ДШК Опубликовано 5 декабря, 2012 Опубликовано 5 декабря, 2012 Хотел назвать тему "Необычные....", но эти предметы вроде как самые обычные и есть, ничего необычного пока не находил. Предлагаю выставлять в эту тему керамику (амфорные клейма, крупные определяемые фрагменты изделий и пр.). Оба предмета найдены визуально с интервалом 3 минуты на склоне степной балки под Бахчисараем.
Yorik Опубликовано 5 декабря, 2012 Опубликовано 5 декабря, 2012 Ну, не знаю как у Вас в Крыму, а у нас на Востоке Украины такое точно необычные... ;)
martin7202 Опубликовано 6 декабря, 2012 Опубликовано 6 декабря, 2012 Господа! Както в лесу !Копал пеньковку------- Вот попались такие девайсы! Что ВЫ Думаете по этому поводу!? Игрушки или чудеса природы?! материал--- скорей всего пещанник. Извените если не-В-Тему!
ДШК Опубликовано 6 декабря, 2012 Автор Опубликовано 6 декабря, 2012 Коллега, боровички славные, по-моему все же природа постаралась. :)
Yorik Опубликовано 7 декабря, 2012 Опубликовано 7 декабря, 2012 Тоже думаю, природные образования, но красивые, в аквариум или на полку ;)
pevamos Опубликовано 14 января, 2014 Опубликовано 14 января, 2014 Вечер добрый, хочу показать одну из самых любимых находок с мудреным названием - унгвентарий. В тот день(26.04.13), когда нашел на кромке, был с фотоаппаратом, снял процесс.
Yorik Опубликовано 14 января, 2014 Опубликовано 14 января, 2014 Действительно потрясающая находка. Обычно в прибрежной зоне они перемалываются в песок.
pevamos Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Действительно потрясающая находка. Обычно в прибрежной зоне они перемалываются в песок. Здесь повезло тем, что участок берега осыпался совсем недавно, с неделю. И еще, в сосуде сохранилась пробка, и воздух внутри придал ему некоторую плавучесть. Волной унгвентарий отогнало немного а сторону, и там он уже и застрял, в песке. А так действительно, на кромке находим одни обломки, в основном горшки и амфоры разбиты в древности. Да и при обвалах все, что летит вниз перемалывается глыбами, так что находка целого сосуда-большая редкость. Вот, покажу еще один горшочек, из осыпи, правда уже довольно давно найден.Совсем немного пробыл в воде после того, как скатился вниз, в воду, не более суток
Yorik Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Ну, целый бронзовик, это вообще супер!
pevamos Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Спасибо за внимание к моим находкам, подброшу еще один горшочек-бронзовик. Он интересен тем, что най ден через неделю после показанного выше, из той же осыпи. Но! До воды он не докатился, висел в суглинке, только бочок его я высмотрел. Вообще уцелел чудом, должен был разбиться или быть раздавленным, стенки тонкие, слабенькие. Кстати, то место уже размыто, но никаких следов обрушившегося захоронения нет, ни костей, ни-че-го...
Yorik Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Интересный предметик! Похож на керамическую соску.
pevamos Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Интересный предметик! Похож на керамическую соску. Да, мне тоже так кажется, но точнее - сиську :)
Нгнумбу Мнгбенду Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Вечер добрый, хочу показать одну из самых любимых находок... Приветствую, Петр! Просто шикарные находки... все таки "мыть" берег- это твой конек, поэтому пожелаю больше новых хороших мест и удивительных, неожиданных находок :) Буду искренне признателен, если запостишь пару фоток и в нашу "каменную" тему http://arkaim.co/topic/243-kamennoe-oruzhie-i-orudiya-truda/ - знаю, уж кому, а тебе есть что показать. Эх... как тут не признаться... Например, вот в этой подборке http://arkaim.co/gallery/image/2570-img-1341/ большая часть вкладышей найдена собственноручно pevamosом и... просто подарена мне.
pevamos Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Здравствуй,Игорь! Спасибо за добрые слова. Я здесь новичок, но нравится здешняя обстановка, спокойная и уютная. А по каменной теме особенным чем-то похвастать вроде не могу, но что подберу-конечно покажу.
vlad-kharkov Опубликовано 16 января, 2014 Опубликовано 16 января, 2014 В керамике есть неповторимый дух того времени, та еще атмосфера. Керамика теплая, не металл. Береш в руку, а она овечает теплом. В те времена все было сокрально. Все предметы и животные наделялись богатым смыслом, не так как сейчас. Если есть еще глечики, выкладывайте пожалуйста, посмотрим! Я пожалуй к Вам приосединюсь попозже, есть в чулане немножко кувшинчиков и тарелочек из Крыма.
Hongoray Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Хотел назвать тему "Необычные....", но эти предметы вроде как самые обычные и есть, ничего необычного пока не находил. Предлагаю выставлять в эту тему керамику (амфорные клейма, крупные определяемые фрагменты изделий и пр.). Оба предмета найдены визуально с интервалом 3 минуты на склоне степной балки под Бахчисараем. Да, раз видел такое только в бронзе. :)
pevamos Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Посмотрите литейную форму для отливки пряслиц. Изготовлена из амфорной ручки, прясло на фото найдено в тех же местах, очень хочется верить, что отлито в этой же форме :P
pevamos Опубликовано 18 февраля, 2014 Опубликовано 18 февраля, 2014 День добрый! Посмотрите свеженькую, вчерашнюю находку из осыпи.Потеплело, обрывы начали сыпаться, я открыл сезон, и среди обычных обломков амфор,лепной керамики и т.п. поднял этот предмет. Обломок чернолакового сосуда (какого?), само донышко, обработан ровненько, и очевидно стал использоваться в новом качестве. Первая догадка -импровизированная солонка, можно еще добавить версию, связанную с косметикой ( ну смешивали там какие-то растирки-примочки). Буду признателен за подсказку. Да, находка была вся покрыта известковым налетом, расчистил легко, предварительно замочив в лимонной кислоте на полчаса.
Yorik Опубликовано 18 февраля, 2014 Опубликовано 18 февраля, 2014 Класс! Еще и с графити! В типах посуды того периода не силен, но это низкая широкая посудина, как тарелка (но у тарелок ножки поменьше были). http://www.ancienttouch.com/black-glazed_pottery.htm http://sueverija.narod.ru/Kollekcii/Keramika/Sosud5.jpg
dronav Опубликовано 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 Как то весной в Тульской области я ходил с МД по старым лесным дорогам, так нашел одно место, где полагаю, во времена ВОВ на дороге было КПП поскольку, рядом располагался блиндаж, а напротив от была окопана техника. Еще неподалеку от... ~ 1 км. была деревушка, которой сейчас нет. Так в этом месте, на дороге буквально на 5 кв.м. я наткнулся на монеты, поднял ~20 шт. Времена были разные от Екатерины 2-й до Александра 1-го + попадался всякий хоз шмурдяк, чугунки, сковородки, кирпичи, битая керамика. в т.ч. и эта керамическая штуковина (см. фото). Полагаю, все это попало на лесную дорогу примерно в момент гибели этой деревушки или чуть позднее, видно просто потом собрали все, что осталось от... печка, фундамент... и свезли в... дабы присыпать топь на дороге. Только по этой штуковине сейчас ломаю голову, видно в отверстие что-то вставлялось... но что и от чего..?! :unsure:
Gaz Опубликовано 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 Добрый вечер dronav ! Вариант , люлька Вы отбросили сразу ? Очень похожа .
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти