1310-0-94131300-1457558544_thumb.jpg

Изменено пользователем Гишпанец
Опубликовано

Вот мой вариант реконструкции козацкого ?,еще обмотка конопляным шнурком,и кожа - осталось доделать.. По Кирпичникову-это рабочий Х-ХІІІ вв.. Гвозди оригинал.один нижний был с топором. Топорище акация...

Скажите,а почему топорище из акации??,ведь могли быть и другие породы дерева в те времена.

Ведь акация отмечена в России лишь с 1822 года.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

post-670-0-86316900-1469181125_thumb.jpg

На верхнем топоре рукоять сверху и снизу раздута, возможно и время дало о себе знать......но если оно так и было! как раздували дерево? ведь хороший способ крепежа без дополнительных обмоток итд...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

судя по данным экз. посадка у алан,была как верховая так и низовая,

у скифов часто через бронзовую прокладку,подобная также была и у аланов

post-547-0-67099100-1470026594_thumb.jpg

post-547-0-26171000-1470026595_thumb.jpg

post-547-0-94397800-1470026792_thumb.jpg

Опубликовано

судя по данным экз. посадка у алан,была как верховая так и низовая,

у скифов часто через бронзовую прокладку,подобная также была и у аланов

По РЖВ да были,но вот что-то у Аланов не припомню......есть аналог?

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Oslo Museum of Cultural History. Broadaxe from grave 8 at Langeid

Перо подозрительно аланские 8-9 вв напоминает... :)

Вот .

Для северного маленький какой то.

• 2 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...