Танатос Опубликовано 19 января, 2015 Опубликовано 19 января, 2015 Приветствую всех. Хочется поднять очень серьезную тему по надписям на предметах, а точнее их расшифровку. Они имеют прямое отношение к нашей истории и несут в себе куда более больше информации. Предметы встречаются достаточно не часто и людей, способных расшифровывать надписи не много. Фото которые буду выкладывать могу предоставить в основном только такие. 1й предмет. Материал - бронза. Регион находки - Крым. Сопутка со слов - Салтовская культура (срезни и другие кольца с ярко выраженными признаками салтовцев). Где верх и низ надписи не знаю. Выкладывайте то, что видели сами. Будем вместе думать и расшифровывать.
Valja Опубликовано 19 января, 2015 Опубликовано 19 января, 2015 (изменено) Изменено 19 января, 2015 пользователем Valja
Shurf Опубликовано 19 января, 2015 Опубликовано 19 января, 2015 (изменено) Где то тут на форуме была тема о древне алан-булгарском письме. Что то не найду. Ёрика может попросить отыскать? Поисковик внутренний что то не работает ,гугл не показывет(именно нашу "Аркаимную тему"). Я в рунах не силён ,со славянскими тоже сравнить стоит. Изменено 19 января, 2015 пользователем Shurf
Valja Опубликовано 19 января, 2015 Опубликовано 19 января, 2015 Вот тут есть. http://deralex-erzya.blogspot.com/2013/07/blog-post_31.html
adc Опубликовано 19 января, 2015 Опубликовано 19 января, 2015 По предмету, что обсуждался в теме вышла статья, но ее нет в электронном виде. http://archaeologie.pro/2014_3_turkskaia_nadpis.html
adc Опубликовано 19 января, 2015 Опубликовано 19 января, 2015 Думаю начать надо с Википедии, но без специалистов тут не обойтись. https://ru.wikipedia.org/wiki/Древнетюркское_руническое_письмо http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/X/Chaz_evr_dok_X/text6.htm
298СД Опубликовано 19 января, 2015 Опубликовано 19 января, 2015 Могу с Арабским помочь, если че.... :ph34r:
Танатос Опубликовано 20 января, 2015 Автор Опубликовано 20 января, 2015 И эти источники пролистал, прочитал. Не попадается нигде символы - 1.2 все время не хватает(
adc Опубликовано 20 января, 2015 Опубликовано 20 января, 2015 Есть монографии по тюркскому руническому письму, там можно посмотреть. Они есть в электронном виде.
BURIK Опубликовано 20 июня, 2015 Опубликовано 20 июня, 2015 определите такую надпись,товарищ просит.Нашел в Винницкой обл. в земле.что это может быть?
BURIK Опубликовано 20 июня, 2015 Опубликовано 20 июня, 2015 Что в сопутке было, какой примерно период? Втом лесу сопутки от скифов по средневековье и цариат-Все периоды.Винницкая обл.
adc Опубликовано 20 июня, 2015 Опубликовано 20 июня, 2015 Понятно, надо подумать. Это металл или глина?
BURIK Опубликовано 20 июня, 2015 Опубликовано 20 июня, 2015 Понятно, надо подумать. Это металл или глина? Металл.тяжеллый и в хор.состоянии как на меня.Видимо сталь хорошая
Valja Опубликовано 20 июня, 2015 Опубликовано 20 июня, 2015 Наральники с отвалом в одну сторону стали применяться кажется с 13 века. А надписи похожи на славянские руны - нужно расшифровывать.
BURIK Опубликовано 20 июня, 2015 Опубликовано 20 июня, 2015 Наральники с отвалом в одну сторону стали применяться кажется с 13 века. А надписи похожи на славянские руны - нужно расшифровывать. К кому можно обратиться за помощью?Кто подскажет?
Valja Опубликовано 20 июня, 2015 Опубликовано 20 июня, 2015 К кому можно обратиться за помощью?Кто подскажет? Попробуйте для начала перенести надписи на бумагу,а потом сделать фото. И сюда их выложите.
adc Опубликовано 20 июня, 2015 Опубликовано 20 июня, 2015 Находка интересная, быстро такие вопросы не решаются, так что если ему надо продать, то пусть выставляет так. Если хочет узнать, то пусть потерпит. Я честно говоря, не знаю, что это за штука и от чего она, а про надпись, надо спросить человека, если захочет поможет.
BURIK Опубликовано 20 июня, 2015 Опубликовано 20 июня, 2015 Находка интересная, быстро такие вопросы не решаются, так что если ему надо продать, то пусть выставляет так. Если хочет узнать, то пусть потерпит. Я честно говоря, не знаю, что это за штука и от чего она, а про надпись, надо спросить человека, если захочет поможет. Спеха нет,на домонголе проскочила версия такая -На верхнем фото сошник для сохи. На втором- коса для обезжиривания шкур животных или скобель
BURIK Опубликовано 20 июня, 2015 Опубликовано 20 июня, 2015 Спеха нет,на домонголе проскочила версия такая -На верхнем фото сошник для сохи. На втором- коса для обезжиривания шкур животных или скобель
BURIK Опубликовано 20 июня, 2015 Опубликовано 20 июня, 2015 написали ,что это не руны а кирилица и написано там + року (года) ашв (1702) марта i (10) дня
adc Опубликовано 20 июня, 2015 Опубликовано 20 июня, 2015 написали ,что это не руны а кирилица и написано там + року (года) ашв (1702) марта i (10) дня Интересно, зачем такое на скобеле было писать? Если конечно верно прочитали.
BURIK Опубликовано 20 июня, 2015 Опубликовано 20 июня, 2015 Интересно, зачем такое на скобеле было писать? Если конечно верно прочитали. Нет,версий-я без понятия что и как
adc Опубликовано 20 июня, 2015 Опубликовано 20 июня, 2015 Нет,версий-я без понятия что и как Пришел ответ. Прочитали верно, зачем написали этого уже никто не узнает.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти